>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う
校則は厳しいようです、そんなに?だとは思う。学年主任の先生も素晴らしいし、中学から高校の6年間は同じ教師がチームみたいになって、みんなで育ててくれるかんじはいいと思う。悪い所は、成績など悪ければ容赦なく退学留年な所。たとえば、補修や課題などたくさんさせて上がられてあげる方法を採用して欲しいです。でも、基本的にはいい学校です
やはり、マンモス校で色んな親から育てられている為 ここの学校にか変わらずどの学校も同じ点数だとは思う。やはり、私立だけあって、金銭的裕福な家庭に育ち 比較的贅沢わがままに育てている親もいる。そいう子供はやはり問題児。まあまあ、レベルの高い人気校のわりには、少ない方だと思います。
割りかし、のんびりしている。個別で 習い事をやっていて トップクラスの成績をおさめているこどももいる。学校クラブとしてはあまり優秀だとはおもわない。ただ、皆 一生懸命やっているから素晴らしいのではないかとおもいます。
大学があると言っても、成績順にしか好きな学部には行けない。仕方のないこと。
さすが、私立です、昔は遊園地だったので緑豊かな敷地で、校舎も揃っていて何不自由なく学校生活を送れる。生徒からしたら、幸せなことだと思う
駅まえ。関大前と言う駅名なぐらい。目の前。
昔は男子校で、制服は変わってない。女子はスカート、リボン、二種類セーター、ベスト、コートなど豊富。ジャケットだけ少しデザイン微妙かな。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。各種案内や連絡事項もアプリを利用して頻繁に連絡してくださいます。保護者が参加できる行事も複数あります
男子の頭髪検査が厳しすぎるようにおもう防寒対策の服装がもう少し緩ければいいのにと思います
表立っていじめは聞いたことはありません。ただし、女子特有の軽い無視等はあるようです
課題、宿題、補習等充分すぎるくらいにあります。先生方も質問にも丁寧に対応してくださるようです
運動部は、1週間のうちの練習できる日数が決まっているようで、充分な練習時間は取りにくそうです
現在のところ、まだ進路に関してあまり知らないので、評価しにくいです。
体育館は二つあり、図書館も蔵書数、自習スペースとも充実しています。運動場は芝生で、とても良い環境です
駅から学校までの道のりが、狭い歩道のみなので、少し登下校しにくそうです
今年度から制服が変わり、非常に可愛くなったと思います
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2016年入学
先生方がとても面倒見が良く、頼れます。
色々相談に乗ってもらえたり、親身になっていただけました、
食堂、給品部がとても便利です。
校則が厳しいと聞いていたが、普通に制服を着用しているだけで、特に指導される事はありませんでした。
決まった期間で清潔検査がありますが、ハンカチを持ってきているか?や、爪を短く切っているか等を調べます。
携帯電話も申告すれば持っていけます。
いじめに発展しそうな事案があると、先生方がすぐに対応してくれるのでいじめが少ないと思います。
自習室があり、先生に質問する事も出来ます。
成績が良くないとクラブ活動を制限されて、補習してくれます。
定期テスト前にも強制、希望者、どちらも参加する補習があります。
ほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属しているようです。
勉強に支障がない程度のクラブ、大会に出場するクラブなと色々あります。
中高一貫です。
高校進学時に外部の生徒と一緒に受験しますが、だいたい希望のコースに進級出来ます。
体育館は冷房があり、夏の体育も安心です。
室内プールもあります。
建物は古いですが、古い割に綺麗です。
駅から近いので通いやすいです。
まずまずだと思います。
羽衣学園高校に進学しています。
中高一貫だから。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
投稿者ID:620889
保護者 / 2017年入学
生徒たちの自主性が尊重され、社会性を早くから身につけられます。進学校と比べ学力が劣ってしまうところだけがマイナスですが、系列校だから出来ることもありますので、価値観が合う子には素晴らしい学校だと思います。
私服ですが、一定のルールがあります。みんな校則を守り適切かつ中学生らしい服装で良い雰囲気の学校だと感じます。
特にトラブルがある話は聞きません。どの家庭でもきちんと教育をされている感じがします。トラブルになりかけた話もありましたが初動で適切に対応されてました。
環境は悪くないものの、系列校の弱みで受験対策ほどの厳しさはありません。
系列校に入った以上は、受験以外に何かに取り組んでいる子が多いです。クラブ活動もその一つですが、強いクラブだけでなく、しっかり活動をされている印象です。
系列校のため、受験対策ほどきつく厳しい授業ではありません。個々の差が激しいように思います。
