>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは、息子ですが、
基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
ダメということで、爪で風紀的に
ひっかかりました。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
男子同士のちょっかいを出しあったり、
陰口があったりくらいです。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
女子しかありませんが、推薦できている
バレーボール部がすごいです。
うちは文化部ですが、満足しているようです。
関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
うちは難しいでしょうね。
校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
校舎は少々古いです。
ただ、2年後は、移転するので
施設系は充実するはず。
庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。
2年後は、土居に移転するので
今より200メートル遠くなります。
今は600メールくらいなので、
約800メートルくらいですね。
治安はどうかわかりません。
夜は暗そうです。
学ランに近いです。息子は満足しています。
保護者 / 2017入学
進学率も高く、環境もいいため安心してまかせることができる。また、生徒もいききしており活気がある。親のネットワークもしっかりしている。
あまり厳しくなく自由すぎる。
めだっやいじめがあると聞いたことがない。いじめるようなひとがいない
学校の設備がしっかりしており生徒もしっかりしている安心感がある
設備がしっかりしており部活動も活発で安心感がある。生徒もしっかり活動している
進学率が90%以上あり安心して勉強にはげむことができている。
最近あたらしい施設が建設されさらに環境がよくなった。全体的に新しい施設が多い
駅からは少し離れており徒歩15分くらいかかるが治安はよい
制服は特になくほとんどの人が私服を着ている
ほとんどが課題の提出で少しだけオンラインでの授業もあった
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学
保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2015年入学
女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2019年入学
生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています
保護者 / 2019年入学
まず施設が素晴らしい環境にある。90パーセント以上の学生が同志社大学に進学するので受験勉強に特化した勉強を行うのではなく、ものごとを自主的に考えられる生徒を育てようとしてくれている。大学受験に取られる時間を考えれば他の学生より時間があるので本人のやる気次第では楽しく充実した学生生活がおくれること間違いなし!
大学まで併設されているので受験勉強ではなく、自分でよく考えて答えをだしたり自分なりの考え結論をだすような学習も多く、実際夏休みの課題等を見ているとただ問題集を解くというのではなく工夫された課題も多い。また、一定の成績に満たない点数の生徒には補修も行ってくれ面倒見が良い
生徒の自主性を重んじ、自由の幅が広い。自由ではあるがある一定の歯止めがあり何をして良いとなっていない
いじめがあるという話を息子から聞いたことがない。息子の学校での生活を見ていると多くの友達と楽しく過ごしている。
硬式テニス部に所属しており、去年は近畿大会まで進み、全国大会出場の一歩手前でした。今年こそと子供も親も顧問の先生も全国を目指していましたがコロナが原因ですべての大会が中止になり3年が部活を引退してとても残念でした。
同志社大学に90パーセント以上の学生がしんがくしている実績でこの中学校を選んだので息子がやりたい事を見つけ同志社大学にしんがくしてくれれば特に言う事はない
まずは人工芝の綺麗な運動場。体育館。レンガ造りの校舎や食堂すべての施設が素晴らしい。学校訪問をした際に息子も親も絶対にこんな環境で学生生活を送りたいと思いました。
香里園の駅から若干遠く、また人通りの少ない通学路を通るので暗くなって一人で下校する際に若干心配である。
学校指定の制服を強制的に着なくて良いのので毎日私服で登校しています。
緊急事態宣言の中では一切オンライン授業は行われませんでした。
四天王寺中学校
四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。
保護者 / 2019年入学
中学受験を乗り切り、勉強を疎かにしさえしなければ、学習塾に行く事もなく大学進学は可能なため、長い目で見れば費用負担は助かっているような感じがする。
基本、制服はなく私服での登校で、肌の露出が多い服以外は自由で先生も特に何も言わない。
いじめがあるという話は今まで一度も聞いたことがない。この学校はそういった環境ではないと思われる。
受験を乗り越えて来た生徒のため、学力差もあまりないように感じられる。試験の結果が悪かった時のサポートは十分に整えられていると思う。
ダンス部は全国優勝も多々あり、凄く有名。クラブ活動ばかりに重点を置くのではなく、勉強もおろそかにならない環境になっていると感じる。
例年、そのまま高校に進学する生徒が大半で、大学も附属の為そのまま進学する生徒が多数である。内部進学だからといっても学力が劣っていることはないと思う。
グランドは芝生で校舎も老朽化しておらず、環境はとてもいい。体育館も抜群の環境となっている。
最寄駅からは徒歩約20分とアクセスは少し悪い。最初は少し心配であったが、慣れればそれほど苦痛に感じていないように思う。
基本、制服はなく、私服での登校となっている。毎日同じ服で登校させるわけにもいかず、洋服代は少し覚悟しておいた方が良い。
緊急事態宣言が出されてからは、オンライン授業であったが、解除されてからは分散登校となり、今は通常事業に戻った。
投稿者ID:682092
保護者 / 2019年入学
中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
中学校だけを経験し、高校受験が出来る。また、有名な高校に行ける。
そのような話は、全くもって聞かない。携帯を禁止しているので、LINEでイジメられることがない
土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。
クラブも熱心で、文武両道に適した学校だと思う。オススメします。
大阪府の難関公立高校に進学出来る。また、関西の有名私立に合格できる。
温水プールがあり、設備は充実していると思います。 良かった
駅からも近く、安全安心を買える。良い環境であると思います。
制服は、ブレザーです。
スタディサプリとオンラインの併用です。良かったですね。オススメします
保護者 / 2017年入学
前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
特に厳しいとか緩いとか感じる点はなく、ごく常識範囲内の校則ではないでしょうか。保護者として不可解に思うところはありません。
似たような生活環境のご子息が多いと思うので、皆さん穏やかで、荒れた育ち方をされていないと感じます。すなわち、いじめもほぼないのではないでしょうか。
校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。
文化部、運動部共に、生徒達それぞれが楽しく意思を持って参加しているように感じます。特に強制もないと思います。
周知の事実として大学合格実績が残っているので、生徒それぞれが目標を持って励んでいると感じます。
校内は美しく整っていて、落ち着いて学習に臨むことができる環境だと思います。
文教地区にあり、市街地ではありますが、治安はまずまずではないでしょうか。立地は地下鉄駅のすぐ傍であり、アクセス良好です。
奇抜さはなく、紺色に金ボタンの美しく輝くごく常識的な制服だと思います。
>> 大阪府
>> 私立