>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
文武両道を大きうたっていますが、今の時代にそぐわない面もあるのでは・・と思います。
特に厳しいともゆるいとも思いません。一般的な感じでしょうか。
子どもの話からはいじめについては感じられませんが、大なり小なりこの時期にはそれらしきものはある事でしょう。
道路からすこし離れたところにあるので静かに授業を受けられていると思います。先生に質問もしやすいようです。
文化系の部活動が少なく残念です。子どもは部活動がとても楽しいと話しています。
進学についてはまだ情報があまり入っておらず判断材料が有りません。
図書室の本が充実していると思います。駐車場が狭いのがとても困っています。
男子は普通ですが、女子は夏も冬もセーラー服で色も可愛いです。
かよえる範囲でここしかなかったので。
ないです
利用していた参考書/出版書
利用したものはなし
保護者 / 2016年入学
今年から入学したばかりなのでまだよくわからないですが、特に問題も無いようです。
規則や生徒の指導については、特に主だった特徴もなく、他の学校とあまり変わりません。
今のところ目立ったいじめなどの話は聞いていません。生徒間のトラブルも今のところはないようです。
とくに主だった特徴もないのですが、いまのところ授業の内容もよく理解できているように感じる
こどもに自由に選ばせました。そのため集中して積極的に練習に取り組んでいるようです。
まだ中学生になったばかりなので今のところは具体的な進路についての話題はありません
他の学校とそれほど変わりはないようにかんじる。施設については最低限の耐震補強などがされています
一般的な制服です。結果的に安上がりになると思います。購入についてはどこでも買え得るような環境です
保護者 / 2016年入学
少し高台にあり、景色も良くとても環境がいい場所にあります。子供をのんびり育んでいる学校だと感じています。
髪の毛を結ぶゴムは黒か茶色じゃないと行けないとか、男子生徒はカッターシャツの詰め襟をちゃんと閉めないといけないとか、そういうのはあります。でも、そこまで厳しいルールはないように思いますね。
あまりいじめとかトラブルのような話を聞いたことがないので、よく分かりませんね。子供に聞いても、特にいじめはないようですし、先生ともうまくやっているようです。
みんなが切磋琢磨して、学習に意欲を燃やしているという感じではないですね。勉強よりも部活に精を出している生徒の方が多いかも。
熱心に取り組んでいる子供が多いわりには、大会などで目立つ成績を残せていないように思います。いい意味で、みんなのんびり育っていて、負けん気があまりないように感じますね。
これはあまり良くないです。例えば、沼津東高校や沼津高専などに進学出来る生徒も少ないですし、進学校に行く割合は低いと感じます。
校庭はほぼ無しで、体育館と校舎の別棟も変な配置になっており、また建物も古くなってきているので、外観もあまり良いとは言えないですね。災害時の避難経路も複雑で、そういう面でも心配になります。ピロティも狭くて、車だらけ。
一般的な学ランとセーラー服です。至って普通ですので、特別オシャレでもないですが、学生らしくていいんじゃないかなと思います。
保護者 / 2016年入学
素行の悪い生徒が何人かいて、目立つので、親としてはとても心配です。
あなり厳しいきそくもなく、チエックも厳しくなく普通だとおもいます。
いじめの噂は特には耳に入ってこないので、少し安心しています。
1年生のため、まだ良くわかりませんが可もなく不可もなく普通だとおもいます。
強い部とそうではない部の差がありすぎるように思うので、もっと平等に力を入れてもらいたい。
公立なので、特に進学校というわけでもなく、普通の進路状況だと思います。
運動場の水はけが良いのが助かります。校舎や体育館はもう古いので、少し改装してほしです。
女子はセーラー服、男子が学ランで、昔ながらの制服でとても好感がもてます!!
公立中学ですし、家から近いからです。
文理学院
利用していた参考書/出版書
特に無いです。
富士高校
富士地区トップクラスの高校だから。
在校生 / 2016年入学
子供のために、親身になってくれるのは有難いのですが、子供にも子供なりに踏み込んで欲しくない領域があるので
それを無理やり踏み込もうとするのはやめて欲しい。
スカートの長さ、前髪の長さ、男の子は横髪が少しでも耳に掛かると注意されて、少し厳しすぎるかな?と思います。
生徒と先生は比較的仲の良い方だとおもいます。
お互い気軽に話しかけられる環境です。
授業中でも、わかない事はちゃんと理解するまでしっかりと教えてくれます。
本人の練習へ取り組む姿勢、努力ですよね。
イヤイヤ部活に出てる子。
部活をサボっている子を多く見かけます。
叶いやすさや、実績はそれなりにあると思います。
ただ、それに自分の成績が追いついていけているかどうか…
図書館には本も多く、体育館もそこそこ広いので授業も十分に体を動かし、やることが出来てると思います。
普通のセーラー服と学ラン。
他の学校との区別が付けられず、もう少し考慮して欲しいなと思います。
保護者 / 2016年入学
さまざまな地域の小学校から集まってくる中学校です。
主に、北小学校卒の子達が多いですが、クラスも6クラスあり、いろんな地域のお友達が出来ます!
