>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
昔は荒れていた時期もあったようですが、今は問題ありません。先生はとても意欲的で、生徒も行事に一生懸命ですが、生徒の学習意欲はあまり高くないです。
一般的な規則はありますが、最近の生徒はあまり校則に違反する子はいないようです。
今はほとんどイジメの話を聞きません。学年によって傾向は違うようですが、現在の3年生女子には「カースト」があるような話も聞きます。
先生は協力的だが、生徒のレベルはあまり高くないです。問題は生徒および親にあると思います。
柔道、女子バレーボール、女子バスケットボールなど地域で強い部活動もあります。柔道では全国優勝した女子がおり、女子バスケットボールも昨年千葉県で2位となっています。
学習意欲のある生徒は偏差値の高い高校へ進学しますが、そうでない生徒はあまり学習意欲が高くなく、偏差値の低い高校へ行っています。浦安市には公立高校が2つありますが、どちらも偏差値40以下で、この中学校の生徒および親はこの公立高校で問題ないと考えてしまっているようです。
全教室や体育館にエアコンが完備されています。体育館も昨年改装され、床が張替えられ、体育館のトイレや更衣室もキレイになりました。
男子は一般的な学生服、女子は昔ながらのセーラー服です。女子の冬服はジャンパースカートの上に紺のセーラー服、夏服はスカートに白のセーラー服です。
県立船橋高校
理数科が子供に合っていると考えたため。
保護者 / 2011年入学
自由な雰囲気でいいところを伸ばす方針です。悪いところはそこそこの指摘で対応しており、それにより悪がる子供もいるのでそれはそれで問題ですが、長所を伸ばす姿勢はいい風に子ども成長に生かせていると感じます。
いいところを伸ばす方針であることは書きましたが、欠点や悪い点を指導することはあまりされないので、その点で3点に評価しました。長所を伸ばすのと欠点をなくすのは同時にやるのは厳しいと思うので、評価はわかれるでしょうね。
悪い点、欠点を直さない方針が物語るとおり校則はかなりあまいものだったと聞いています。といってちゃんとしていた子供も多かったので校則が厳しいから、緩いからで問題がある、ないではないと考えます。今後ご検討いただければ。
悪い点、欠点を直さない方針のために問題を起こす子供はでました。いじめはあったのですが、当方の子供はいじめ対象ではなかったのですが、受けた子供もいたと聞いています。その点は今後改善いただきたいところです。
部活動は子供の数が少ないことから部の数自体少ないです。子供は希望どおりオーケストラ部に入りましたが、野球をやりたい子供は野球部がないなど子供の数が少ないが故の問題はると聞いています。厳しい問題ですね。
かなりばらつきがでます。進学校に行く子供もいればそうでない、自力を伸ばす高校に行く子どももいます。長所を伸ばす方針の結果だと感じます。進学校に生かせるためにはそれなりに受験対応、欠点をなくす教育がいるのでしょうね。
古いです。今は耐震対応ということで建て替えされましたので、よくなりました。通学当時は古くて黴臭く地震が起きた時に耐えられるか心配なほどでした。体育館やプールも相当に。現状は通っていないのでわかりません。
わたし自身子供の制服を見て、女子としてはちょっとかわいそうなくらいな制服でした。男子もかっこはよくなく、近所ではそれにより目立っていましたね。悪さは逆にできない風になっていたのでしょうか。それはそれですが。
公立ではここしかないため。
千葉進研
とくになし
渋谷学園幕張
結果です。
保護者 / 2010年入学
千葉市内では最も新しい中学校であるように聞いている。教師もベテランの方が多く、新興住宅地に構える学校で、問題を抱える家庭はあまり多くなさそう。
校則・校則とうるさいことを言われている様子はない。田舎の学校。
別の質問の際にも記載したが、別段、問題を抱える家庭が多いわけでもなさそう。このため、トラブルは少ない模様。
今の時代の傾向かもしれないが、子供の進学についてはあまり一生懸命さを感じない。塾に任せます的なにおいを感じる。
子供は文科系の部活に入っていたが、土日なども担当教員が出てきて、一生懸命ではあった模様。
実際、レベルの高い高校に合格する子供は多いらしい。ただし、そういった子供は極めてレベルの高い塾に入っていることが多く、学校が良いわけではないと思う。
