千葉県の中学校の評判(口コミ)

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。
      レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。

「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。
      生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している

先生と生徒の距離が近く、いい学校と思います。また先輩後輩も親しみやすいみたいです。
      高校生は自主的にやっているんでしょうが、中学生は部活やクラスメイトと和気藹々という印象です。補習もあると聞いていますが、ごく一部が対象です。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由闊達な雰囲気でのびのびすごすことができるが、少しおとなしい雰囲気があるところが惜しい。
      学校の校風として学ぶ姿勢が認められる。補習時間を設けるなど学習サポートも充実している

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立のとりたてて特徴のない学校です。このレベルならば、全国どこにもありそうです。
      年1回面談の機会がありますが、義務として実施されているだけで、特に良いところは感じられません。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供の自主性を尊重し、校則も厳しくないのですが、破る生徒も少ないので、とても自由でよい学校だと思います。
      受験対策的なことなく、もう少し力を入れてほしいところです。また、補習や宿題も少ないので、同じく、力を入れてほしいです。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少し荒れています。
      特に勉強に特化した授業、補講などはやっていないような気がします。部活によってはやっているようですが。

子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
      麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、1年生から3年生まですべて顔見知りがよかったです。大規模校のようなぎすぎすがありませんでした
      反面、受験に対しては、どちらかというと塾便りになります。進学する学校に対して指導する塾がひつよう

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      過去においては、先生や生徒の善し悪しのはっきしていた時代もありましたが、最近は平和な学校だと思います。
      自主的な学習(補習)など、生徒同士での交流がかなりありました。