>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もない、でも、得るものが多い私立だと思います。 関西学院大学と提携を結んでいるのがお得だと思いました。
キリスト系の学校とあって、人として、学生としての心構えや身なり等がきっちりしていると思います。
今まで、子どもから、いじめや教師からの体罰などのトラブルを聞いたことがありません。
特に外国語に力をいれていて、「イングリッシュコース」もあり、留学も可能です。
特に部活(クラブ活動)が活発な印象はなく、全国大会に出場しているなどは聞いたことがありません。
幼稚園から高等学校まであるので、授業とテストを日々しっかりすれば、そこそこの希望する並みの大学には行ける実力がつくと思います。 また、また関西学院大学と提携を結んでいます。
建築後、数十年は経過している感じがして、決して真新しさは感じません。
箕面という街自体が、他の市町村に比べて、治安がいいと思います。
こどもがとっても可愛いと気に入っていました。
春は、対面授業もオンラインもなく、通信教育での勉強だったことから大変苦労しました。 今は、普通に通学しています。
保護者 / 2017年入学
大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
私立なので、それなりに厳しい。携帯は、原則、禁止。カバンや制服も決まったものしかダメ。
一流の学校出し、合宿やカリュキュキュラムがあり、和が出来ている。
長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る
運動部の成績は、イマイチだが、文化部は、全国区の成績を残している。
一流の学校なので、それなりの成績を残している。国立が、狙える。
私立なので、それなりにお金があり、合宿所を2箇所も持っている。
天王寺の大通りに面しているので、怪しい人が少ない。バスもある。
昔ながらの制服なので、今風ではなく、ダサい。もう少しオシャレならいいが。
Zoomで、オンライン授業を早めに実施できたので、あまり授業が、送れなかった。
保護者 / 2016年入学
勉強にもクラブにも力を入れていただき、安心して学校に通わせることができます。毎回テストの時には、成績を見たら親のコメントをいれて返しますので、アフターもしっかりしています。
校則は厳しかった。携帯はもちろん私物は何も持ち込めないズボンも大きさを測られる。髪の毛のチェックも多く、うちはいつも丸刈りだった。
生徒の質がいいのでいじめがおきなかった。ひとクラスの人数も少ないので団結していけてちょうど良かった。
ひとクラス25人くらいの学級なので先生の目が行き届く。懇談の時も親身になって聞いてくださり、悪い点も指導くださる。伸ばさないといけない点も助言してもらった。
クラブは特に力を入れてる点でそのために入学したようなものです。おかげで硬式野球部に入れて思う存分クラブに力を注げました。
立命館大学に入学するためのコースなので他のクラスとは違うカリキュラムを年間で立てていただいて、学習量も課題も多かったです。
もと大学だったところを買い取ったおかげで敷地は広く施設も教室もすごく広い。のひのびと学習できています。
治安は地域では高級住宅街と言われているところに建っているので、環境は良いです。駅からもう少し近場にあればいいのになあとは思いますが学校専属のバスで送り迎えしてもらえます。
ほかの学校と変わらない感じでおまりデザインがよくなく、高いだけの制服でした。もう少しアレンジのきいたものにしてほしかった。
保護者 / 2014年入学
楽しく学校へ行っていたので多いにわが子としては良い学校を選んだと思います。金持ちのご家庭が多い中普通の家庭のわが子でもなじめていたので良かったです。
女子の頭髪の規制は厳しくなくくくる等の規則はなかった。しかし標準靴下が途中から規定靴下着用となり今までの靴下が無駄になった。校風なのか制服や正鞄で着崩す等の生徒もほぼなくよい評価としました。
現代風でライン等でも揉め事はあったようですがいじめではないようで仲良く通っていた為そのような評価としました。
医進クラスの学習と特進クラスの学習との差があまりにもあり残念でした。
それなりに頑張っているクラブもあるようです。顧問の生徒へのひいき扱いで我が子は途中でクラブをやめたのでその様にしました。
それなりに国公立合格者はいてるようですが進路指導が塾任せでなかなか学校からの情報が少ない様に思ったからです。
授業料もそれなりに高く充実はしていると思いますがそろそろ古くなってきているのでもう少し設備を整えて欲しいです。