学校が新しいだけに、設備も新しいと思う。ただし、自分自身、この学校に入ったことがなく、子供から様子を聞く気もないので、よくわからない。
男女ともブレザーだったと記憶している。いかにも公立の中学校という感じでしゃれた印象は全くなし。
通学圏内。歩いて15分くらい。
塾名は記憶にない
利用していた参考書/出版書
何を使っていたのかは不明
千葉南高校
よくわかりません。
保護者 / 2013年入学
今年息子が卒業しました。
3年間楽しく通いました。
どこの学校でもあるかと思いますが、ストレスがたまっているお子さんもいたのは事実です。
周りの子供たちにストレス発散して迷惑したこともありました。
部活は、ゆるい感じです。
まあ、楽しくやってたのでよかったです
普通だと思います。
特に厳しい印象でもないです。
髪にワックスつけてる生徒もいました
まあまあありました。
怪我させられたお子さんもいらっしゃいました。
放置の家が多い印象です
担任の先生が熱心だったので、勉強する環境を作ってくれました。
みんな成績も上がってよかったです
ゆるい感じです。
活気はないです。
一部の部活では、人間関係が大変そうでしたね。
第一志望の高校に入りました。
先生も熱心にアドバイスしてくれて
分かりやすかったです。
可もなく不可もなくという感じです。
古さは感じますね。
古いのでしかたない
公立中学校なので、可もなく不可もなく…
ですね。
まあ、普通です
保護者 / 2010年入学
子供が卒業してもう数年も経つのでよくわかりませんが、新校舎が完成して数年やっと落ち着きが取り戻せた頃ではないでしょうか。昔の住人が多く住み親やその上の世代の人が卒業生でPTAとして活躍されている方も多いので評判は悪い事はあまり聞きません。
近所の通学している人の話では、のんびりしすぎて親の方がイライラするといっていました。それはこの10年ほど変わっていないような気がします。人気のある先生が1年ほどいてすぐ転勤になってしまう事が多く塾任せのようです。
現在の校則の内容はわかりませんが、通りがかりの生徒をみると崩れた様子の恰好や化粧、ピアスなど装飾品を付けている学生は見かけません。
今のいじめという内容は外部には漏れないようにしているみたいなので実際のところわかりません。
地域の方の指導者の協力もあり活動的な部活もあります。校舎の正面に大きな大弾幕が掲げられているので部としての成績はよいのではないでしょうか。
隣町の蘇我中の方が人数が数倍多いことや熱心な先生が不在なのか、ほぼ塾との戦いの方が熾烈のようです。塾に行けない子は独学で頑張るかあきらめて底辺高校に行くかのようです。
在校生が我が家ではいないのでわかりませんが、新校舎の地図によるとバリアフリーを取り入れた教室や畳の部屋のある武道室やソーラーシステムなど最新設備のようです。
隣町の蘇我中は40年以上前からずっとわからずの制服スタイルらしいですが、この学校はブレザー制服なのでさほど違和感なく電車移動をしたとしても不満はないと思います。ただ、男子のズボンの生地がもろく卒業を前に穴が開きました。
投稿者ID:301911
保護者 / 2010年入学
特に良かったとも悪かったとも感じなかったから。他の公立と比べられないので噂でしかないが、進学の実績が良いらしく学区外からも入学してくる生徒もいるようだ。比較的子供たちは落ち着いた学校生活を送っているようだ。部活動はほぼ毎日朝練、放課後練、土日練がありかなり盛んな印象だ。
学校に行く限り服装の乱れは感じなかった。特に守るのが大変なほどの厳しい校則はなかったし、子供達が乱れず、伸び伸び生活できる程よいものだったと認識している。
いじめ撲滅運動を行ってたので、先生方もかなり意識して指導してくれていたと思う。この時期の子供なので全くいじめがなかったとは言わないが、問題になるようなものはなかったと思う。
特に補習が行われていたという話は聞かなかった。個人的に塾に通っていた生徒がほとんどだった。
ほとんどの生徒が部活に所属し、各運動部、吹奏楽部などは盛んに活動していた。テスト前を除いて毎日朝、放課後、土日、練習があった。県大会に出場した部活も多数あったと記憶している。
わが子が通学していたころは、模試での成績は県内上位だときいていた。実際の進路実績はプライバシーもあるのでどのくらいの方が第一志望に進めたかはわからない。ただ進路指導はひどかった。隣の中学に比べて情報が非常に少なく、面談も適切な時期にやってなかったので、学校に相談ではなく、塾の先生に相談した。直前に教えられた提出書類の内容が間違って教えられたりたりして危うく受験できないところだった。ただほとんどの方が塾にかよっていたので、進路実績は良かったとは聞いた。
