>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
自然の中の綺麗な学校です。 パット学習が今年から始まりましたが、試行錯誤で実用にはまだ時間がかかりそうです。 トラブルがあった時、先生は親身に相談には乗ってもらえましたが、解決に至らない事もあります。
基本的な決まりはありますが、普通にしてれば、何も言われることはないようです
入学早々に部活でトラブルに合い辞めました。 教室でもいじめで不登校になりかけの子がいるようです。
出来る子と出来ない子の差が激しいようです。 やる気が有ればどんどん伸びそうな環境はあるのではないかと思います。
それほど実績のある部活はないようです。それぞれに楽しんで活動しているようです。
Sクラスに入れば国公立に進学する人も多いです。 普通クラスでも私学推薦枠も多く進学率はかなり良いです。
新校舎が建設中です。とても綺麗で、完成が楽しみです。 敷地が広すぎて送迎バスを降りてから校舎まで結構歩きます。
駅から徒歩数分のところから学校の送迎バスが出ていますので、安心です。 が、そこまでの道が少し薄暗いところもあるのでちょっと怖い。駅周辺で歩きタバコやたむろしてタバコを吸ったりする人が多く嫌だと言っています。
スカートがバリエーションがあり、選べるので、買う時は高くつきましたが、子供はその日の気分で楽しく選んでいます。 来年から新しい制服になります。
分散登校から通常登校になりましたが、通常55分授業のところ休み時間の密を避けるため、50分授業が続いています。 毎日の健康観察や換気、消毒などは継続されています。 今後の休校を見越して、パットが予定より早く配られ、実用に向けて使用が始まっています。
保護者 / 2017年入学
勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
snsは基本禁止ぐらいで、そんなに校則が厳しくはなく、 普通だと思う
生徒の数が少ないので、生徒一人一人に目が届き、あまりいじめがあったと言うのは聞いたことがない
毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い
全国大会で優勝するクラブがあったり、自分達でクラブを作ったりしている
今年から一貫校になったので、内部で進学をするが、特進などに進む子も多い
私学にしては建物がちゃちくて狭いので、併設の小学校の教室を使う時もある
少し田舎でかなり環境は良いが、校内が広く高校は駅から少し歩くことになる
普通のブレザーで、特に学校の個性があるとかは無い
学校が休みの間はオンライン授業があった
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
携帯は許可申請しないと持たせてくれない。許可申請をしてない生徒が電車の中で携帯を触っていると、没収される。
目立ったいじめはありません。娘からはそういう話は聞いたことがないです。
先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。
娘はオーケストラ部に所属していますが、中高一緒なので、先輩や後輩と毎日楽しく練習しています。
娘は関学コースなので、関学に入ってから必要とされるプレゼンなど、授業に取り入れて指導してくださいます。
図書室は充実しており、そこで本を読む生徒や勉強している生徒がたくさんいてます。
南海電車の帝塚山駅を降りてすぐなので、とても便利です。
制服は夏服も冬服も可愛いですが、冬服は少し脱ぎ着がしにくいそうです。
夏休み明けくらいから、オンラインで授業を受けていました。またテスト前になるとオンラインの授業になります。
勉強も大事ですが、それ以外で色々学ばせてもらえる学校です。 先生方も学年で大半が6年間持ち上がります。親の私が行きたかったと思う学校です。
校則はあるが、厳格ではないと思います。携帯は校内及び通学中は基本的に使用不可です。緊急時に使用出来るよう持ってきても良い、という感じで、申請が必要。 カバンには個別化の為にキーホルダーがジャラジャラ付いてる子もいますが、カバンにはうるさくないです。 私服は派手な子でも、制服はちゃんと着ています。 基本的に真面目です。
付属校だからか、そこまで優劣つけなくても良いためか、いじめは聞きません。 運動、文化、学習など、色々個性を発揮できる場がたくさんあると思います。 先生も楽しそうにされているように見受けられます。
学年で数名が付属校に進学出来ない結果となっているようです。 ある程度は勉強しないとダメです。 課題の提出と授業中の態度(居眠りや私語)は成績の評価にかなり影響があります。 試験の結果が悪くても、普段ちゃんとしていれば落第はしないでしょう。
この学校では課外活動はしっかりできると思います。 公立の時間割のように6時間で終わります。 早く終わるため、学外のクラブや習い事に通っている生徒もたくさんおられます。
殆ど付属校に上がります。 出席日数と成績の基準を満たしておれば試験はありません。基準もかなり低いと思います。
私立だけあって設備は十分整っています。プールは温水なので秋や冬でも水泳の授業があります。年間で中、高で順番に授業をしているようです。
駅から学校まで2分ほどです。そのまま大学まで進めばトータル10年間同じルートで通学することになります。
ブレザーで普通だと思います。
4月当初はメールで毎週課題が出されていました。プリントアウトは自宅で行いました。のちにYouTubeを利用した授業が始まり、課題もネット経由で提出するものも出てきました。再開時は学年、クラスを分けた時差登校から始まり、登校時の家庭からの体温や体調についての報告が毎日必須になっています。 今後に備えて学校でteamsを導入、来年度からは一人1台タブレットを持たせることになりました。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
私立中学校としての保護者や生徒本人のニーズは満たしていると思います。学習目的以外にも、校区内の中学校に不安を覚える方が私立受験生を選択している天もあると思います。
