>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
埼玉県内の進学校の第二グループに属し、期待に応えられる水準と思います。最近の現役合格率は右肩上がりで良い傾向。
あまりうるさくなくて良い
細かすぎる指導もすくない
保護者会でもそうした依頼事項はほとんどない
特にいじめなど聞いたことがなく、生徒同士仲良くやっていると聞いている。万一いじめの兆しがみられたばあいは、相当真剣に向きあって解決しようとする方針であると聞いている。
子供同士、競い合って勉強をする場合もあれば、高校受験がないため、だらける場合と二極分化する傾向にある
活動日数は週の半分ほどで、子供の負担にはならないが、物足りない生徒もいるようだ
超一流難関校への進学は少ないものの、MARCH、日東駒専、中堅理系への進学が中心
老朽化が激しく非常に古臭い校舎、設備だったが、ここ2~3年でトイレなどがリフォームされ、ようやく普通になった
どの駅からもとおくて、専用スクールバスが必須。なので途中で抜け出す生徒はいなさそうである
古くてダサい学ラン。素材も重く、価格も高く、気に入っている生徒は少ないと思う。
野球部が強く、伝統校であり、大学附属校としてネームバリューは最高。生徒・先生の距離感も近く、イキイキしています。
当たり前のことを当たり前と教えてくれる学校です。厳しいと感じることもありますが、許容範囲です。
いじめと言うのはお互いの認識の違いによって生まれることが多いと思います。
わからないところは友達同士で教え合うなどしているので環境は良いと思います。
一生懸命やっているクラブとそうでないクラブはありますが、部活と学習とのメリハリはついています。
どの大学に行けば満足か?と言う問題はありますが、子供の頑張り次第だと思います。
グラウンドは人工芝、新校舎や新体育館も建設中で更に充実していきそうです。
京都駅や大宮駅からも近く、交通機関でのアクセスは抜群だと思います。
来年からは新しい制服になるそうです。これまでになかったネクタイやリボンに注目。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
周りの木の倒木が何度かあっにも関わらず、具体的な対応策がないのが気になる
具体的な事はしらないが、そういう事が少しあると聞いた事がある
これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う
子供は部活に入ってないので、部活より勉強を中心に考えてほ、しい
進学に関しては特に思うところはないが、もう少し子供にあう勉強をしてほしい
色々とお金がかかるので、全体的にもう少し不備を無くしてほさしい
街に近いのてさしょうがないか、もう少し警備に力を入れて欲しい
特にないのが、もう少し安い制服にしてもらいたい。男女は問わない
きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
これまでに積み重ねてきた伝統が引き継がれているとかんがえます。
歴史的な背景と、これまで引き継がれてきた文化だと考えております。
これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております
実際に活動の経験が次世代にも引き継がれてきておりますので、とても好感が持てます
先輩方の努力により、卒業後の、進学実績がより強く反映されております
寄付や、財源の維持向上により、ますます、充実した構内や学習環境が整備されているとかんがえます
地域文化とのかかわり、地域住民との周辺次女が良好に保たれております
これまでに歴史や文化的な学習意欲が引き継がれてきた環境が、制服のイメージ印象の良さにつながっている
自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
自由な校風。自由な受験体制。この学校は本当に素晴らしい学校です。自重自考に基づいて、東大を選ぶのではなく行きたい大学、やりたい勉強を進めて下さるので我が子も自由に本命を選べました。
賢い子たちなので、自分と他の人を比べる事もなき。好きな事をやる子で好きに集まる。結果、いじめにはならずに他人を認めてあってる
素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。
うちの子はほとんど部活をやってないのでよくわからないので真ん中を選びました。
県内トップの新学校であるにも関わらず、学年だよりにも東大だけがゴールじゃない。やりたい勉強のできる大学を選びなさいと言う指導なので、我が子も一桁の成績を取りながら志望校は東大ではな。本当に自由にさせていただきながらも成績はどんどん伸びてます
素晴らしい図書館、綺麗なトイレ、カフェテリア。自習室にと生活も勉強も申し分ないくらいの素晴らしい施設が揃ってます
最寄駅が3駅あるのてわ、天災の時は普段使ってない路線で帰ってきますし、きれいな街なので多少の天災でも普通に通学できます
一応、制服はありますが自由に好きな制服を着てますし。冬のコートは高いのですがユニクロのものでもいいので助かります
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
中等部、高等部、大学と、内部進学を目指すと思うので、レベルが下がらない様に、指導されていると思います。
制服の着こなし方については、細かく厳しいが、規律は守れていると思う。
初等部から、ある程度のグループは出来ているが、いじめに繋がるものではない。
フリーで使用出来るパソコンが充実しています。
理解出来ていない所は、先生が部活でなければ、その日のうちに、解決できる。
文武両道を目指しているので、勉強だけでなく、先生の指導も熱心だと思います。
基本的に、そのまま高等部、大学と、内部進学になるため、学力を維持出来る様に、頑張ります。
キャンパスはきれいですし。エアコン、パソコン等の設備は充実しているので、快適です。
治安について、特に不安に感じた事はありません。人によって、環境は違うと思いますが、アクセスも良いと思います。
カラーバリエーションが豊富で、その中から、自分で決めて着用出来るのが良かったと思います。
特に良くも悪くなく、至って、普通の学校と、思います。目立った評判あまり、聞いたことはないと思います。
髪型について、特に厳しいわけではありませんが、短くても耳に掛かるとアウトが、微妙です。
特に目立ったいじめがあるというのは、一度も聞いたことがありません。
相性というのもあると思いますが、同じ科目でも先生によって、成績が変わりました。
目立って、優れた成績を、残している部活動は少ないと思います。
全体的には、中堅クラスの大学進学が、主で、国立はまだまだ少ないと思います。
公立に比べたら、充実してるのかもしれませんが、私立としてみれば普通です。
周辺には住宅もあるので、治安は良いと思いますが、最寄り駅からはちょっと離れてます。
良くも悪くもなく、至って、普通かと思います。その制服を着たくて希望したとは聞いた事はありません。
日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。
歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
>> 私立