千葉県の中学校の評判(口コミ)

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても居心地のよい学校です。
      生徒数は少ないですが、一人ひとりが明るく元気です。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく、いじめのある学校です。
      そして、私が1年生のときは文化祭(城山祭)の規模が大きく、とても楽しかったのですが、他の学校ではここまで規模が大きくないらしく、去年から先生たちがそれを恥ずかしいと思ったらしく、どんどん規模が小さくなっていっています。
      合唱祭も今年からは体育館ではなく、文化会館でやると言っています。
      先生たちは、周りの目ばかりを気にしていていじめがあっても見てみぬふりです。
      学習環境はよくないです。
      やりたいと思っていても、周りがずっと喋ってたり、授業妨害がしょっちゅうで授業がわからなくなります。

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      僕自身からすると最近はクラスによって差がでかい事ですね
      なのでこのような評価をつけました。
      僕の学年では、授業中話してたり、後ろを向いて笑っていたり、授業中立ち歩く生徒がいますね。

在校生 / 2013年入学
      ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
      学習環境はとても整っています。
      できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても良い環境で過しやすい学校です。

ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。

皆授業には、集中していてとても良い環境です。

ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。

なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
      悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
      良もなく不可もなくといったところです。
      普通ですね。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、普通の学校です。勉強のレベルも思った程悪くないと思います。
      テストの近くになると希望した生徒のみですが、テスト対策の勉強会が放課後に開催されているのがとても良いと思います。ただ、日々の宿題が少ない気がします。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめがあるようです。

また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。
      朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域柄、比較的生活水準が高い家庭の子女が多いものの、一部問題を抱えた家族や発達系の子供がいる。公立系としてはまあまあな環境。
      学習意欲が高い子供が多く、その影響を受けているこどもも多いが、公立高校でありそうでない生徒も多い。

千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大きな問題は聞かれません。一般的な公立中学だと思います。基本的にこの地域に生まれ育った子供たちが通う学校なので、幼い頃からの友人関係も継続する中で、新たな友人関係の構築や学業、部活などを通して人格形成をする場となりえていると思います。
      クラスの中には、授業中にうるさくしたりするやんちゃ坊主もいたりはしますが、授業に多大な障害となるような問題はないようです。一般的なレベルの学習過程を習得するレベルの授業だと思います。