>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
平穏な中学校生活を送りたいなら、ここで充分。
特にこれといった特徴があるわけではないが、雰囲気はとても良い。
他の学校の基準が分からないけど、普通だと思う。
先生が正門で毎朝見ているので、校則違反の生徒は個別に注意している。
いじめが多いわけではないけど、生徒同士のトラブルに気付いた時は、即座に対応してくれる。いじめアンケートというのも行なっていて、いじめに対する取り組みは素晴らしい。
先生にもよるが、どんな質問でも受け答えしてくれる。
授業も比較的楽しくて分かりやすいので、定期テストなどで点が取れるかは生徒次第。
比較的盛んだと思う。特に、水泳、陸上、バレー、柔道などは強い。吹奏楽も最近活発になっている。部員同士の仲は部活による。
進路に関しても、先生によるが、生徒1人ひとりの学習能力に見合った進路を提案してくれるので、これといった不満を言う生徒もいなかったと思う。市内の高校を卒業した先生も多いので、話も聞きやすいかと。
歴史のある中学校なだけあって、設備は少し古め。扇風機が数個各教室に付いているので、夏はまあまあ涼しいけど、冬は寒い。
吹奏楽部専用の音楽室があるのはとても良いと思う。
昔ながらの感じ。なので、可愛さや格好良さはない。
男子は学ランにワイシャツ、女子はセーラー服。
保護者 / 2015年入学
他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。
それなりに普通だと思います。
先生方も表面だけで見えていないのか、見ていないふりをしているのかという感じです。
自分の子供だけでなく、地区が違う子達はチクチクと嫌がらせを受けていたようです。先生の対応も、『そんな事もあるんだ~』『気にし過ぎじゃないの?』的な感じであしらわれ、いまいち子供のことを考えてるようには思えません。『教育委員会』という言葉を聞くと迅速に動き始めます。
大会に向けて頑張るのはいいと思います。
ですが、吹奏楽部は体育系の部活より大変です。練習もいきなり前日に入ったり、保護者の送迎も含めて親の負担が多いし大きすぎます。
上下関係も酷かったみたいで、先生がいる時にはいい顔をしていて、先生が居なくなった途端にいきなり後輩達を罵ったり、楽器を吹かせなかったり、連絡事項をわざと知らせなかったりと色々あったみたいです。
練習も頑張ってはいますが、東海大会止まりが多い気がします。(上に書いたようなことがあるので、そりゃ伸びないよね…と思いました。)
進路に関しての相談もして、文書的な物では先生方にお世話になりましたが、結局それだけです。
勉強よりも部活に力を入れてるせいか、それなりな感じだと思います。
卒業生 / 2015年入学
行事や学校生活ともに充実していて個人的にはとても楽しかったです。いじめもなく、落ち着いた学校生活が送れました。
みんな守っていたからかもしれませんが、特に校則を気にしなくても生活できていました。
軽いいじりなどはあったが、いじめはなかったと思う。また、生徒と保護者対象のアンケートもあり、対策もしていたため良かった。
テスト前に、放課後先生に相談する時間を取っていました。質問にも丁寧に答えてくれましたが、自分で勉強をやり込めない限りは塾に行かないと不十分だと思います。
吹奏楽部や卓球部など、強いところは強かったです。週一の休みを除いて毎日部活がありましたが、週一、二の部活もいくつかありました。
浜松北高に進学する人は多かったです。また、授業も集中して受けている人が多く、受けやすかったです。大体の人が塾に通っていました。
校舎の建て替えが数年前にあり、図書館や2、3年の教室など新校舎の方は充実しています。旧校舎や体育館の方は普通だと思います。
男子の制服や女子冬服は市内の他の中学校とあまり変わりませんが、女子の夏服は他の中学校と違い灰色のセーラー服でした。個人によって評価が分かれると思います。
卒業生 / 2015年入学
普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
幼稚園や小学校からずっと一緒に居たからなのかみんなが仲が良い関係でした!でも授業の進行速度がゆっくりなので塾などで他の学校と遅れてしまうので常に予習状態になってしまいますw
先生方も受験の進路選択は受かって欲しい!という事で進学先が叶わないこともあります。
ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
生徒同士の面接練習 先生方との面接テストなどがあり 面接には心配ありません!w
普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
校則は割と緩くて楽ですよ!
いじめは少ないと思います
ただそのようなことがあると学年集会などが行われちゃんと対応してくれます。一人で抱え込まず 先生方に相談されればちゃんと対応してくれますよ!
テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
クラブの種類は凄く少なめで 男子はサッカー バスケ 野球
女子は女バス 女バレ 卓球ととても少ないです。
そしてあまり盛んであると思いません。
実績は偏差値が50~52位の普通くらいの学校へ進学する人が多いです。
希望通りにならない事もありますが それは生徒の将来を思ってくれているからです。 受験不合格者はすくないですよ!
校庭が小さく 部活があまり盛んではありません。
ですが図書館は沢山の本がありいいですよ!