緑も多く送迎バスと南海バスの両方が使え便利なように思います。
単に可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
中学入学時にアカデミアコースでも、2年や3年にあがるときに、立命館コースかアドバンストに転コースできるチャンスがあり、立命館コースに高校に進学するときまでに入れたなら、立命館大学までエスカレーターで、最高な学校だと思います。アカデミアの人は、悔しい思いを学校側にしてる人沢山いましたが、それでも、普通にしていれば偏差値56~62くらいの付属高校に28くらいの偏差値でも進学させてくれるので、素晴らしい学校でした。
宿題を、もう少し出してほしいなと感じるくらい少なかったです。授業レベルはハイレベルで、教員は副教科以外は良い先生ばかりでした。
あまり違反する生徒がいないせいか、
頭髪や服装検査があまりなく、校則は厳しくないです。
違反者にも、学校側がとても良い対応で、優しく注意してくれます。男子のツーブロック?はなぜかダメみたいです。
少しいじめかも?と思うと同時くらいに、教員が素晴らしい対応してくれます。おかげさまで、いじめのないなかの良い学年でした。
後輩ママ達からもきいたことないです。
私達の学年は、あまり文武両道ではないと感じました。野球部は先輩が頑張ってました。一つ下の学年の中学は顧問は知りませんが、男子バスケとサッカーがキャプテンも感じよく、部をまとめられている感じで、生き生きと頑張っていて、クラブが盛り上がっていると学校中の評判でした。中学の野球部は問題ある生徒の集まりと評判良くなかったです。高校は野球部は甲子園予選まで頑張っていましたし、評判もよく挨拶が素晴らしく気持ちいいです。2018 2019年度の中学野球部は学校で、問題ばかりおこして、学校の名前を汚しているので残念です。体操やダンスは自由参加のような適当な感じで、文化系は全く目立ちませんでした。誰でも入学させるのはいかがなものかと、思う程生徒数がいきなり増えて、高校生の娘にまで、エントランスや食堂で中学野球部の生徒が暴言をはくそうです。野球部の顧問と外部コーチもいてしっかりしてそうらしいのですが、なぜこんなに野球部ばかり…謎です。
立命館中学からは、98%くらいの人は付属高校に進学します。立命館コースで進学しないと、立命館大学へは行けませんが、立命館コースにいれば、普通にしていれば100%立命館大学に進学できます。国公立の実績は今のところほとんど聞かないです。
施設は素晴らしいですが、中学や高校がいちいち、小学校にプールを借りに行かないといけないのは、嫌でした。年に一回~二回しかプールを使用できなくて、小学校に気をつかいまくってると感じる…なんだか小学生と提携立命館大学が一番えらい学校です。
スクールバスが
北野田 富田林 泉ヶ丘の駅から直接学校まで出ています。もう少し、天王寺や八尾や平野からなど色んなところから出てたらとおもいます。駅から歩いたら15分~20分かからないくらいですが、雨のときの徒歩はツラいようです。
警備員があちこちにいてますし、駅からのルートは治安も見通しもよく安全です。ただ警備員が厳しく、やたら保護者に偉そうで、誰の支払った学費から給料が出てるのかを完全理解していないように感じます。車通学のお坊ちゃん一人っ子が多いです。自転車通学は、数えれる人数くらいしかいません。
男子も女子も中学はブレザーにチェックスカートやスラックスでいけてました。学年によって赤 青 緑とラインやリボンやネクタイや体操服で色分けされているので、遠目でも学年がわかります。
女子は、靴下を夏と冬 長さも変わるし、男子より靴下代の出費おおいです。
高校は男子は黄色のネクタイでカッコいいです。女子はいけてなくて、娘もお嬢様学校のような可愛い制服が着たかったと言っています。
ほとんどの人が同敷地内の高校に進学しました。
大学まで受験したくないからです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
しっかりしていますが、携帯持ち込みOKになったのが、良かったのかはわかりません。マナーをしっかり守ることが基本だとおもいますが。
噂は聞きますが、まわりではなさそうです。先生方も対応してくださっているようです。
図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。
文武両道です。毎日部活のあるクラブもありますが、試験一週間前は、部活禁止ですので、安心です。
正直、もう少し国公立に行けるといいかなとは思います。今後に期待したいと思います。