個人を尊重する校風なためか、他の中学校に比べ、かなり自由度が高いと思います。(*^_^*)
若い先生もいるなか、それぞれまとまりがあって、良いクラスと先生に恵まれました 。(*^_^*)
サポーターを利用して、テスト勉強に役立てているようです。
テスト範囲を配られるので、自分で学習計画を立てさせ、自ら勉強するよう、表にまとめてます。
ソフトボールやバスケットボール、卓球など中体連でも、活躍しました!バレーボールも、今年から目指せ県大会!という目標に向かって、レベルを上げてきています。
周辺に、学習塾がたくさんあり、それぞれのレベルにあった指導をしてくれるため、進学校を目指す子達は、ほとんど合格しているようです?
ちょうど今、校舎の建て替え工事をしているため、校庭が少しだけ狭くなりました。
体育館は、少し古めですが、キレイに使っています。
明るめな紺のブレザーと、チェック柄のスカートやズボンで、とても中学生らしい制服です。
保護者 / 2016年入学
学年ごとのイベントがあり、楽しそうです。
2年の長野の大岡中との交流とか、楽しみにしています。
総合部という形で、学校外でスポーツ活動している生徒もいます。サッカーや水泳など。
くつが自由です。
一年生のうちは指定のはいていたほうが無難という子供の意見で指定のくつはいてます。
三年は運動会でもカラフルな靴の子もいました。
やんちゃな子はいます。
ただ、近隣の中学にくらべるとかわいいんじゃないでしょうか?
小学校から不登校な子、二学期から学校に来てない子もいます。
先生がた、今年度はいい方ばかりなようです。
しつこくからかってくる男子がいるようです。
男の先生のまえでは、大人しいようです。
定期テスト前には、テスト範囲とテスト対策用の宿題がかかれたプリントが配られるため、対策がたてやすいです。
公立のため、先生の移動によって部のかんじがちがいます。文化部が科学部、美術部、吹奏楽部くらいで選択肢少ないです(^_^;)
定期テスト後に配られる、点数分布のプリントでも学力の差がはっきりしています。
上の方のグループは進学校にいきます。
学校内で成績よくても、大手進学塾で志望校を検討したほうがよさそうです。
建物は昔ながらな感じで昭和の香りです。
グラウンドやテニスコートのみずはけが悪く、運動会は晴れてても前日の大雨により延期になりました。
女子のセーラー服可愛いと思います。
近隣の学校のなかでは一番と勝手に思ってます。
男子も一般的なやつです。
在校生 / 2016年入学
入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。 先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
入野中学校の規則は通学中は制服で学校についたら脱ぐ脱いだ中は入野中学校決まりの体操服を着る半袖半ズボン冬はその上から長袖ながズボンを着る、学校にしつようの無いものは持ってこない、ワックス禁止、自転車通学
学校で一番注目しているのがイジメです3ヶ月に1回ぐらいにあのねアンケートがありこのアンケートは君はイジメられてないか君の周りのこがイジメられてないか相談したい先生はいるかのアンケートがあります。
ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました
まだわからないがきっと入野中学校のおかげでいいところに行けると思いますまだ2年以上ありますから
入野中学校には体育館とは違いとっかく室とゆう体育館よりは狭い部屋がありそこでもちょっとしたことが出来ます。
学校は高台にあり階段を登り行くので大変かもしれません学校の周りは家が多く学校の前には佐鳴湖に繋がっている川がありますあと少し車通りが激しい道路があります
一般的
社会科の先生と似た先生がいっぱいいます相談に乗ってくれる先生いつも気にかけてくれる先生いつもは厳しいけど優しくて面白い先生その他にも凄くいい先生がいっぱいです。
わからない
投稿者ID:199148
保護者 / 2016年入学
とにかく、レベルが高い学校です。
毎年、浜松北高等学校に20人前後。この学校でテストを一位とるのはかなり苦戦すると思います
これに関しては、学習の面の差は激しいです。できる子とできない子の差は大きいです。
進学校への進学実績は近隣の中学校で一番かと。
東海地震が来たら北校舎は危ないと言われてます。体育館も避難所にならないほどと、建築士さんが言ってました。
耐震に力を入れて欲しいですね。
遠鉄が通っていますし、お店も数多くあります。
馴染みやすい、相談しやすい先生が多いようですが、一部うつ状態の先生もいるようで教師軍の心のサポートもしてくれると生徒もより育つのでは。
公立はこんなもんか?ってくらい高いですね。想像とかけ離れて笑
積志中学区だから
佐鳴予備校
投稿者ID:195013
卒業生 / 2015年入学
優秀でマジメな生徒が多く、私立顔負けの設備と、教育熱心な先生達。
長泉北中に勝る公立中学校が県内にあるのか知りたい。
少し厳しい気がするが、治安の良さに繋がっているレベル。
現代には合わない校則もあると思うので、精査が必要。
イジメは全く起きない。
安定した家庭が多いので、優しい生徒ばかりで安心。
マジメな生徒が多いので、先生方も生徒指導に手を焼くことなく、専門教科の指導に集中できていると思う。
若い先生が多いので経験値は浅いが、生徒と近い距離で接してくれて教育熱心で温かい先生が多い印象。
軒並み好成績を残している。
文武両道を実現する生徒が多くマジメな印象。
上位30位以内に入れば沼津東への進学ができる学力があるといえる。
東部地区の公立中学校としてはかなりレベルが高い。
静岡がんセンターの医師や大企業に勤める親をもつ子は、軒並み成績が高い。
校庭が広く、プールも50m、体育館はバスケコート3面を確保しており、公立中学校とは思えない私立顔負けの施設の充実度。エアコンも静岡県で最速に完備させており、学習環境も完璧。
大東建託2021住み心地ランキング、東海地方5位の実力。
>> 静岡県
>> 公立