>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
穏やかで、ガツガツしない雰囲気です。生徒に対しての教職員の人数が多いと思います。皆様のおっしゃっているとおり面倒見が素晴らしいです!
偏差値だけで判断はしない方が良いと思うので、是非、見学をして確かめていただければと思います。
厳しいと感じることもありますが、保護者としては満足してます。
少ないです。先生方が素晴らしいので、すぐに対応していただけます。
面倒見が良いです。特に頑張っている子への対応は素晴らしいと思いました。
本人のやる気次第では伸びると思います。
コロナ禍は残念でした。
部活数は運動系、文化系沢山あります。
中高6学年混合部活は和気藹々で良い雰囲気です。
最近伸びてきていると思います。理系、薬学部などは有利だと思います。
指定校推薦も多数あると思います。
都心なので校庭は狭いかもしれません。プールはありません。
図書室は明るくて良いです。最近、食堂がリニューアルされて綺麗になりました。
駅から近い住宅街にあり大変落ちついている雰囲気だと思います。
他の学校とすれ違う事はなく近所からの評判も大変良いです。
見学されるのが一番です。
好みがあると思いますが、清潔感があり体育会系で爽やかな感じです。
女子の高校生のネクタイは個人的にカッコ良いと思います。男女共スカートとズボンは予備購入をお薦めします。
卒業生 / 2018年入学
真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。
学校内で携帯を触らない為、スムーズに親に連絡出来ない。
校則がやけに厳しい(眉毛、アイプチ、髪の毛など)
中学生で指導になっても良いが、高校に上がってから指導を受けると大学への推薦がなくなる。
他の中高一貫で聞くような酷いいじめは特には聞いたことない。
良くあるようなのは山ほどあると思うが。
5,6年前までは今よりも沢山賞などを取ったりしていた。
新体操や吹奏楽マーチングバンド部が有名。
他の中高一貫校と比べたら悪い。最近だと悪すぎて5年間の進学実績をまとめて載せている。
4年前くらいまではかろうじて学年で旧帝大が1、2人は出ていた。
5年生からA組国公立+難関私大、B組私大+名女大で分かれるはずだが、知性が無い子でも人目を気にしてA組に入り、全く勉強せずクラスで騒ぎ遊びまくっているのでクラス分けの意味がなくなっていると感じた。
正当法ではないがB組の方が単位が取りやすいのでB組に入って内申を稼ぎ(オール5は取りやすくなると思う)、難関私立に推薦で入るのも良い方法だと思った。
全体的に綺麗だが、なぜか大学に敷地を取られ、運動場が潰れた。
そして元々体育館があったところに運動場を作るらしい。
自習室は朝から夜の7時まで空いているので、これはとっても良い。
すぐ隣に唐揚げ屋、文房具屋、スギ薬局などがある。
可愛いと思う。
周りはコートがダサいと言っているが普通に可愛いと思う。素材がもう少し軽いものになればなあと思った。
先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
指定された制服なのですが、季節の変わり目に融通が効かない。
6月の衣替え前に、どんなに暑くてもジャケットを着用や10月の衣替え前にちょっと肌寒くてっもカーディガンで登校は不可など、理解不能な決まりがありました。
いじめやトラブルは多少はあります。
そういた、年頃ですから
ないのが変な事だとおもいます。
補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。
剣道、卓球、テニス部が実績ありました。
これらの部活動は小学校から継続しているためかもしれません。
先生方も、そのスポーツが好きでとてもわかりやすく指導してくださっていました
保護者の意識が高いことと、生徒たちも先輩の進路の影響も受け
地方の学校であるのに、首都圏の高校を目指す生徒さんが一定数います。これは高校受験だけでなく、中学受験でも同じです。
学力は良かったと記憶しています。
施設はやや不満が残るが、与えられた場所で皆大切に使用していました。
学童施設が学園内にあるため、保護者にとって便利だったと思います
郊外のため、ほとんどの生徒がスクールバスか保護者の送迎でした。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン又はネクタイで、品のある可愛い制服でした。2023年からは女子の制服にズボンも採用されたようです。
卒業生 / 2018年入学
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2018年入学
生徒の人間性については微妙なところだが、先生達の面倒見は良く、接しやすい。
また、特に明法はここが凄いといった自慢できる要素も無く、はっきり言って魅力が無い。もっと格上の中学に入学した方がマシだと思う。
校舎内のスマホの使用禁止や髪染め不可などがあるが、スマホを平気で使用する輩が多い。ちなみに見つかったら没収される仕組み。
いじめは無い一方、陰口などの陰湿な行動が多い。よって、生徒の人間性は微妙なところ。
補習は存在せず、学習のサポートは他をあたった方がいいほどぬるい。
クラブの種類はそこそこ。中には棒術部と呼ばれる謎の集団も存在する。
実績はソフトテニス部一強だった(かつては)。今ではすっかり落ちぶれて、どの部活も魅力がない。
基本は全員が内部進学する。
他の学校へ転入する学力の高い例外もいる。
生徒の学力にはばらつきがあり、学力の高い生徒が少数いる。
図書館や体育館の清潔感はそこそこ。
ただ図書館は中学生が騒がしく、静かに過ごせないことも時折ある。
治安は悪くない。
黒一色の学ランなので、個人的には地味だと思う。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます
自由で、個性を活かしてくれると期待するとガッカリすると思う。制服がないだけで、他の学校と変わらないと思う。自由な考え方や個性は潰される。
成績の良い生徒は大事にされるので、成績がよくて大事にされたいならオススメ
校則はないが、普通にルールを守らないと、親まで呼び出される、学校が責任を負いたくないという気持ちが伝わってくる。
先生が気に入った生徒を区別する
ある意味イジメだと思う。
生徒同士のイジメはないように思う。
成績の良い生徒のみ、いい思いができる
成績や素行が悪い生徒は親の責任だと言われる
部活がやりたい生徒は、別の高校を受験して去っていったので、満足出来るものではないのだと思う
成績の良い生徒は、東大にも京大にも推薦して貰えるし、私立の大学へも推薦してもらえる
成績の悪い生徒は、退学するようすすめられる
とても良い施設が揃っている。上手く活用されているかどうかは、疑問。
ただの田舎、小動物が出現する。虫も多いので、都会育ちの子どもはなかなか馴染めないように思う
送迎バスは、神奈中バスなので、普通に料金がかかる
制服がないので、寝巻きのようなジャージやスウェットで生活している
お洒落をして行くと、浮く
投稿者ID:881979
成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…
進学校らしく真面目な生徒が多いイメージです。一般的な学校と変わらないと思います。
学校全体としてイジメはほとんどなく平和な学校かと思います。ネットでの陰険なイジメも聞いたことはありません。
補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
部活動は高校校舎が頑張ってるので、中高一貫校は活気もないと思います。
大学進学は推薦枠が多いので有利です。またSPの生徒は受験で難関校に行きます。成績が平均より下で受験で大学を目指す学生には、切り捨てられるイメージがあります。下から成績を上げていこうとは考えていないと思います。
体育館や図書館など普通の学校と変わらないと感じます。学校全体に冷房が完備されていないので、暑い夏は辛そうでした…
治安もそこまで悪くなく、駅から少し遠く坂道があるのは大変かと思います。
一般の学校と変わらないと感じます。
卒業生 / 2018年入学
お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
>> 私立