とても充実してます。図書館も本がたくさんあります。食堂もおいしく、安いです。校庭も広く、中高合同で、体育祭ができます。
とてもいいと思います。
伝統を重んじていていいと思います
保護者 / 2014年入学
本人次第で、とてもよい学校になります。要は、自分で考え行動できる子に向いている学校です。流される子には、とても不向きです。
基本的な教育思想はありますが、厳しい校則は一切ありません。個人で考える力をつけるには良い学校ですが、自由を取り間違えると取り返しのつかない将来になる学校です。
いじめが全くないとはいいませんが、学校の思想がみんな違って当たり前なので、公立の学校にありがちな変わった子が、はじかれることは少ないです。
関西学院大学の付属になっているので、先生方も子供たちの成績を上げることに、必死さはありません。国公立を受ける場合は、学校の授業はほぼ無視をして、予備校に通う必要があります。
部活はシーズン制を取り入れているので、1年を通してする部活はほぼありません。対外試合も、同じシーズン制の部活をするインターナショナル校との対戦がほとんどです。
もともと帰国子女向けの学校という立ち位置で始まった学校なので、海外から帰国の生徒には良いと思いますが、ずっと日本で生まれ育った子たちにとっては、うまくいかなかった場合には取り返しのつかない将来になります。
学校の歴史自体も短いので、施設はまだまだ新しいです。ただ、校庭がないので、走り回るには屋上しかありません。
大阪府箕面市の高級住宅街と呼ばれる地域にある学校なので、治安は良い方だと思います。アクセスは電車の駅からは少し歩きますが、15分ほどです。
制服はないので、みんな自由な服装をしています。夏には露出の高い服を着ている女子も多いです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
マイペースでのんびりタイプのこどもなので、学習面でも生活面でも良い意味でお尻を叩いていただいたと思っています。
公立と違い私立なので、クツや靴下・マフラーまで学校指定のものを着用。もともと自由度が低いので、校則自体が厳しいとか細かいという印象はない。
1学年3クラスなので、先生の目は行き届いている感じはします。悩みを抱えやすい年頃の子供たちですが、いじめという事象は聞いたことはありません。
公立と違いクラス分けも成績できまりますし、中間テストや期末テストなども常に順位がでますので、本人も頑張らなければという思考になると思います。また成績がふるはないと、クラブ活動などもやや制限されるようですし、補習的な指導もあるようです。
高校では野球などで有名ですが、中学では特に目立ったクラブ活動はないと思います。文化系のクラブなどはお昼休みの短い時間に活動していたりするようようです。
1学年3クラスのうち、中高一貫の1クラスと高校受験をする2クラスとあり、特待生制度もあるので、少人数の割には学力レベルはさまざまで、ビックリするほど優秀な生徒さんもいます。そんなバラエティーな個々に対応していただき感謝です。
2017年に新校舎が完成し、大変綺麗になりました。子供たちも毎日気持ちよく過ごしていると思います。
最寄りの駅から離れているので、15分から20分くらい歩くでしょうか。交通量も多く歩道も狭いので少し歩きづらいところもあります。子供には良い運動だと思います。
オーソドックスな感じで、特に可愛くはないです。夏場はブラウスとスカートのセットかワンピースかチョイスできます。
保護者 / 2015年入学
スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908
保護者 / 2019年入学
通うのは、少し大変ですが、学校の雰囲気がいいです。勉強もしやすい環境です。イベントも多く、毎回楽しみにしている様子です。
耳に髪がかからないようにしたつもりなのに、ひっかかってきたから。シビアだなあと。
人数が少なく、先生の目が届くし、ヤンチャな子もいない感じなので。
試験前になると、授業が終わった後も帰らずクラスみんなで勉強してるみたいです。
数は少ないけれど、レベルが高いらしいです。子どもは、クラブ活動を楽しんでいます。
まだ、入ったばかりだし、私自身が上の学年に知り合いが居ないので、よくわからないため。
すごく、綺麗です。グラウンドも本格的な陸上競技場のようです、
駅から遠いだけでなく、山の上にあるので駅から自転車の子も多いですが、しんどそうです。
男子は、かっこいいし、女子はかわいいです。靴下も制定靴下がありますが、靴下だけは式以外は紺色なら制定でなくてOKなので助かります。
投稿者ID:620695
>> 大阪府