>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
SGHとSSHに指定され、中3進級時にコース選択となります。設備も、図書館をはじめ新しいものになります。これから、さらに伸びて行く学校です。
そんなに厳しい校則はありませんが、遅刻には厳しいと思います。
比較的、横のつながりがあり、仲のいい友達ができるようです。クラブも盛んです。
成績不振者に対しては、補習があります。また、希望者に対しては、比較的安価な校内予備校のようなものが、あります。
アメフトは全国レベルに近いが、それ以外はそこまでのレベルではありませんが、頑張っています。
国公立大学を目指す生徒が、多く本人の希望を尊重するので、特定の学校に集中することはありませんが、今年の京大合格数は、ちょっとショックでした。
図書館は新築で、まるでハリーポッターの世界です。生徒には十分に活用してほしいものです。
阪急からは、比較的近いのですが交通量が多いです。
男子校時代は海軍型の学生服でかっこ良かったのですが、共学になってからは、特徴がなくなりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いとおもいます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で、大学受験を念頭に、中学校から学習指導は非常に熱心です。ただし、校則は非常に厳しく、向き不向きがはっきり分かれる学校です。
全体的に非常に厳しいです。携帯電話の持ち込み、使用の禁止や、男女交際の禁止など、このご時世にどうか、という校則も多いです。
校則が厳しいこと、先生の学習指導も厳しいこともあって、先生に対する不満を持つ生徒が多いようです。生徒間のいじめについては、先生方も気を配っていて、あまりないように思います。
学校に自習室があり、熱心な生徒はそこで毎日勉強しているようです。毎日の課題や補修も多く、すべてきちんとこなそうと思うとかなり大変です。
比較的熱心に活動していて、近畿大会や全国大会に出場している部活もいくつかあります。ただ、部活自体していない生徒も結構多いです。
特に国立大および医学部進学を目標にしている生徒が多く、東大、京大をはじめとする進学実績も伸びてきました。ただ、ここ2.3年、やや足踏み状態になっている気がします。
最近新校舎ができたばかりで、建物や教室は新しく、地下にあるプールや食堂もきれいです。ただし、校庭は狭く、教室も狭めです。
駅から徒歩10分弱でアクセスはよいです。ただ治安は今一です。
男子は詰襟、女子はブレザーですが、あまり恰好よくはないです。子供も、制服が可愛くない、と不満を持っていました。
高校の校舎は綺麗なのですが、中学校の校舎が若干ですが汚かったです。学校に来た時に、高校生の挨拶が良かったです。部活では上下関係が厳しく、大変そうです。特にサッカー 野球部です。先生の態様はあまりに悪く、よろしくは無いと思います。説明会で言っていた事とはだいぶ違う事が多いです。一番言いたいのはいじめが多いことです。学年全体的にいじめが多いと聞きました。学費は普通ぐらいで、一番下のコースのsコースに行く意味がないと思います。
三つのコースがある様ですが、立命館コース以外はあまりお勧めしません。
校則が厳しい様です。高校生は女子は髪型のこと言われないのですが、男子は先生に目をつけられると大変だそうです。
いじめがごくわずかにいるようです。先生の態様が悪く、ずっと続き、変わらなくいじめられる子がいる様です。
体育系の部活は上下関係が大変です
そこまで頭の良い人が集まっていません。ある程度の勉強で大体の人が入れます。
高校の校舎は綺麗で中学校の校舎は汚いです。
バスがあります。自転車通学や車で送ってもらうかです。
子供は気に入っている様です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人とふざけている人と分かれています。
投稿者ID:519857
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
保護者 / 2011年入学
先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
そのまま付随している高校にすすみました。
マイペースな子なので、良かったと思います
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なので余裕で学校に行けた、いじめもなくクラブ活動をがんばっているように見えています。
決まった制服を着ていきますが、阪急でしか購入できないのが少し不便ですね
両親がそろい格差が少ないのかほとんど耳には入ってきません、私が知らないだけかもしれませんが
テスト前には学校の図書館にこもりまじめに勉強をしているように聞いています。
万年補欠で私ならもうとっくにやめているのに、よほどすきなのかがんばっています
親としては大学は国立に行ってほしいのですがクラブ優先で入試は考えてないようです
私立なので施設はよいと聞いています時々きふのあんないがきますが・・・
男なので特にぼろぼろになるまで着ているので評価できません
内部進学
クラブが続けられるから
保護者 / 2010年入学
校則が厳しいとの評判があり 実際のところ頭髪検査なども頻繁にあり男女交際なども制限され厳しい学校だと思いますが そこが風紀の乱れない良いところだとも思われます。山の中の遊びのない学校ですが、自然に恵まれ都会のとの喧騒とはかけ離れたところでのびのびと学習に集中できます。先生もしっかりしていて夜遅くまで学校に残って生徒の質問に答えてくれます。自習室も充実していますが高校生が主に使いますが静かにまじめに勉強する子は中学生でも使用可です。勉強しかすることがない、とよく言われる学校ですが体躯犀や文化祭なども勉強に邪魔にならない程度に開催されていて生徒の楽しみになっています。修学旅行は全員でアメリカに行きますが良い経験になったともいます。
自習室からは近大ですが医学部の校舎が遠くに見え、医学部を目指す生徒のとりあえずの目標になっています。夜遅くになっても 監視カメラがびっくりするほどたくさんあって安全の面でも安心です。
校則は厳しいです。近隣のセイキョウ学園とは正反対です。髪を染めている子なんていません。良いことだと思います。
聞いたことがありません。ただ勉強しすぎて入院しあまり学校にこれなくなった、といううわさの子がいましたがそんな子でも勉強面でのサポートがすばらしく本人のがんばりもあってかキチンと高校に進学でき推薦で東京理科大学に行きましたよ。
うちの子は6年間サッカー部に所属しました。勉強と運動の両立ができた良い経験になったともいます。試験の成績が悪いと 部活動停止になります。宿題を忘れても同様です。
ほぼ初芝富田林高校に進学します。うちも子のクラスのⅢ類コースの大学進学実績は医師薬、国公立が多いですし 先生も本人の希望がなければ地方でも国公立がよいと勧めるようです。
食堂がありませんので 中高5年間おべんとうでした。ちょっとタイヘンでした。お昼の時間にはパンを売りに来るらしいのですがほとんどの家庭がお弁当を用意します。校舎は増改築を繰り返しておりまるで迷路のようで参観や懇談の度に構内地図を渡されます。
男子学生の紺色のがくらんは珍しいと思います。ボタンは七宝焼き、靴はリーガルの革靴です。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学
進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
地元の私立中学だったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ
清風南海高校
そのまま内部進学できるので。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2016年入学
キリスト教の教えで非常に親しみやすい学校です。 生徒も明るく温和なこどもが多いです。
カトリックなので全体にきちんとしています。 制服などの乱れはあまりありません。
こどもなので、いさかいはつきものですが、先生もいじめには注意しています。
先生は一所懸命に指導してくれています。 ちょっとのんびりしている子供が多いかも。
クラブ活動はサッカーなど強いクラブがあるが、在籍人数が少ないのでちょっと数が少ない。
学力向上に努めている。 中高一貫なのでちょっとのんびりしてます。
私立なので施設は快適で素晴らしいです。 校庭が狭いのが残念です。
制服は私立なので高いです。 女子の制服はかわいいとは思いますが、シンプルな感じです。
賢明学院高等学校
中高一貫のためにそのまま進学予定
>> 大阪府
>> 私立