普通に学ランとセーラ服で一般的なものです。
卒業生 / 2015年入学
学習環境が整っており、部活動に熱心に取り組む生徒が多かったです。また、体育館が二階建てでとても綺麗でした。
女子は髪の毛の触角を出してはいけない、前髪は眉が隠れない程の長さ。男子はツーブロックの禁止等。他の学校に比べたら少し厳しいところはあるかもしれないです。
いじめはないと思います。私が在学中もそのような事はありませんでした。
様々な資料を使ったりして分かりやすい授業をしてくださいました。受験前には個別に質問しにいくととても分かりやすく質問に答えてくださいました。
吹奏楽部、男子バレーボール部、女子卓球部、体操部が県大会出場。部活動はとてもさかんです。
私立受験者は全員合格、公立受験者も大半が合格しました。生徒の大半が自分の望む進路に進めたと思います。
校舎はあまり新しくありませんが体育館が二階建てで空中廊下等もありとても綺麗で生活しやすい環境でした。
男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスに赤いネクタイで他の学校よりはあまりかわいくないと思います。
卒業生 / 2015年入学
わりと普通な学校かな?でもちょっと校則が厳しめです。クラスに馴染むことができれば、楽しい学校生活です。
ちょっと厳しいかな?先生によって違いますが、ちょっと校則をやぶるとうるさく言ってきたりします。
特にはないかな?
学習面については、基本、補修はおこなっていません。しかしテスト前後で学習友の会というものがあり、ここでは、宿題をためてしまったり自主的に勉強をしたい生徒が集まる会があります。
まぁいいと思います。テニス部やバレー部は東海大会などに出場しています。その他剣道部などが県大会に出場しています。
できる人はできる、できない人はできない。それだけです。毎年だいたい静岡高校に1~3人、藤枝東高校に10~20人、その他焼津中央高校、藤枝明誠高校に進学する生徒がいます。
正直あまりよくありません。図書館は利用する生徒にとってはいいと思いますが、利用しない生徒にとってはあまりよくありません。
学ランです。普通です。
卒業生 / 2015年入学
職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。
卒業生 / 2015年入学
高台にあり、津波が来ても大丈夫。
生徒数800人近いマンモス校。
部活動が盛ん。
明るく楽しい学校。
ももクロの百田夏菜子の母校。
制汗剤や汗拭きシートが禁止だが、表面上だけで、使っていても怒られない。(女の先生は煩い)
眉毛を整えるのは禁止。
朝会などは、くるぶしソックス禁止。
登校は制服で、教室に着いたら脱ぐ。制服の下には体操服を着る。冬はその上にジャージを着ても良い。セーターなどを着る場合は、見えないようにする。
下校は部活な?い生徒は制服下校。
月曜日は基本、部活無し。
火曜日は女子清掃、木曜が男子。
基本的に仲が良いと思う。
面白い先生がたくさんいる。
明るい生徒が多いため、トラブルはあまり無い。
テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
先生の人数が多く、質問しやすい。
外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。
他にはあまり無いボート部がある。普段は佐鳴湖で活動している。人気があり、部員数は100人以上いる。
陸上部や水泳部は、全国選手が多くいる。
活気があると思う。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。
校庭は広いと思うが、生徒数が多いので狭く感じてしまうかもしれない。
女子テニスコートはグラウンドの端にあり、男子テニスコートは少し坂を下りた、林の中にある。
体育館とは別の、特活室というものがある。剣道部や卓球部が活動している。体育にも使われる。
高台にあり、林がある。
パソコン室には冷房がある。
一般的なセーラー服。
女子はリボンに校章を付ける。男子は襟。
ダサくはないと思う。
投稿者ID:419365
在校生 / 2015年入学
明るく楽しい学校です、野球部と陸上部が強いです。
朝は鳥の着ぐるみがいます。学習環境は、先生がとても熱心で色々工夫してくれます!色々な委員会の企画とかがあって、とても楽しいです。校則は厳し目です。制服はセーラー服、女子は可愛いと思います。
厳し目ですけど、あまりバレません。
靴は真っ白な靴出ないといけないです。通学バックは指定です。
他校の校則はあまり知らないので、他校と比べてこの学校が厳しいのか厳しくないのかはわかりません。
特にはありません。
ほんと先生が熱心で、授業が面白いです!
野球部と陸上部は強いです!
他の部活も活発です。部活の上下関係は、部活のそれぞれで、特に厳しいのは吹奏楽部特に女子テニス部です。部員同士仲が良い部活 は、箏曲部です。
少なくとも私は叶いました!
絶対いけるところに進めてくれます。
自分の希望も考慮してくれます。
図書室の本は古い感じです。
校庭は広いです。校舎は新しくはなく、古いところは修理してるところもあります。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方は普通の学ランです。どちらとも黒色です。他の学校よりは、全然可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
普通の公立学校。特に目立つこともないし先生も生徒もごく普通で特に強い部活も無いと思う。いたって普通の学校です。
普通だとおもいます。女子のセーラー服のリボンの長さなどたまに注意されるくらいです。
俺は聞いたことない。ただ不登校が多すぎるから裏でいじめはあるかも。陰口などはどこの中学でもあるのでいたって普通だとおもいます。
市内の中では学力は確実に低くレベルの高い高校へ進学する人は比較的少ないです。でも今年は静岡高校に行く人がいる。
熱心すぎてうざい。県大会などに進む部活もありますが基本的に弱い。
先生にもよりますが高校を決める際すぐに落ちるから私立単願にしろと言われます。正直むかつくので無視してますが進学実績はあまり良くないとおもいます。
施設は必要なものは全てあるとおもいます。
耐震対策や屋上に避難タワーを作ったりしてるので安心だと思います。
学ラン セーラー服なので普通です。
藤北や中央へすすむならそのまま着れるはず。
>> 静岡県
>> 公立