とても充実した設備があり、子供たちにとっては学生生活を送る良い環境にあると思います。
治安が悪いと感じませんが、駅から徒歩20分のアクセスは大変です。
子供たちの希望で制服も出来たと聞いていますが、制服はすてきです。男子は入学時だけ、女子は入学時と着たい時だけの着用です。
投稿者ID:620081
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2015年入学
先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
投稿者ID:620047
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。
おしゃれしたい子には無理です。 携帯・スマホも持っていけません。 大阪で大きな地震があったときに、保護者からスマホを携帯する要望があったようですが、受け入れてもらえず、なぜかキッズ携帯のみOKになりました。
めったに出会うことのできない珍しいクラブがあります。 在籍していなかったとしても、そういうクラブを目の前で見られる環境も良いと思います。 また、全国大会に出場するなど、非常に部活動に関して積極的な学校です。
ほとんどの生徒が大学へ進学します。 新しい大学入試制度にも対応できるように、小論文対策などに力をいれてくれています。
グランドが非常に狭く、のびのびと運動をできる環境ではありません。 また、学校にプールがないので、1年生時に堺の浜寺公園のプールでプール実習を行います。
上本町駅から徒歩5分ほどなので、非常に通いやすいです。
今時珍しく詰襟の学生服なので、古風な感じがして私は好きです。
そのまま高校に進学します。
中高一貫校のため
保護者 / 2014年入学
新しい教育の内容に、びっくりしたり感動したりします。 とても親身になって親の言葉を聞いてこどもに接してくれます。 通学時間がかなりかかりますが、頑張って通う価値はあると言っています。
前までは、携帯電話はダメでした。 それも改善されて今は、厳しいと言う事も無く、当たり前の事だと思っています。
私が知っている範囲で、こどもから、そんな話しを聞いた事はありません。
今は、受験に向けての勉強が主になっているようです。 また、自主的に勉強出来る環境かと思っている
勉強だけでなく、クラブの部活にも学校からの応援を感じ、活気があると思います。
学校でのいろんなテストの取り組みとかで、自分の位置を感じて、勉強出来る。
今年、新校舎になり、いろんな面で充実しています。 図書館も面白く、図書館がなく、直ぐに読める環境が至る所にある。
大きな建物がなくて空気がよい
女子の制服は、私的には、もう少し、可愛くても良いと思います。
そのまま、追手門学院のSSクラスに進みました。
子どもの希望
関西大学の付属学校だけあって指導は行き届いている。中高一貫校であり、関西大学の隣ということもあり、大学を近くに感じて学習できる。
校則は普通。中学生として当たり前のことしか決められていない。
難関校だけあって、学生のレベルは高い。万が一いじめがあったとしても学校全体で対応していく体制が整っている。
学習レベルの高い学生ということもあるが、それに合わせて教師のレベルも比較的高い。
学力レベルが高いだけでなく、クラブ活動も盛ん。全国レベルの学生もちらほらいる。
ほとんどが関西大学への進学を目指している。学校の授業にさえついていければ問題ない。
関西大学の付属学校だけあって、施設は充実している。体育館等は古くはあるが、広さは問題ない。
関大前駅降りてすぐの場所に学校がある。
可もなく不可もなく。制服の値段は公立校に比べて高い。でもそれも仕方ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
学力レベルの高い学生が多いです。
そのまま関西大学第一高校に進学。
中高一貫だったため。
保護者 / 2017年入学
場所がよく環境はとてもよいと思います。学習についていけない児童には補修などすることをして学校教育にはすごく熱心にしていることが分かります
学校校則のなかで髪の毛の長さなどあと携帯電話など学校に預けるなど厳しいところなどあります
学校のいじめという面では冗談でする人もいりますが冗談の度が過ぎる人もいるみたいです
学習の出来ない児童などは補修授業受けるなど学習環境にはすごく熱心にしているみたいです。
部活動は自動ロボットなど作るクラブの方は賞をとるなど力を入れているみたいです
最近には新しい学校を:作るなど教育に力を入れているみたいです
学校の建物はそんなに古い建物ではなく、とてもキレイな建物です。掃除もキレイに出来ていました
学校の周りは治安はそんなに悪ないと思います
学校の制服は他になく専用の制服なので代用が効かないので値段も高く非常に高くついてしまいます
生徒はどのような人が多いか
けっこう裕福なところの人が多いみたいです
まだ卒業をしてないので分からないです
学校に行く本人にあっていると思います
>> 大阪府
>> 私立