千葉県の中学校の評判(口コミ)

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      県内有数のマンモス学校であるため少人数の学校にくらべ特別な授業は行っていないものの、学校には様々な人がいることで交流の多さを感じる。
      他の学校と比べて特別なことは実施していないと思います。人が多い分、自然とお互いを高めある環境があるのではないかろ思います。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      社会問題となっているいじめがない点が大変良いと思います。悪い点とすれば生徒数が少ない(学年毎に2クラス)ので将来増員できればなおよいと思います。
      受験前にはたくさんの受験対策に向けた問題や資料を配布してくださり生徒の学習意欲の向上につながったと思います。

成東東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分らしさを、学ぶきっかけとなる貴重な学校生活がおくれた3年間だったと思います。
      特別に学習にちからをいれていたわけではないが、解らない課題でおいていかれないで解るように指導していただいたと思います

クラスイベントが充実しており、運動会ではクラス全員のリレーや大縄跳びがあり、学校が楽しいと思えることが多いと思います。ただし、勉強については6年で教育していく姿勢が強いので、ゆっくりだと思います。
      学習環境については、個人の資質で大きく変わると思います。おおきく出来ない子にはサポートがありますが、それ以外は個人のがんばり次第です。学校全体が勉強1番ではない環境です。

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:33 - 35)
      学校では、紳士的なふるまいや、親、祖父母への感謝の気持ちを常に持つことなど、心の教育についても学んできているようなので、勉強以外の大切なこともあるということを教われていいと思う。
      小学校の時、勉強につまずいた科目について、本人が解るまで丁寧に指導してくれる点と、苦手な科目をプレッシャーに感じさせない指導が本人にとって苦手科目もついていこうとあきらめないで、頑張れるのだと思う。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ホワイトスクールや修学旅行など先生方も熱心に下調べをしてくれるので、楽しく過ごせます
      定期試験の前には朝学習を行うので、学力アップが期待できます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重しているように思います。子供たちが自分たちで考え行動するように指導されています。
      クラスメイトの良いところをお互いに見つけて、発表しています。得意な学科については、いいお手本となっているなど、グループワークの考え方が浸透しているようです

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくの中学校だと思います。荒れているということもなく平穏のようです。
      上位の人は有名私立やハイレベルの高校にも進学しているようです。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動での友達が、仲間として未だに付き合える環境があったのは良かったと思います。いじめ問題が無かったのも良い点です。
      試験前になると、友達の家で勉強会を実施していたので、わからない場所の教え合いをしていたと思います。

白子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこでも同じだと思うが、熱心な先生もいればそうでもない先生がいる。しかしバランスがとれていて、在学中はストレスをあまり感じなかった。
      どこの学校も似たようなもので無難といえる。特別感はない。やるべきことをこなしているだけ。