>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
東海大学系列の学校であり、全国てきにも有名で、施設設備も大変充実している。さらには教師たちも熱心な方が多く安心して通っている。
校則はほどよくきびしくしてくれていて、ながらも伸び伸び過ごせる環境
いじめなどのトラブルは発生したらすぐに徹底して解決に努めてくれる
こまめな小テストを実施してくれ、ある一定の点数に達するまで何回もやり直ししてくれる
部活動も中等部でも全国レベルのクラブも多く、高いレベルでの指導や環境である
文武両道を掲げており、部活動だけではなく、ある一定の学力も必要であり、さらに進学さきも有利である
運動場は完全に綺麗な人工芝であり、体育や運動会行事、クラブ活動などを行うにもよい環境である
大阪市内から通っているが、京阪の快速特急があるので、1時間程度で通うことができている
制服にかんしても、学校カラーのネクタイなどスタイリッシュで、かつ中学生らしくてよい
もとより生徒全員がiPadを持っており、電子媒体で課題を提出できるシステムがある
保護者 / 2020年入学
否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。
保護者 / 2019年入学
勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
生徒数の多い学校ですが、生徒のサポートと躾は安心して任せられます。校則が厳しいので子供は少し窮屈かもしれませんが、親としては信頼を持って通わせられます。先生方もとても熱心です。
髪型のきまりがあったり、携帯の持ち込みが禁止など他校に比べれば厳しい。でも規則を守ること規則を破れば相応のペナルティがあるのは当然のこと。その校則の厳しさによりスマホのSNS問題などは無いように思います。スマホの持ち込みを禁止しながら黙認する学校ではないので、息子もきっちり守っています。みんなそれが当たり前です。
まず先生が生徒をよく見ていて、小さなことでも拾い上げてくれる。そもそもスマホの持ち込みが禁止なので、そこからのトラブルがない。
サポートが手厚い。生徒同士も意識が高いが、コースによっては温度さがある。しかし基本的には勉強合宿があったり、補習がしっかりあるので安心です。
他校に比べてクラブの種類、数が多くスポーツ推薦も盛ん。多数のクラブが全国レベルです。 男子校なので、熱気はすごい。
もう少し、実績が伸びないかな、と思う。あれだけのサポートのなか、進学実績を支えているのは上位100名ほど。生徒数を考えれば、もうすこしなところ。
大阪市内のど真ん中なので、狭い。これは仕方がない。校舎を半分立て替えたので、あと半分を頑張って頂きたい。
立地は、抜群に良いです。駅から徒歩5分かからないくらいです。
中学は学ラン、高校はブレザーになります。靴下以外すべて指定です。学校の購買でかいます。 身なりのも厳しいので、生徒は着崩していません。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2017年入学
悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
まあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
セーラー服がとても中学生らしく
制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
荷物が多く大変なようです。
清風中学校
保護者 / 2016年入学
一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
評判ほど厳しくはないと思う。
子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。
保護者 / 2010年入学
信頼できる教師が少なく、トラブルの相談をしても話にならず、いじめがあっても、学校に話して余計に我が子に危害が及ぶのが怖くて相談もできない感じだった。
服装などは細かく厳しくは言われないようだが、単に学校の都合というようなきまりがあり、合理性があるとは思えなかった。
表だって事件になるようないじめは聞いたことがないが、中学生という不安定な時期に、上記の答えで書いたように、生徒が安心して過ごせる環境ではなかったので、ちょっとした無視とか、嫌がらせはたくさんあったと思う。教師の方が加害することもあった。自分の身をいかに守るかを子供に教えるしかなかった。
わかりやすい授業をする先生は少なく感じた。授業中に騒ぐ生徒がいても制御しきれず、まじめに勉強したいがまともに授業を受けられないことも多々あった。生徒と教師の信頼関係があるとも思えなかったし、教師の指導力もあまり感じなかった。
大会での成績などは、いい方だと思う。自分のところ以外の部活はわからないが、自主性に任せるというきれいないいわけで放置していることが多かったと思う。結果ばかりにこだわって、学校教育としては不適切な指導も多いと思う。
小学校のうちから塾に行っている子も多く、中学に入ったら、クラスのほとんどの子が塾へ行っていた。学校の授業は内容が薄いし、結局は塾に行かなければ志望の高校も受験できない有様。結果としては、そこそこの進路実績がでるので、学校側はそれでいいかもしれないが、進路指導もたいしたことなく、自分で考え、見学に行き、受験校と相談したりして志望校を決めた。
学校が古く、敷地も生徒数のわりには狭いので、しょうがないと思うが、学校側に、生徒のためにより良くしようという姿勢や工夫は感じられなかった。
派手でも地味でもなく、中学生らしいかわいい制服だと思います。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2010年入学
本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます
同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません
理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません
学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです
普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます
数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません
住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。
特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです
わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます
もちあがり
もちあがりなのでりゆうはありません
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。
>> 大阪府