>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
プレテストで貰った赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問題に取り組みました。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2021年入学
うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
携帯電話を使うなと言いながら子供の携帯電話に連絡をしてくる。
生徒同士仲が良く、いじめの話はあまり聞いたことがない。それぞれの個性に合わせた友達が出来る。
成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。
運動部は全国大会常連の部活も多く、吹奏楽部はよくテレビにも出演している。
賢い子供は難関国公立を目指せるが、その数の数倍以上の子供は落ちこぼれていける大学がないと聞いている。
各施設は全国でも並。学校が狭くて縦に長いのが難点。プールもない。
治安が悪く、幹線道路沿いにあり、最寄りの駅からも徒歩30分程でとても遠い。
とてもかわいくて評判だが、中学と高校とで制服が違うのがコストがかかり難点。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2023年入学
塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
保護者 / 2020年入学
担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
面倒見がよい学校ではありません。
英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。
連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
面倒見がよい学校ではありません。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
いじわるな子がいます。
いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
グループのリーダーみたいな子がいます。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
中学生はほとんどがクラブに入っています。
帰宅部の子もいます。
エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
もう少し厚い生地で作って欲しいです。
制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学
進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。
治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
一度保護者会で発言したほうがいいのか…
いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。
保護者 / 2019年入学
全体的にとてもよい学校だと思います。学校の指導方針も安心です。教員の指導ぶりもよいと思われますので、安心
校則については安心な学校生活をおくるうえで、どれも納得のいくものばかりです
いじめについての情報はありません。学校で上手く対応してくれているとおもいます
学校設備も良く学習環境がととのっており、自主的に学べる雰囲気
活発で全国大会出場の情報もあります。多くの生徒が部活動をしている
進学実績がたかく安心できます。友人と競い合うなかで学力が向上しています
施設面は満足です。校舎や校庭もひろくてすばらしいです。とてもよいです
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。ただし最寄路線でないとしんどい
制服は女子はセーラー服、男子はブレザーで一般てきなものばかり
オンラインや遠隔授業が実施されていましたが、こどもには不評でした
保護者 / 2015年入学
少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが
>> 大阪府
>> 私立