とくに厳しくもなく、緩くて乱れているという事もないと思います。
我が子の周りでは耳にしませんが、周辺の公立校よりはトラブルが少ない印象です。
勉強に関しては元々自分で学習できるお子さんが集まっているようですので、問題ないと思います。
全国的に成果を出している部活もありますし、部活で頑張るお子さんも多いです。
内部進学も、外部への進学も本人の希望に合わせて目的を持って指導してくださると思います。
私立ですので、それなりに整った施設です。恵まれていると思います。
駅からの距離が少しある事と、よくも悪くも服部緑地の近くでたくさんの人が集まりますのですので心配な点もあります。
とくに指摘する点もないと思います。また、制服が目的でこの学校を選ばれるお子さんもいないのでは。
全国的に、大学以外の学校はほぼ普通に近い生活に戻っているように感じます。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
大学しんがくに向けて真面目の勉学に取り組むにはとても良い環境である。生徒が素直で学生生活を楽しんでいる。
男子の髪型が厳しい。毎月頭髪検査があるので、しょっちゅう散髪に行く必要がある。
大きないじめはない思うが、特定の子をからかったりはあると思う。
学習の進度が速い。小テストの追試や補習などがあり、残されることがある。
限られた練習時間の中でも楽しんで取り組んでいる。運動部も頑張っている。
まじめに取り組む生徒は学校だけで難解国公立や医学部合格が可能である。
校舎が綺麗。図書館が広い。人工芝のグラウンドが良く運動しやすい。
駅から近い。田舎の駅なので遊んだり買い物する場所がないので余計なお金を使わなくて済む。
数年前にリニューアルされ、女子の制服が可愛くなった。派手さがなく落ち着いたデザインで良い。
教室の換気。ますの着用。行事の見直し。各クラスでのオンラインでの保護者会。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2015年入学
勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
こまかいところまでいろいろときまっていますが私立なのでしかたないかなとおもいます。
先生がかなりめをくばっているので、普通の公立中学にくらべたら非常に少ないと思います。
勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。
基本的に活発ではないです。部活を楽しみたいなら他の学校がいいでしょう。
もともとの子供の実力の割にはいいところにいっていると思います。
6年くらい前に全面的にあたらしくなったので、すばらしいです。
京橋駅前は繁華街がありよくないですが、先生も見張っているし、交番もめをひからせてくれているので心配ありませんでした。
私はかわいいとおもっていましたが、娘は普通といっていました。
オンライン授業をと対面授業を組み合わせていました。いまは対面です。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
総合的に3~4あたりの評価が多かったため、4点の評価としました。基本的に大きな問題はないと思います。
他校を知らないため、直接比較できないことから3点の評価としました。
これまで特に重要ないじめは聞いたことがないため、4点としました
学習に対するサポートはそれなりにしてくれて貰えると思うため。
そこまでクラブ活動に重点をおいているわけでは無いと思うため。
高校へは内部進学であるため、他校との比較ができないためこの評価としました。
施設は充実しておりこの評価としました。図書館なども新しいです。
高槻市駅から徒歩で時間もかからずアクセスは良いです。治安も悪いとは聞いたことはありません。
制服の良し悪しは好みもあると思うため、3点の評価としました。
緊急事態宣言の際はオンライン授業を行っていました。今はほとんど平常通りです。
保護者 / 2017入学
目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
比較的自由度が高い。個人の意思を最大限尊重していると思う。他校に比べ厳しい印象は無い。
特に聞いていないですが多少のトラブルはあると思う。小中一貫のため仲良しグループに分かれやすい傾向にあると思う。
教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。
全国区で有名なクラブ活動もあり学校側も力を入れていると思われる。
学力によりコース別に分かれておりその間での移動はあるもののその子の自覚次第ではないかと思う。
校庭は広くクラブ活動ものびのびできる。図書館は普通と思う。視聴覚関係は充実している。
駅からのアクセスは良い。距離が短いので教師の方や生徒同士の目があり寄り道などしにくい。付近に不健全な施設は無い。
いわゆる制服らしい制服である。派手さや斬新さは無いが落ち着いた感じ3を受ける。
特に特徴3¥のあることはしていないが情報の共有と各意見の統合に留意している。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学
学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
基本的には厳しい部類。しかし、学校帰りに遊びまわることを禁じ、教師がチェックすることは悪くない。
多少はある様子。
勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。
元々盛んではなく、週1~2回程度の活動。文化部への入部を勧める傾向がある。
成績=人格みたいなところがあるので、ある程度必死。学年が上がるごとに成績の二極化が進むが上位層の進学先は全国屈指である。
女子校なので綺麗。掃除も行き届いている。またその指導も厳しく、衛生的。
かなり人数のいる学校のため、行き帰りの学校最寄駅にさえ着けば、沢山生徒がいるから安心。
似合う似合わないは正直ある。あんまり太るとおばさん臭くなることが欠点。
クラス配分の細分化や、交代での通学授業、Web授業など。
>> 大阪府
>> 私立