保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気で学級委員などできる子なら内申がいいと思いますが普通の子は越境して他の中学に行かれた方が良いかと思います。
      高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
      私立高校に一般受験で行かれるのなら良いですが都立高校に通われたいのでしたら考えた方がいいです。
      補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
      英検、数件対策もありますがその講習で受かる生徒は少なく英語塾に通ってる子が多いです。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
      最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
      充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ブログなどで生徒の様子を見ることができます。
      いじめの欄でも伝えましたが、匿名で相談できる窓口があったらいいのにとずっと思っていました。
      もしあるなら、もっと大きく 表示して知らせてほしいです。
      成績の悪い子は、夏休みなどに補習によばれるが自由参加で意味があるように思えない。

中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      成績が県内でもトップだということ。その要因がこどもへのきめ細やかな対応にあったり、子供が意欲が出るような取り組みをたくさんしているし、新聞にもたくさん紹介されている
      アイパッドを持ち帰らせたり。授業でコンピュータをたくさん使ったり工夫している。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は楽しそうなのでいいですが、親としては学校に対して頭をひねる事が多いです。色々な通達や指示が遅かったり、連絡が紙面なのかChromebookなのかメールなのか、毎回色んなところから来ます笑
      配布されたChromebookはよく活用されているように思います。
      補講などの案内はありますが、部活や塾がある子は行けないと思います。習熟度別の授業がないので(近隣の中学ではあります)理解度としては真ん中レベルの子を基準進めているようで、分からない子は置いてけぼりです。課題はとても多いです。訳の分からない地図作成や体育のレポートをやるくらいなら五教科のワークをやったほうがテストでの点に繋がると思います

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おすすめしない。学年度で教師陣は異なるがコロナ対策も、進学進路指導も、学校行事も、普段の授業もお粗末だった。教師陣が残念だった。
      課題のチェックすらない教師もいる。授業中寝ている生徒がいても注意すらしない。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方があまりいいとは言えないのでこの評価にさせてもらいました。
      学力はいいかもしれませんがそれ以外はあまりかと
      そこら辺の学校と同じで普通だと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
      協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
      学習態度が悪い子が多い。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
      定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校だと思うが、個々への対処をしっかりしてほしい。女性教師の一部に、気に入っている子だけ可愛がる、それ以外には非常に冷たく接する教師がいると聞いている。そういう分け隔てはやめるべきだ。
      勉強は自主的にする子は伸びるし、しない子は伸びない。特に何か特別なことをしているわけではないが、学力が高い子が一定数いることは確かだ。