>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
本当に良い学校で、先生も優しく指導してくださり交友関係もあまり悪くありません。
行事に熱い富中生です。でも、日常生活も大切にしている学校です。
挨拶と当たり前のことができるところがいいところです。
部活は野球 サッカー 吹奏楽 陸上などが強いです。部活の成績は部活によって様々なので先生に聞いたり、部活見学で聞いたりしてください。
勉強について行けないと思っても、先生はやさしいので質問にも答えてくださいます。
全体的に雰囲気のよい学校です。
休み時間に質問に答えてくださったり、部活のない先生は放課後にも質問に答えてくださったりします。
友達同士で教え合うことも多いです。
補習があり、やりたい人や呼ばれる人がいます。
受験対策には企業の作るテストを行います。
進路指導もテストのたびに行ってくれるので助かりました。
二者面談を4回くらいやって、三者面談は一回でした。
面接の練習は充実していて、地域の方に手伝っていただくときもあります。
授業の雰囲気もいいので(怒られるようなことをしなければ)安心して勉強できます。
挨拶と当たり前のことができるところがいいところです。
全体的に雰囲気のよい学校です。
くるぶしソックスの禁止 髪の縛る位置は耳より下 シャツは出さない 髪は肩についたら縛るくらいしか言われません。
朝会の時などの儀式や大切な時は身なりをみんなで確認します。
ジャージを萌え袖にしたり、まくったりすると委員に怒られます。
スカートはたまに言われます。
いじめははっきり言うとあります。
ないところもありますが、小さないじめが多いです。
先生たちはそんな時に必ず話を聞いてくれて、解決に導いてくれようとします。
けじめがついている子が多いのでいじめをするような人はあまりいません。
友達同士で教え合うことも多いです。
補習があり、やりたい人や呼ばれる人がいます。
受験対策には企業の作るテストを行います。
進路指導もテストのたびに行ってくれるので助かりました。
二者面談を4回くらいやって、三者面談は一回でした。
これは部活によって様々です。
ブログを見ると成績が載っています。
成績いいところほど真面目に部活に取り組む子が多いように感じます。
最後は必ず自分で決めさせてくれます。
面接の指導が熱いので面接のことは考えなくても大丈夫です。
希望進路は浜松北高 浜松市立高 浜松南高が多いように感じます。
私立単願の子もいます。
先生に志望校を後押ししてもらえたら全力で勉強に励めばいいです。
体育館は部活の時には狭いですが、体育をやる時には申し分ない広さです。
校庭も広いですが、雨が降ると野球のグランド側がすぐぬかるみます。
図書館は本がたくさんあって、貸し出しも行ってくれているので過ごしやすいです。
他の学校に比べると変でもないしかっこいいと言うわけでもないし普通に学ランとセーラー服です。 ただ、女子にはリボンがありません。ラインも赤です。
学区内だったのと、中学受験に落ちたからです。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校だと思うから。友人と一緒に学校の行事を楽しめるし、先生も面白い人や、楽しい先生が多い。行事の桔梗祭は、文化も体育もとても盛り上がります。
校則は、とても緩いです。髪型も派手じゃないなら、先生は何も言いません。服装は、軽い注意くらいです。眉をそっていたり、書いてる子もいます。制汗剤も校則では、無香料のみ。のはずが、夏はいろいろな匂いで溢れかえっています。
テスト前などでは質問タイムといって、分からないところを先生に聞くことが出来ます。テスト対策のプリントもくれます。
みんな一生懸命で、楽しいです。部活での仲はとても良かったです。今年は、どの部活も優勝や、準優勝が多かったそうです。
体育館は綺麗ですが、校舎は古いです。図書室は、周りの学校に比べたら大きく、ライトノベルも多くあります。
学ランとセーラー服で普通だと思います、模様や、ラインなどがシンプルなので可愛い方だと思います。
在校生 / 2015年入学
校則を守らない生徒が少しいるから。
でも、いじめはありません。
もし起きそうになったらすぐに先生が対処してくれます。
厳しいと思います。キーホルダーの大きさとか制限されます。
ゼロに等しいと思います!
