>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
身だしなみチェック(髪が耳にかかってないか、爪が伸びてないか)が定期的にあり、みんなキチンとしています。
生徒数が少なくのんびりした校風で、問題になったいじめはありませんでした。いわゆる不良と呼ばれるような生徒もいません。
先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。
バレー部は全国レベルの強豪校で、吹奏楽部も力をつけてきています。ただ、部活の種類は少ないです。
中高一貫6年が基本です。
スーパー文理コースは国公立の難関大学、文理コースは関関同立を筆頭に私立大学進学を目指して、レベルが上がってきています。
中学時から大学進学を意識して勉強に取り組んでいます。
今は移転して新校舎になりましたが、息子が在学時は歴史がある古い校舎でした。住宅街にあるのでグランドも体育館も狭かったです。
今は新校舎に移転しましたが、旧校舎は自宅から自転車で15分の距離で便利でした。
新校舎はもっと市内中心部に近くなり駅から徒歩10分程で周りの環境も悪くないです。
うちは息子ですが、男女共制服は清潔感がありいいと思います。
鞄、靴、靴下も全部学校指定の物着用です。
オンライン授業、スタディサプリの導入、分散登校など出来る限りの対応はしてくれました。今も健康観察、換気、黙食、消毒はやってます。
娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
生徒たちの制服が乱れることがないように規則がしっかりしており、安心して通わせることができる。
子供から、いじめ等の話しを聞いたことがありません。先生方も生徒たちとコミュニケーションをとってくれており、そういった点からもいじめがないのではないかと思います。
中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。
学園祭でも、部活単位でのイベントがあるなど、部活動が充実していると思います。子供も楽しく部活動しているのを聞いています。
進学実績自体は、それほどいいとは思えない。また特進クラスを設定するとかもないため、学力レベルをさらに上げる体制にはなっていないと思われる。
プールがあるが、女子生徒が使うのに屋内タイプであり、親としても安心出来る施設となっている。
市ヶ谷駅から徒歩5分程度であり、途中も街灯が充分にあり、また靖国神社が裏手にあることから警察官も近くにいるため治安は良いと考えます。
制服デザインは、目立つものでなくシンプルなデザインである。子供からは、すごく可愛らしいという言葉は聞いたことがないです。
無難ではないでしょうか。特に問題ないと思います。みんな真面目でよく勉強をします。入りやすい学校だと思います。
厳しすぎずあたりまえのことを規定しているのでなんらもんだいない。このままでよい。
あまり聞いたことがない。問題ないとおもう。身の回りにはないと思います。
みんな真面目でよく勉強します。問題ないと思います。勤勉で良いと思います。
ダンス以外は強くないですが、みんな楽しそうに部活に取り組んでいると思います。
全国では中の上ぐらいだと思います。問題ないと思います。よく勉強をします。
敷地が狭いため限界がありますが、困ることはないと思います。普通だと思います。
都心部に近いですが、住宅地なので
それほど治安は悪くないと思います。
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目でよく勉強をします。
他の学校と同じだと思います。特に問題ないと思います。しっかりやっています。
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
ごく自然な校則はありますが、違和感を覚えるようなものはありません。
学校全体として、講習会を開くなど、いじめ防止の様々な対策を行っています。
学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。
部活動加入が原則となつており、兼部も認められているなど、活発です。
中高一貫校。大学の進学実績は、医学部を中心にトップレベルが多数。
新たに理科実験の校舎が新設され、理科の各科目を中心に高いレベルの設備。
新大久保駅と高田馬場駅のあいだ。新大久保駅は改札付近が狭い。
男子校。制服は一般的。卒業生から譲り受けることも運営として行われている。
オンライン授業も実施。今はマスクをつけて現地で。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