学校全体が古いので、少し汚かった。大きなマンションの建設により教室の準備が間に合わずに新学期が始まり、クラスのよっては学習に影響したことがあった。体育館や運動場が狭く、部活がやりにくそうに感じた。
男女とも学校に着いたら毎日体操着に着替えていたので、制服は登下校しか着用しなかった。男子は学ラン、女子はジャンパースカート。女子はちょっと古い感じがした。2年次から校長先生の提案で夏季は体操服(半そで短パン)登校が認められて、とても楽だった。
公立だったので、学区内の学校。
エマール
塾の教材と学校の教科書のみ。志望校の過去問
稲毛高校
英語を勉強したかったので、国際教養科に進んだ。
保護者 / 2013年入学
ハーフの子も多く、転入転出が多い学校だと思う。その為か回りもあまり騒がず、転入生も学校に慣れるのが早いと思う。部活動も活発です。
女子はスカート丈は膝下5センチ位だったかな?たまに検査はあるようでした。
目立ったいじめはなかったと思うが、学校での様子は詳しくわからない。
英語と数学は学力別に2つに分かれ、先に解った人がまだ解けない人に教える姿はある。
男子のバスケットボール部は強かったと思う。後はよく知らない。
学力に差があり、できる子は2、3校受ける人もいる。学年によって差があるが、国立や有名私大附属にも受かり通う子もいる。
校舎は子供たちは使わないがエレベータがある。車椅子の子が通っていたため着いた。体育館は少し直したようです。
女子はスカート、男子はズボンがグレーで、上着が紺色。ワイシャツは白で普通のもの。パチンとはめるエンジ色のネクタイでした。靴下は白でした。
保護者 / 2013年入学
校庭が広くて良い。設備は割と充実している。学校行事も楽しいようだ。受験で最難関校を目指すならこの地域はお薦めしない。
白靴、靴下の丈、おだんご結び禁止や一つ結びの高さなど理解不能な校則がある
我が家はあまり聞かなかった。多国籍の割に仲が良かった。クラス数が多いのが良いのかもしれない。
最難関校は学校対応では難しい。公立の有名どころも難しい。人数に対しての実績は良くないが、地域としては普通。
下校時刻を守って欲しい。遠征が多く経済的な負担が多い。種類が少ない。
どこを希望するかによって違うが、最難関校、難関校への希望者はここの地域では希望が叶うとは思えない。
2004年10月新校舎ができ、多少不具合はあるようだが、他より充実している気がする。
ジャージは他よりかっこいい。制服はいまどき千鳥格子。夏のポロシャツは制服とは思えない。
保護者 / 2009年入学
荒れていることもないし、部活もそこそこ活発で、進学先もよいほうだと思うので、普通
そんなに厳しい指導はなかったので、一般的なごく普通の校則dと思う
外部には出ていないぐらいの、多少のいじめはあったように思う。
補習などの指導などが、あまり徹底してなかったように感じていた。
そこそこの成績をとっていたし、加入率も高いので、比較的活発だと思う
希望の高校に行きやすいとは思う。それなりの評価を得られている。
古い伝統のある中学なので、最新の設備はないが、問題はなかった。
自分が通っていた時、30年以上変わっていないので、とても古臭い
学区だったから当然なので
京葉学院
特になかった
千城台高校
学力と、落ち着いた感じだった。駅から近い
保護者 / 2011年入学
本格的な強い進学志向のお子さんには物足らなさが残る学校と思われる
校則は緩くもなく厳しくもなくといったところで授業参観でも特段に滅茶苦茶な子供を見ることはなかったが、地域的にいろいろな家庭環境の子供が居るような話は聞いている
特にいじめについては目立って悪い噂などを聞くことはなかった。
小高い丘の上に建っており小学校に比べて登下校はきついようである。
長男・次男ともに野球部に加入していた。監督の先生は同一人物であったが、子供からの評判は良くなかったと思われる。
進学については一般的な公立中学校の範囲であり、具体的な相談は塾に頼っているのが事実
小学校同様に建物は古く現代的とは言えない。またIT・情報システムについてもハード面で若干の遅れを感じる
男子は一般的な詰襟の学生服であり、女子も特に特徴のないジャンバースカートが指定
>> 千葉県