いじめアンケートが定期的にあります。
先生は丁寧に教えてくれます。
とても優しくて、教育相談などの機会があるので、たくさん話せます
部活動活動時間が少し短いと感じます。朝練をやる部活はゼロです。
内申は志望校に合わせてつけてくれます。もちろん自分の努力も必要になりますが!
人数が多いにもかかわらず、体育館は一階建てで小さいです。
図書館の本の数はけっこうおおいです。
たくさんの地域の方が見守ってくれていて安心安全です!
とても可愛いです!特に夏服!!!
少し抜けてるところがあると思います。
先生によって差が激しいです。
平均的だと思います。
家から近いから、いじめがないから。
利用した塾/家庭教師
厚原校文理学院
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなく楽しい学校となっている。
教え方も普通で聞いていればテストは取れる。月曜日には補習がある。
見ていてるのに無視をしたりする人がいたりしたり、はやし立てたりする人もいて、少し嫌になります。ですが、先生方と協力してみんなで解決ができるように、努力しています。
すごおおおく普通です。ですが補習があって先生に聞いたりできたりしたりできるので、まあまあいいと思うこともあります。そして、授業中に寝ている人などに対しては、あえて注意せず、内申を下げていきます。あらかじめ先に言われているので、寝ているやつは、嫌な奴という扱いをされてしまいます。
楽しくワイワイとしています。ですがやるときはやるような部活で強い部活もたくさんあって楽しいです。ですが、先生がたまに厳しいです。
制服はテストの時にしか一日中着ることができません。なので体操服を着ないといけません。その体操服がとても暑く、冬はとても寒いです。
保護者 / 2015年入学
小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います
特に厳しいとは思いません
ってか、先生が厳しくありません
スマホを持って来てる子もチラホラ…
全く無いとは言えません
人数が少ないから仕方がないのでしょうが、極端に種類が少ないです
男子 女子 吹奏楽部
男子 女子 生活部
男子 女子 テニス部
男子 女子 陸上部
男子 サッカー部
男子 バスケ部
男子 卓球部
女子 バレー部 だけで、特に女の子は選択肢が少ないです
せめて文化部で美術部とか書道部とかあればいいのにと思います
三年生に上がった頃から進路希望調査をしてくれて、面談の時にも希望校に入るためにはどういうことを頑張れば良いのか(弱点攻略法など)親身に説明してくれました
他のクラスでは3年間のテスト結果をまとめたものを一人一人に作成してくれたそうで、具体的に数字でハッキリと見えるものがあって羨ましいです
全クラス統一させるのは難しいのかも知れないけれど…そういうのは全クラスでやってくれても良いのに!と思います(^_^;)
あと、毎回、進路希望調査で教えて欲しいことや質問なども記入するところがあるのですが…
そこに書いた質問の答えは返って来ません(笑)
きっと、どの辺りを希望してるのかを見るだけのものなんでしょうね
校舎は歴史を感じます(^_^;)
でも、子ども達が一生懸命清掃を頑張ってくれているので、校内はとても綺麗です
グランドも、プール(50メートル)も広いそうです
いたって普通の制服です
投稿者ID:362017
在校生 / 2015年入学
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
目立ったことは聞きません。
ですが、少し浮いている人はいます。
一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
最低でも城北、という人が多いようです。
ですがまぁ、人によっては落ちますが。
友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
校庭は狭め。大雨だと川になる。
また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
ださい。
男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。
在校生 / 2015年入学
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
校則は厳しめですが、あまりバレません。
ごく稀に注意されます。
