>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
「美しく」が校訓の学校で、生徒の心も穏やかで美しかったと思います。
ここ数年はここらへんで一番いい学校と評判でした。
下着の色が白以外はダメとか、女子は肩までついたらゴムで縛るとか、そのゴムは黒のみとか、昔ながらのそのままの校則ですね。
あまりいじめの話はあまり聞きませんでしたが、男女問わず「あの子変だよね」と口を聞かなかったりする話は時々耳にしてました。
特に悪いところは無いと思いました。
テストの前は部活動は無しで勉強に専念させてもらいましたし、学習出来る環境は整っていたと思います。
どの部活も活発に活動していました。種類も多い方です。
中には色々と子供同士や親同士のいざこざも見られましたが、各部活とも成績は良かったと思います。
部活によったら、親が出過ぎの部もありました。
あくまでも子供の部活ですので…
上の子の時は公立を落ちてしまう子が多かったですが、下の子の時はほとんどが第一志望の高校に進めていました。
校庭はとても広くて水はけは抜群に良かったです。
雨の次の日、他の学校の校庭でやるはずの試合などは急遽ウチの学校に変更にしてやっていました。
よく不審者情報のメールが配信されてきました。
いじめありながらも
不登校にならず元気に学校に行けたので総合的には担任で助けられた感じですが
卒業もできたので評価は真ん中です。
部活で先輩にいじめられ学校側との話し合いで校長先生が介入してくれず問題も曖昧でした。
娘の体調も悪くなったりしたのに相手の親もあやふやなままでした
うちはいじめにあっていました。
子供の人数多過ぎて目が行き届かない部分がかなりありました。
個別に先生が足りない部分を詳しく教えてくれたり補修してくれたりで個別に対応してくださいました。
そのため公立の高校に進学できました。
部活内で先輩からのいじめにあっていました。
学校はいじめの主犯かく強いからと試合出していたり
そして強くなかった。
かなり一番浜松で頭のいい浜松北高校に毎年二桁入学しています。
そのあとも旧帝大の進学も毎年出ています。
近隣の中学校の中でもいちにを争う実績です。
人数の割に狭く部活も外の部活はぎゅうぎゅうでした。かなり運動部だと危険に感じる場面ありました。
団地があり外国のかたが沢山いてあまり良いとは思えません。通学のしやすさはまあまあ良いと思います。
普通のセーラー服です。
可もなく不可もなくでした。
学校内では体操服なので動きやすい 活動しやすいと思います。
地元の湖東高校に進学
学業に一生懸命だったから
保護者 / 2015年入学
人数が多いので、良くもあり悪くもあります。
昔は悪い学校だったので、教訓を活かして色々徹底しています。
校則が厳しいです。
日焼け止めは持ってきてもいけないし、女子の髪型は後ろに一つしばりの時は下の方でポニーテールは駄目でした。
あまり聞いた事はありません。
あったとしてもすぐに対処していると思います。
朝の読書の時間があります。
夏休みなど他の学校に比べて宿題が多いのはいいですが、3年生の受験生も美術や家庭科の宿題があったのは理解出来ませんでした。
人数が多いからか、陸上部、サッカー部、柔道部が強かったような気がします。下校時間に厳しく、遅くまでやる事は殆ど無かったです。
子供の年はあまり学力は良くありませんでした。
受験の内申点の付け方が他校に比べ厳しめだったので進路もイマイチでした。
他の学校に行く機会があまりないので良くわかりませんが、人数の割に校庭や体育館は狭いと思います。
車の通りもほどほどで、人数が多いので治安は悪くないです。
女子はセーラー服で、夏服のリボンが白でかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は優しい子が多いです。
外国人数が多いです。
卒業生 / 2015年入学
先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
正直守ってない人もいたから校則も何もない
いじめは先生達も気にしているが、先生がいじめられている時はあった。
補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。
強いが、部によっていじめらしきものや問題もあった。
成績は割と甘かった。がそれを基準にして高校に行くと同じ内申なのに全然違うとなることがある。
基本的校舎にはボロいが、体育館はとても綺麗です。
校庭もみんなが遊べるだけの広さがあります。
卒業生の不良などがよく来て職員室で遊んでいることがある。駅から近く、登下校するなら南側の人達は大変。
とにかく普通
投稿者ID:519287
卒業生 / 2015年入学
全体的に部活動があまり強くない
まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
行事はとても楽しかったです
校則はとくにないので、あまり難しく考える必要性はないと思います
いじめは少しあるので、困ったらすぐに信頼の置ける人を頼った方がいいと思います
社会のレベルがとても高いです。
社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います
全体的にあまり強くないです
進学実績は良い方だと思います。浜松市のトップクラスの学校に進学する人も数多くいます。その反面、市内でレベルの低い高校に行く人も多いかもしれません。なので中学3年間の自分の努力次第で良い学校に行けるかが決まってくると思います。
施設はとても整っています。体育館は広く放送設備が良いためはっきりと聞き取ることができます。また、図書館は本の数が非常に多く色々なジャンルの本を読むことができます。施設面ではとても満足のいく学校だと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生方もとてもやさしく、授業もわかりやすいです。施設もきちんと整っていると思います。3年生の新校舎がとても綺麗なので高校に進学して長北がとても恋しくなったほどです笑
至って普通だと思います。砕けたことをしたい人にとっては厳しいかも知れませんが、一般的だと思います。ただ、ちょっと校則は古いとは思います笑
定期的にいじめアンケートや先生と2者面談等が行われており対策がきちんとされています。
全クラスに電子黒板が設置されており、先生方が前もって準備してくださり、わかりやすく噛み砕いて教えてくれます!
