>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
制服がダサく、場所がかなり不便だ。部活動に関しては、顧問の先生も非常に熱心に指導していただいているようた。
こうそくについては、子供からも不満の話もでておらず、よくわからない。
特に目立ったいじめがあると言う話はきいておりません。全体的に雰囲気は良いようです。
友達どうしでいろいろと情報交換もあるようで、環境としてはまあまあだと思います。
クラブ活動に関しては、非常に熱心で、県外への練習試合での遠征等も多々あり、費用負担もバカにならないほどてあります。
進学状況などは、ある程度の大規模な学校でもあることから、一概には言えないと思います。
施設はかなり老朽化も進んでおり、評価も難しいと思います。場所も小仲台のかなり端の方にあり不便。
付近の交通状況もあまり良いとはいえず、立地は悪い。
男子、女子とも古くさいデザインで、今の時代にそぐわない。取り扱い指定店舗も少なく不便。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は豊かなようです。
保護者 / 2017年入学
生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。
制服は基本的には規定からはずれてはいけないし、生徒も特に守らない子はいない。
転入してきた子は特に周りが受け入れようとする雰囲気を作ってあげないせいか不登校になるイメージが強い。クラスにひとりは不登校になり卒業式も出られない子が必ず毎年いるが、保健室に通っている子もいると聞く。
部活動は熱心で部活にもよるが、休みがほとんど無いと言っていいほど。土日の遠征も多いので親子ともに体力が必要。
学力は低く、全国平均にすると下の中程。学校平均で安心していられない。
さすがにトイレは洋式に変わったが、体育館は未だ冷暖房がないので夏場は必ず倒れる子が出る。
歩道の整備が遅く車道と歩道が一緒の場所も多い。
男子は学ラン女子はセーラー服だが、学校内では常に体操服で行動なので、体育館通学時に中に体操服上下着用した上に制服を着る習わし。
保護者 / 2016年入学
生徒の挨拶が良く出来ています。教師の指導も厳しく、いわゆる不良と呼ばれるような子はいません。部活動が盛んで、運動部はほとんど休みがありません。
指導の先生がいるのか、皆決められた服装を守っています。髪型は違反すると、直すまで登校しても追い返されると聞いたことがあります。
いじめについては、ほとんど噂を聞きませんでした。とても雰囲気の良い学校だと思います。
部活内で、テスト前に皆で勉強する機会がありました。分からない子は、分かる子から教えてもらっていました。
ほとんどの生徒が部活動に入っていました。活動も盛んで精神的に鍛えられたと思います。
担任が相談にのってくれます。他の学校と比べたことがないので分かりませんが、特に不満はありませんでした。
運動場が狭いと思いますが、その他の施設は特に不満はありません。
通学路は車の量も多く危険な箇所がいくつもあります。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な物です。可も不可もありません。
地元の高校へ入りました。
子供が行きたいと言ったため。
公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています
一応ありますが、そこまできびしくはありません。強いて言えば、放課後に指定ジャージで出かけるな、というのがどうかなとは思います。何か悪さしたときに学校がバレるからということらしいですが、むしろ、バレるんだからちゃんとやれ!という風にもっていって欲しいです。
実態まではわかりませんが、今のところ噂でも聞いたことはありません。
とくに良くもなく、悪くもなく、特徴もなく、至って普通だと思います
特別な施設はありません。グランドも狭い程ではなく、広くもなくです。
学区の境目に住んでいるため、徒歩20~30分くらい
娘は可愛くないとはいっていますが、可もなく不可もなく普通の制服です
保護者 / 2014年入学
地域では評判がいいが、いじめをについては、教師が協力的ではない。したがって、どこにでもある中学校ということで、普通評価の3にした。
どこの中学校でも同じような校則であって、特に厳しいとか優しいとかはないので普通である3にした。
いじめが存在するが、教師は対策をとってくれない。個別に相談しても、ただ父兄の話を聞くだけでにげごしなので、最低評価にした。
特に仲間同士で、教えあったりの勉強はしていない。どこの学校でも同じような環境であると思い、評価を普通にした。
特にずば抜けた部活動はなく、大会で表彰されるほどの部活動はない。
とびぬけた生徒や、落ちこぼれた生徒は見受けられないので、評価を普通にした。
体育館、図書館、校庭などは、普通の中学校並みであるので、評価を普通にした。
大きな事件は無く治安は良いと思う。アクセスについても良い。
女子の制服が地味すぎて、他の中学校より、見劣りする点が悪い。
ピアノが得意なので音楽高校に進学した。