人数が多いのでいじめや嫌がらせは頻繁に起こります。
先生の対応はしっかりしている人もいれば、かなり大げさに話を広げて、逆に迷惑な先生もいます。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
体育館や校庭はかなり広いです。
ただ図書室は1度に15人入れるか入れないかです。
制服自体は伝統があるらしいです。
在学生からすると、細めの三本線はこの学校だけなので少し誇りを感じています。
在校生 / 2015年入学
今年はの4月からは不良がいないです。不良がいないと事業中騒いでいる声がしなくて集中出来ます。また生徒の仲が良く先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校生活を送ることができます。
他の学校とあまり変わらないと思います。
僕が見ている限りは殴ったり蹴ったりはないです。
しっかりと教えてくれる先生がいます。数学の先生は僕達三年生が机に顔を伏せている時とかにしっかり注意をしてくれます。
サッカー部は活気がありそうな気がします。今年は園芸部は活気がありません。
卒業後の進路は私立高校が多いです。公立高校に行く人もまあまあ居るそうです。
生徒用トイレが古いところが難点です。体育館は綺麗です。
一般的な詰め襟とセーラーです。男子は襟が柔らかい物を着ている人も多いですが、プラスチックのカラーが付いている物を着ている生徒の方が多く感じます。襟が柔らかい物よりプラスチックのカラーが付いている方がかっこいいと僕は思います。なのでプラスチックのカラーが付いている方をお勧めします。どこで購入してもいいです。
在校生 / 2015年入学
運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。
総合評価にも書きましたが、いじめが多く、不登校になっている生徒が多いです。欠席者が、磐田市では1位という、結果になっています。
総合評価のところにも記入しましたが、特に、運動部が良い成績を収めています。
運動部:陸上部では、全国大会に出場する選手もいます。テレビや新聞などで取り上げられた生徒もいます。
文化部:吹奏楽部が、中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で「銀賞」。中部日本管楽器個人・重奏コンテストでは、木管アンサンブルが「銀賞」あと7位上だったら、金賞だったとのことです。
図書館には、多くの本が置いてあり、毎日通っても、飽きないです。体育管も、なにかしらの行事が行えるくらいの広さがあります。校庭では、昼休み、遊んでいる生徒が多いです。小学校のように、遊具はありませんが、ボール室の開放などもやっているので、楽しいでしょう。全クラス体育大会の練習をしていても、かなり空いている箇所が多いくらい、広いです。
少し離れていますが、磐田警察署・磐田市消防署本署・磐田警察署磐田駅前交番があり、何かあっても、すぐに関係機関が来てくれると思います。登校時に、学校付近の交差点に、交通指導員のボランティアの方や、挨拶運動ボランティアの保護者の方々、先生方もいらっしゃるため、安心です。しかし、下校時には、そのような、ボランティアの方々や先生方がいらっしゃらないので、心配です。登校時も、学校から遠いところだと、ボランティアの方は少ないので、心配です。アクセスは、「あともうちょっとで自転車登校だった」と言っている人が多く、そのような生徒は大変だと思います。
保護者 / 2015年入学
学力が高めです!静高の進学率もいいと思います
場所も街にとても近いところにあるので、通学に便利です
運動場は少し狭いかもしれません。
髪型は、肩に髪がかからないようにするだけです。
スカートは膝下、くるぶしが隠れるくらいのくつ下、セーターなどは制服からはみ出ないようにして着るなどです
とてもゆるいです
ほとんど聞きません
見たこともありません
定期的に悩み事アンケートがあるので、相談できます。
カウンセリングルームもあります。
テストのアドバイスをしてくれる
個人の成績はいい人もいます。県大会に出場してる人もいました。
あんまりいい成績はありません。
朝練も少ないです
静高に行く人が多いです
古いです
本の種類が少ないです
シャーロックホームズ以外の推理小説はほとんどありません
ライトノベルは比較的多いです
体育館も狭いです。部活の時は、交互に使っています。
トイレは二つだけ洋式があります
可愛くないです
女子は丸襟のブラウスに紐のリボンです
>> 静岡県
>> 公立