各部活動とてもがんばっているのでその分成績もよいです
私の代は沼東の進学が多かったと思います!頭のいい人がたくさんいます(^^)高校に入ってから長北は平均評定が高いと聞きました。人数が多いのにレベルが高いからすごい、と褒められました。とても誇らしいです。
体育館も広く、図書室もたくさんの本があり、全クラスエアコン設備されているので夏も冬も学習にもってこいの環境だと思います。
制服も一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ夏服がダサいと思います(^^;冬服はかわいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
また、自然が豊か。
南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
また、自然が豊か。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
校則めっちゃゆるい!!
いじめ、まったくないです。
私が在校していた時は見たこと、聞いたこと、ありませんでした。
部活の種類は、学校のホームページを見た方がわかりやすい。
高い実績を残しているのは、卓球部や吹奏楽部。
私立、公立と、高校進学をする人が多い。
幅広い学力の人がいるので、どこと言ってここが多い、とは言えない。
体育館、特活室、技術棟、本校舎。
改修工事がされていて、どこも新校舎のようにピカピカです。
トイレも洋式が多く、過ごしやすい施設です。
普通。
ださいといいながら、卒業したあとは、あの制服が恋しくなる。
投稿者ID:511912
卒業生 / 2015年入学
校舎が新しく設備が整っていてとても勉強しやすいです。そして100年先まで綺麗な学校という目標がありみんな頑張っています。そしてイベントは少ないですがみんな楽しんで取り組んでいます。
厳しいと言われていますが実際はそんなに厳しくありません。携帯や、お菓子の持ち込みは禁止です。そして髪染めも禁止です。ですが先生にバレないようにアイプチや、ピアスを開けるなどをしている人はいます。スカートはほとんどの人が折ってると思います笑
学年によりますが、自分たちの学年はあまりいじめというものはありませんでした。
先生方がしっかりしていて生徒達もやる気がでます。
白プリなどをする機会がよくありためになります。
あまり強い部活動はないと思います。
ですがみんな真剣に部活動に励んでいます。
あまり受験で落ちた方はいませんでした。
先生方が色々な高校について調べてくれていてとてもためになりました。高いところに受験した人もいれば低いところに受験した人もいます。
校舎がとても新しく綺麗です。トイレも全然臭くなく、女子トイレには音姫がありベンチのような所や全身鏡もあり身なりを整えることができます。男子トイレは自動で流れます。そして教室前の廊下にはベンチがあり休み時間はそこに座ったりして他クラスの子と話せます。
夏の図書室はエアコンが着いていて気持ちいいです。
湖西市では珍しいブレザーです。男女同じようなブレザーです。ですがリボンやネクタイなどがないのでシンプルです。スカートとズボンには柄があり、ブレザーの下はポロシャツです。スカートを折ってる人は多いです。
バッグはメインバックとサブバックがあります。
保護者 / 2015年入学
特に不便な所はないから。しかし、設備が古かったり、周辺に道を案内する看板などがなく、初めて行った時は迷います。
『さん』づけや、『君』づけは、校則に書いてあります。
みんなあだ名ですけど
いじめ追放宣言があるのでいじめは、ないと思います。また、1ヶ月ごとにアンケートをとるそうです。
ワークなどの提出を定期的にしているそうです。三者面談もあります。
部活は、強制ではなく入りたい人(ほぼ全員ですけど)がやっています。
文化部が少ないです。(吹奏楽部と美術部)昔は科学部もあったらしいです。
近くに普通科の学校や、工業高校、私立の高校があります。駅からも近いです。(2kmぐらい?)
体育館は比較的新しく、広いです。
ですが、校舎はとても古いため黒板が上下しない教室もあります。
他の学校の制服とあまり変わらないと思います。靴はニューバランスでしたが、最近変わったらしいです。
学区内なので、この学校に行くようにしました。
保護者 / 2015年入学
全体的に落ち着いていて基本的に秩序が守れる生徒が多く、過ごしやすいです。また、勉強を頑張りたい人を後押ししてくれる教員も多くいて、良い学校だと思います。
通常レベルの高校の進学を目指すなら十分ですが、浜松北高などのレベルを目指すとなると、塾に行くのが賢明だと思います。
質問に対しても真剣に考えてアドバイスしてくれる先生が多いです。
学力の差は広めですが、レベルの高い生徒も多いので気にしなくても大丈夫。
特に厳しくもなく緩くもなく、気にならない程度です。
あまり多くはないかと。多少はあるのかもしれませんが、いけないことはしっかり叱る先生もいらっしゃるので気にしたことがありませんでした。
強い部活(剣道部など)は強いので、効果でなくても入学してくる生徒がいます。他の部活も、活気はあるのでいい経験になるのでは
毎年浜松北高校には20人前後合格していて、この辺では一番の実績だと思います。前述した通り、レベルの高い生徒が多いので、切磋琢磨する環境も比較的あるかなと思います。
施設は老朽化が進んでいます。図書室は先生がよく、落ち着いて利用できるそうです。また、剣道部が強いので、しっかりとした武道場があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。とにかく普通です。
>> 静岡県
>> 公立