千葉県の中学校の評判(口コミ)

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面、教育面とも充実しているバランスのとれた学校だと思います。生徒と先生の関係も良好です。
      生徒の自覚、家庭の意識が高いせいか、市内でもトップクラスの成績を有しています。

大宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも保守的。教育熱心ではあるが公立の学校の限界点を先生たちが「諦めている」様子が受け止められるのが残念といえば残念。ただし、身の丈をわかっているので進学で失敗することはないと思う。
      学校自体のサポート体制はそれなりなのだが、現在の受験状況を考えるともうひと踏ん張りほしいところ

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一つの小学校から生徒が持ち上がりで入学するので、小学校が充実していた生徒には安心感があり、なじめなかった生徒には苦痛が続く可能性があります。中学校で多くの人との出会いを期待したり、自分の可能性を伸ばしたいと思う場合には物足りないと思います。
      塾に通っている生徒は多く、学習意欲は高いと思いますが、公立であり、特別の進学校ではないので、校内での勉強風景が多くみられるものではないと思います。宿題を出したり、一生懸命に取り組んでいただけた先生はいますが、学校全体がそのような雰囲気であったとはいえないと思います。高い志望校を目指す生徒は塾が中心に見えました。

千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活など生徒自身の生活、それを指導する教師等の周りの大人たちに関してここ2年の間、大きな問題は聞こえておりません。わが子自身や身近な同級生についてのいじめ等の問題は聞こえてはおりません。総合的には、親として安心して子供を通わせる学校ではないでしょうか。
      特別に学習に関して、受験を意識した活動を学校組織として、また生徒同士で行っているようではありませんが、通常の教育課程に準じて日ごろの学習は進められているようです。

【閉校】清和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域全体で子供たちを見守っているので、生活しやすいとは思うが、通学路などは道幅も狭く大型の交通量もあるので自転車などは危険個所が多い。昔と比べるといい先生も少なく良い評判はなくなってきた
      地域の勉強等もあり、自然の中でいろんな体験もできるところはいいと思う。少人数のため一人ひとりに目が行き届くところはいい

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      塾や習い事をしてなくても進学できる。進学にとても熱心。生徒指導も力を入れてるので、規律がよくまもられている。
      先生方の平均年齢が若く、時にはフレンドリーに教えてもらえるのが良いポイント。

教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
      学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
      学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちもPTAの役員の方も登下校のさいに何か所かに立ってくださるので、安全面でも安心できます。
      受験は来年度なのでどんな受験対策をしてくださるのかは分かりません。テストの日までに提出物が出されないと放課後に残されます。そのおかげで提出物は期限内までに出すようになりました。

いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
      中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。