おっとりした生徒さんが多く、穏やかな校風です。学習面では提出物なと細かく管理されているなぁと感じることも多々あります。
親の視点からですが、とりたてて理不尽だと感じる様な校則はありませんでした。
特に目立ついじめがあったという話は聞きません。元女子校の男子生徒のせいか、どちらかというとおっとりした男の子が多いように感じます。
私立の割にオンライン授業への移行に時間がかかり、今もあまり活用されていないように感じます。
部活動もおっとりした生徒が多いからか、勝ちにこだわるよりはスポーツを楽しむというスタンスで参加されている生徒さんが多いように見受けられます。
生徒の進路指導は、実力別クラスになっていて、特進生以外にはそこまでの熱意を感じません。
校庭の広さ以外は不満はありません。図書館が玄関前にあるので便利で良いです。
治安は良さそうですが、最寄り駅から、結構な距離があり、バス停からも少し歩きます。
男子の制服はオーソドックスなブレザーですが、買い替えに行くのが、池袋まで行かないといけないので少し面倒です。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
特に細かな校則ということはなくそれぞれがみんなきちんとした校風を守っている
中には目立って変わった子供もいますがイジメというのは聞いたことがない
かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
でもきちんとフォローもある
勉強重視であるがゆえそこまで徹底した部活動の取り組みはない。が、それぞれがきちんとこうにまでの間しっかり活動をしている
東大へ外部進学する子供も何人いるが、基本は早稲田大学へただ推薦枠は成績順なので3年まで手を抜くことはできない
校舎や施設を今新しくしているところらしいです。
校舎は古いです。
中学棟、高校棟と分かれているので中高と部活動くらいしか接点はない
駅から歩いて1分ほどなので私立中高一貫校にしては立地は素晴らしくいい
男子校、学ラン、なので代わり映えしない昔ながらの制服。
購買生協でいつでも注文することができる
検温をして、子供自らスマホで入力申告し通学。保護者にもコロナ感染者が出たらその都度連絡がいき。濃厚接触者などの通達もきます。
設備の問題を除けば、学習面、生活面でも安心して通わせられる学校だと思う。先生方も熱心で、生徒に対する声がけなども日常的に行われており、生徒との距離も近いように思う。生徒たちも素直な学生が多く、良好な人間関係の中で伸び伸びと学習や部活に勤しんでいる印象である。
授業以外の補講や発展講習なども数多く開催されており、学習能力を向上させ環境が整っている。ただし、苦手科目のフォローアップが十分とは言えず、塾に通うなど個人的な方策が必要である。
特に厳しくも緩くも無く、生徒の自主性に則った校則であるが、私見では問題は無いないと思う。
いじめについて、子どもから聞聞いたことはない。全体として、男女とも和気藹々とした雰囲気だと思う。
部活動に傾倒する生徒は少ないように思う。あくまでも学習の補助的な役割として、又、友人や先輩後輩などの人間関係を構築する場としての活動に留まっているように思う。
学校全体として生徒の進路決定には熱心である。卒業生の講演会なども定期的に行われており、進路決定の動機付けとなっているようだ。
開校から40年近くが経ち、校舎や設備の老朽化が目立ってきた。学生食堂や独立した講堂などの設備もなく、保護者・生徒共に不便を感じることも多いように思うq
周囲は学校も多い文教地区なので治安は問題ないが、最寄りの駅から徒歩15~20分とやや遠い。
女子はセーラー服、男子はブレザーとズボンでごく一般的なものである。リサイクル制服の販売等もあり、特に不便は感じなかった。
緊急事態宣言時は自宅でオンライン学習が行われていたが、宣言解除後は、クラス毎、学年毎などの分散登校を経て、現在は通常通りの登校に戻っている。体調観察(検温)はオンラインで毎日毎日報告、登校時の手洗い、消毒は毎日行われている。
全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
いじめに関しては耳にしたことがないが、
全くないとも思っていないから。
図書室や学習室など整っているから。
ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
もっと親身になってあげてほしい
施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。
生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった
>> 私立