音楽大学を目指すのに良い学校であったから。
保護者 / 2015年入学
テニスコートが新設され、チームも強いようです。一部の部活動では、顧問と生徒がうまくいってません。 学習に関しては、全体的にレベルは低いです。
校則は厳しいわけでもありませんが、とりわけ風紀が乱れている様子はありません。
どこの学校も いじめのないところなど ありえません 表には現れてないように感じるだけだとおもいます
どうしても レベルの低い子の基準に合わせるので レベルの高い子が 「やらなくてもいいような低レベルのドリルに無駄な時間を費やされる」状況
チーム一丸となって頑張っている部活動もあれば問題になっている部活動もある
全体的にレベルは低い 勉強指導も低い子に合わせるので できる子は「自学」あるのみ。
隣接する明大グラウンドという広大な敷地は 工業団地建設というの計画により取り上げられ、生徒達は 狭い学校内の 校庭で 野球、テニス、陸上部 が入り乱れている
かなり頻繁に「不審者情報」が発信される
男子は詰襟で、高校進学時、ボタンを変えればそのまま着れたりもするメリットがあります。
県立千葉高校
学力が高いから
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも普通の学校。通学範囲が広くてかなり遠い所から通っている人もいる。部活はそこまで強くない。
女子は髪の毛が方にかかる長さがあるときは結ぶ。みつあみは禁止。靴は白を基調としたもの。
いじめは少ないと思うが、1クラスに1人位不登校の生徒がいる。不登校の生徒はほったらかしなイメージがある。
先生によって違う。分かりやすい先生、分かりにくい先生がいる。うちの子は比較的、先生には恵まれている。
部活の種類が少ない。だけど盛んな方だと思う。ハンドボール部は強い。去年、一昨年と関東大会に出場。
これも先生による。最近は若干、私立高校に進学する生徒が増えている。
校庭は広い方。プールはない。施設はそんなに充実してるようには思えない。
周りに高校や大学があり、環境はいいと思う。車通りが多い。
男子は学ラン。女子は冬服がセーラー服。夏服はブラウス、ベスト、ひだスカート。セーラー服は可愛いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒は元気な子が多い。
都内私立高校に進学。
中学で続けていた部活を続けるために選んだ。
保護者 / 2017年入学
出来たばかりなのでとてもきれいな校舎である。学校内はよく分からないが、結構色々ありそう。部活もそこそこって感じです。
他校がわからないが他校と同じような校則かと思います。市立はどこも同じような校則かと思います。
内部ではいじめがあると思います。絶対ない学校はないと思います。
可もなく不可もなく。学習についてはレベルが高い学校かと思います。
そこまで、活発に活動している感じではなく。成績も普通って感じです。
学校全体のレベルが高いと思います。個人情報もあり進路はよくわかりません。
よくわからない。他校と比べることが出来ないため。学校自体は新しい。
立地はよいと思います。治安も良いと思います。
普通。個人の好みもあるかと思うので。制服は高い気がします。もっと安くしてほしい。
決まっていない
特にない
特にこれといって特別なものはなく、よくある地域の普通の公立中学校。学力もそんなに高くはない。でも子供達はとても仲が良く楽しそうです。
先生によって若干対応はちがいますが、ゆるくも厳しくもないです。 ただ、女の子は肌着も白と指定されています。
ゼロではないのでしょうが、目に余るようないじめはないと思います。
良くも悪くもないです。やる子は伸びるし、やらない子は落ちていく...普通の光景です。
飛び抜けて強い部活があるわけではないですが、県大会出場することもあります。
地元の偏差値50前後の学校への進学率が高いことから学力は高くないと思います。
学校自体がかなり古いので、近代的な充実感はないですが、必要なものはきちんと整備されています。
治安は悪くはないです。大通り沿いにあり、バス停も目の前にある
制服は昔から変わらず...でそんなに可愛くはないです。ベストがあるので、梅雨時は暑そうです。
とにかく大人数で、こんな田舎なのに県で5、6番目に人数のおおいマンモス学校です。トイレに行ったり、給食など、渋滞がおきて時間がない様子です。
細かい校則はないと思います。制服に関しては、今の子はあまり気にしないから、最初にかったままでしょう
人数が多いから、いろんな子がいます。クラスによってばらつきがあるようですが、先生をなめている子もいる感じがします
うちの子の部活では、夏休みや、長期休暇の部活の始まる前に勉強時間があります。
細かいことはわかりませんが、学校によく垂れ幕?で県大会出場とさがっています
あまりよくわかりません。 平均点が低すぎるテストがよくあります。
プールが3階にあってびっくりしました。景色がすごくよかった。町を一望できた
駅からあるけるところにあります。 徒歩10分くらい
女子は、ブレザー、男子は一般的な学ランというやつです。ボダンは、学校指定です
>> 千葉県