>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

大きい学校だから、いろんなことが起こるけど、まあ、こんなものかと思って。先生は一生懸命やっているとは思う
厳しい校則はありません。生徒はそんなに制服に興味もない模様。
小さいいじめはあると思う。クラスに5人も不登校の子がいた時期があった。
先生によっては、授業内容がよくわからないと言っていたが、特になにもしていないのに先生が変わって、20点も成績があがってびっくりしている。ほかの生徒には合わないらしいが。
いろんな部活で県大会や全国大会に出場していると聞いている。市内の中学の中で一番いろんな部活がある
大体の生徒が、進学しているらしい。平均点が30点の時もあるから、学力レベルは低いのかもしれない
プールが屋上にあってびっくりした。校舎はわりと新しく見える。グランドは少し小さい気がする。
駅からちかい。わりと市の中心部にある。ただ、学区が広いから、はじの人は遠いかも
男子は、一般的なもの。女子は、ブレザーにブラウス、ブラウスの襟にリボンがつく

学校の特別な特徴などはよく分かっていませんが、子供を安心して通わせて良い学校なのかなと思っています。
校則は一般的な感じなので、他校とそれ程変わらないと思います。
いじめの話は、聞いた事が無いですので、良い学校だと思っています。
学習の環境はそれなりに良くて、特に大きな問題は無いかと思います。
スローガンなどはよく分かりませんが、部活はみんな頑張っている感じです。
進学はよく分かりませんが、学力のレベルは一般的な学校だと思います。
多分、施設の設備などは割と整っている学校ではないかと思っています。
治安は良い方で、アクセスも、割と便利なのかなと思っています。
制服は割と一般的な感じで、着崩している様な生徒も見かけません。

保護者 / 2017年入学

昔ながらの中学校。可もなく不可もなく、特別な特色もないけれど、生活面では生徒が落ち着いているので良い環境なんだろうと思います。
生徒が息苦しいと感じる校則ではありません。誰もが馴染めるオーソドックスなもので、特に校則を破ろうという生徒がいないのです。
目を覆いたくなるようないじめはありませんが、中学生ならではのトラブルや小競り合いはあります。何かあった時には解決に向けて助言してくれる先生方がいて、大きな問題にはならないようにアドバイスしています。
授業に参加できない生徒さんへのアプローチがイマイチです。先生方も忙しいでしょうけれど、教室で授業を受けらない生徒さんへの対応を考えて欲しいと思っています。
生徒さんのやる気をしっかりとサポートするような雰囲気があります。
授業に参加できずに評定が付かない生徒さんへの対応ができていない。
図書室の蔵書が少ない。体育館が古すぎる。プール設備の故障で授業に影響が出る。
バス停が近くにあり、バスを利用する生徒には便利。周辺の道路が少し狭く、歩道の整備がされておらず危険。
昔ながらの制服で、少し時代遅れな気がする。そのわりに安くない。
投稿者ID:622052

保護者 / 2015年入学

小学校と中学校が近いので、小中一貫校のように交流もある。9年間同じ顔ぶれなので仲もいいが、その分変化もない。
髪の毛が長い人は、1本か2本に結わく。結わく時のゴムは黒か茶色。派手にしている人はいない。
クラスが各学年3クラスでほかの学校より少ない。ほとんどは小中一緒何で、顔見知り。仲も良い。
授業も静かでみんな真面目に聞いている。先生の教え方も丁寧でいいと思う。
部活は楽しい。仲も良かった。でも大会の成績はあまり良くなかった。
私立単願が多い。塾に通って受験した子もいるが、後期合格が多かった
体育館は格技場と体育館の2つある。図書室はあまり行った事がないのでよくわからない。
治安はいいと思う。駅から徒歩10分くらい。
男子は学生服。女子はセーラー服
投稿者ID:621957

保護者 / 2015年入学

兄弟が近隣の学校だったのでそこと比べるとよくなかったです。先生の質も校舎も制服も部活動もすべてにおいてよくなかった
校則は普通の学校と変わらないと思う。ゆるくもなく、厳しくもなく。
何処の学校にも1つや2つはあるのではないでしょうか。ひどいものではないと思う
授業は先生によると思います。いい先生でなければ成績もわるいでしょうし
部活によって熱心な顧問であれば結果がでていますし、そうでなければ弱いです
成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。担当の先生によるのでは。
普通の学校と変わらないと思います。とくに何か特別の物があるわけではないです
遊歩道沿いにある学校なので車などは通りません。安全だったとおもいます
昔からある学校なので制服はその当時のままでした。古臭いので生徒は不満だらけでした
投稿者ID:621907

