>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
理事長先生や先生方がとてもしっかりしていて、学校の方針に沿って、授業や行事を通して色々学業以外でも教えて下さるし、色々な経験をさせて貰えるので、また保護者面談も年2回はあって、子供のこともよくみててくださるので、とても良かったと思う。子供もすごく成長したと思う。
普段から先生に質問しやすいようだし、安い受講料で休暇中に講習を開講していただけるので、子供と相談してなるべく受講するようにしていて、学習環境には満足している。
制服に関することなど、細かく決められていて、いちいち迷わなくてよい。
いじめがあるかはわからないが、何かあればすぐ先生に相談できるし、若い女性の先生が多く子供達の気持ちがわかってもらいやすいと感じる。
うちの娘の場合は、運動部がきつくて合わなかったが転部もうまくいかなかったので、勉強をがんばるように励ました。
進学実績は良いと思う。進学のためのデータや資料、卒業生インタビューなど冊子で配られ、とても参考になる。
最近、施設が更新されていて、とてもきれいでよいと思う。前の校舎もとてもきれいに使われていた。
最寄りの駅から徒歩で5分ほどと近いので、アクセスは良いと思う。品川駅も混んでるけど、広くてきれいなのであまり心配はない。
制服はとても可愛いし、夏服のポロシャツも活発なかんじがしてとても良いと思う。
中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
とにかく熱心な先生が多い。「育てて鍛えて送り出す」という方針で教育にあたっており、個人的な考えとも一致する。自分の子にとって、最良の選択肢だったと思う。
ちょっと細かいな、という部分はある。先生によってはそこを指摘してくるらしく、本人も保護者もちょっとバカバカしく感じている。
はっきりと目に見えるような形でのいじめはないようだが、大なり小なりあるように聞いている。また、担任の意識の違いも多少あるように見える。
やる気のある生徒に対してのサポート体制は万全と言ってもいいのではないか?と思う。個人的にはこれ以上望みようがない。
多くの入学者は高校まで一貫して通うつもりで来ていると思う。高校の部活は、全国大会に出場している部がいくつかあり、プロ選手も輩出している。入学希望者は増えていくと思う。
東大を始め、難関校への合格者を多数出しており、またさらに進学校としてレベルアップを図っている。英語教育には特に熱心で、何人ものネイティブの先生を招いている。
一部、建物の老朽化は見られるが、不満というほどの物でもない。カフェテリアもあり、グラウンドも広く、とりあえず問題はない。上を見ればきりがないだろうが。
近隣駅からスクールバスに乗らなければならないので、それが不便と言えば不便。
また利用する宇都宮線はよく止まったり遅延したりするので、それも不便と言えば不便。スクールバスを利用するため、治安はよい。またエリア的にも治安に問題は全くない。
まあ、本人も気に入ってるみたいなので、親として特にコメントすることはない。ブレザーにタイで、スマートな感じだと思う。
感染者情報など綿密に連絡があり、学級閉鎖など必要な処置も講じられている。
とにかく情報共有が密で、不安感はない。
長期休暇の補習の利用など、自主性に任せる内容が多く、物足りなさを感じるが、進路指導や行司への先生方の参加の取り組みは良く、概ね良い学校です
定期的に頭髪検査やスカート丈のチェックなどを行なっていて、制服を崩して着ているような子は見ない
特にいじめについては聞いた事がない。親孝行を掲げて行事を行ったり、情操教育も行われている
自習室の開放などされているようだが、友達同士で教え合うのでは、限界がある
県大会へ進むような部活動もあるが、生徒の自主性に任されている
国公立大学への進学は、年々増加しているようだが、塾通いの割合も多い
最近、周年記念として新しい校舎を建てたり、図書室の充実させている
駅から直結する生徒専用の改札と地下道があり、車道を横断したりすることもなく安全である
古風な紺ブレザーとジャンパースカート、赤いリボンは大きめで、汚れやすく、汚れが落ちにくい
教室の換気、消毒液の設置、昼食時は全員前を向いての黙食など
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
偏差値は低いが、はいってみると、良い学校であることが分かる。卒業時の偏差値は確実に上がっていると思われ、お得な学校の印象。