保護者 / 2014年入学

特に問題があることもなく、特徴はないが良くも悪くもなく普通である。進学校ではないが子供的には負担が少ないのではないか。のびのびと学校生活ができると思う
他校に比べて特に厳しい校則なくせいとが延び延び過ごしているから
いじめの話を聞くこともないし、訴えがあったこともない、特に問題のある生徒もいない。
学校の設備もひと通り整っている。十分ではないが足りないわけではない
みんななるべくはいるようになっているが強制ではない。強い部があるわけではないが普通の学校である
有名高校に行く子供が多いわけではないがとりわけ問題があるわけではない
家からの通学路で危険な場所もなく通学時間もちょうどいい、駅にも近い
特殊な制服ではなく、男子は詰襟でどこでも買えた、費用もかかったわけではない

保護者 / 2016年入学

普通です。環境や学習面、部活動も特に問題はないと思います。ただ、学習についていけないと対応が悪いと感じるかもしれません。
制服は悪くはないが、最近の新学校と比較したら地味である。でも中学校なので気にするレベルではないと自分では私は考えます。
目立ついじめはないが、どこの学校でもあるいじめはあると聞いています。先生は知っているか知らないかはわからないが、怠慢に感じる点はあると思います。
学習には力をいれていて優秀な生徒は多いですが、出来ない生徒に対してはケアが少なく見放すような感じはあるそうです。
部活動は全てにおいて活発で力を入れています。また、結果を残している部活動も多いようです。
全体的にレベルは高いです。進学校にも多く輩出しています。先生も力をかなり入れているようです。
学校事態は古くなってきており、設備は最新とはいえないですが、最低限は揃っています。満足できるとは言えないと思いますが、問題はないレベルです。
鎌取駅から近く遊歩道もあり、治安や環境は良いです。
新しくなく古いデザインの制服ですが、普通です。中学校なら問題はないと思います。

校則は少し厳しいと感じますが、学習環境その他の環境についてはいたって平均的な学校ではないでしょうか。
服装、身嗜みが非常に細かく指摘をされることが多く、校則は厳しいと感じます。もう少し自主性を尊重しては良いのでは。
あまり多くは無いかもしれませんが、いじめはあります。いじめの対策もあまりしてないようです。
学習環境については比較的満足しています。授業以外での個別で対応してくれるなどがあるようです。
クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が部活に加入しています。
また、どの部活も熱心に活動している。
進学実績はあまり良くありません。学力レベルは地域周辺と比べても低いのではないでしょうか。
施設はエアコンもついていますし、決して新しいわけではないですが、特に不満はありません。
自転車通学もありあまりアクセスは良くないかと思います。また治安についは普通ではないかと。

保護者 / 2017年入学

先生はどこの学校もそうかとは思いますが、いい先生もいればヒイキする先生もいます。
ただ、そうゆう先生は生徒から嫌われてるので、それでいいかなと思います。
さほど厳しくはないと思う。
ただ、制服の下に必ず体操服を着用してないといけないのは夏場などは暑くて大変かなと思う。
大きないじめなどは耳にしたことがないので、そんなにないと思いますが小さないじめというか、嫌がらせはある。
特に不満もないので充実しているのかなとは思います。課題も出してくれているので家に帰ってからも必然的に机に向かうので良いと思う。
種類はそこまで多いとは思いませんが、強い部活も多く多く成績を残してる所も多いと思います。
活気はあるのかは分かりません。
毎年県内トップクラスの高校への進学者が多くいます。結構偏差値が高い高校への進学が多いと思いとおもいます。
体育館も広い方だと思いますし、校庭も広いと思います。ただ、砂の校庭なので砂ぼこりがすごいし転ぶと大変です。
不審者情報がよくあるし、以前通学路で通り魔も出てニュースにもなってるので治安は良くないと思います。
いたって普通の制服だと思います。
指定の鞄は近隣の学校に比べるとスポーティーでデザインも悪くなく使いやすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供達が多いと思います。

保護者 / 2017年入学

生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。
制服は基本的には規定からはずれてはいけないし、生徒も特に守らない子はいない。
転入してきた子は特に周りが受け入れようとする雰囲気を作ってあげないせいか不登校になるイメージが強い。クラスにひとりは不登校になり卒業式も出られない子が必ず毎年いるが、保健室に通っている子もいると聞く。
部活動は熱心で部活にもよるが、休みがほとんど無いと言っていいほど。土日の遠征も多いので親子ともに体力が必要。
学力は低く、全国平均にすると下の中程。学校平均で安心していられない。
さすがにトイレは洋式に変わったが、体育館は未だ冷暖房がないので夏場は必ず倒れる子が出る。
歩道の整備が遅く車道と歩道が一緒の場所も多い。
男子は学ラン女子はセーラー服だが、学校内では常に体操服で行動なので、体育館通学時に中に体操服上下着用した上に制服を着る習わし。
>> 千葉県