伝統的に校則が概して厳しいと言われている。また、柔軟性がなく、なかなか変わらない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。全体的に穏やかな雰囲気だと思う。
正直なところ、学力レベルは高くないため、あくせくしていないところが良い。
学校のスポーツ活動全般への理解が高く、取り組みやすい環境にある。
例年、難関大学への合格者すは少ない。推薦枠の学生が多い模様。
都心にある学校としては、キレイでよく整備されている。充分だろう。
駅から商店街を通って学校に通うため、安心安全だと思う。アクセスも良い。
制服としては、一般的で、良くも悪くもない。特に変えて欲しいとも思わない。
オンライン授業が中心。
とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
かなり自由。無駄な制約がない。そもそも「校則」に縛られているという感覚もなかった
いじめはあると思うし、実際なくはないが、私立ゆえの厳しい対応で、不安は全くなかった
集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。
男ばかりで限定されるし、成績が悪いと部活に参加できないなど非常に厳しい環境の中、みんな頑張っていた。しかも、全員が主役でレギュラー。全国大会や甲子園は無理ですが、非常に充実していた。
東大もいれば、F私大もいる。多様な生徒が多く、その辺も魅力。
校舎は新しい。設備は充実している。寮もあるし、学食もある。グランドも広い。
そもそも寮があるので、通学と無縁。治安を心配するような話は聞いたことがない。
高校はない。中学の制服は、いまどきダブルって。いろやデザインはいいのですが。
寮での感染が広がり、寮職員が体を張って看護してくれたようで、本当に頭が上がりません。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
もともと進学に重点を置いている学校であり、その面からみて妥当な教育方針、環境であると考える。入学する生徒もその辺を理解していると思われ、大きな問題などは聞こえてこない。
制服着用、スマホ禁止の規定はあるが、その他は通常の生活の規定程度なので、特に厳しいものとほ感じない。
酷いいじめはないようだが、悪ふざけが性格的に我慢できずに転校した生徒もいた。
授業外の講習など実施されており、学校全体で教育には力を入れている。
生徒全員が何らかの部活動に所属することになっているが、真剣に部活動をするクラブから緩く活動するクラブまで幅が広く、生徒の意欲と個性に合わせた活動ができるようになっている。
特に医学部への進学者が多く、先生達も難関校への進学に向けて熱心に指導している。生徒もそれぞれ目標を決めて勉強している。
教室は新しくは無いがよく手入れされており、それ以外の施設についても闘技場などもあり教育環境としては十分。
治安的には自然の中に学校があり最良。反面、周りに民家等がなく、通学についてはほとんどの学生がスクールバスを利用する状況にある。
学校指定の制服があり、数が少ないため指定店でしか購入できないのが不便であるが、何度も買うようなものではないので、さして問題でもない。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
分散登校や、オンライン授業などしていました。
生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
厳しい印象はない。制服、制靴、制鞄を持っていて、奇抜な髪型でなければOK.
どの学生もほのぼのとしており、いじめからは無縁な印象。多少の小競り合いはあるかもしれないが、問題になったのは聞いたことがない
わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。
週2、週3で活動する部活が大半。活動実績もサッカー部以外は乏しい。
学生の実感と実際とではけっこうな差があると思う。進学実績をみても、まぁまぁ。
建物は古いが、最近お手洗いとカフェテリアが改装され、生徒にはうけがいい。
駅からバスで10分。高校から駅から自転車で通学できるが、すべて上り坂。
女子はかわいいと評判。男子は紺の学ラン。中高と同じ制服なので経済的
すこしでも感染者が出ると、オンライン授業に変換して、自宅待機になる。ほぼ、双方向の授業になるが、オンデマンドでも何度も見直せると好評
>> 私立