保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、至って普通の公立校です。マンモス校だという以外、良くも悪くも特徴のないところが特色ですかね。
      3年になってようやく希望者向けの補習があったが、それまでは何ら学習指導に積極的な姿勢は見られなかった。娘は中の上レベルの成績で、塾通いはせずにベネッセのチャンレジタッチを活用しているが、先生との面談では「塾行ってるんでしょ?」と言われたようで、先生としても成績の良い子は塾に行くのが当たり前との認識が伺える事から、あまり学習には注力してないような印象です。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      華道や茶道、テーブルマナーの講習会など
      特色ある教育がなされ、日常の所作や躾に気を配ってくださいます。先取り学習はしませんが基本を大切にしっかりと定着させるので、働く親には助かる教育内容だと思います。
      学力が定着するように、小テストや点数により補習があります。英検の二次対策も学校で行います。

この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
      また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
      偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
      中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
      この学校を選んで良かったと思っています。

我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
      国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
      宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。

教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。

私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
      補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。

保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
      ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
      ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
      補習は基本的にありません。通塾が必須になります。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
      生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
      公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一時期荒れていたと聞いていましたが、今はとても落ち着いていて、先生方もこどもたちをよく見てくれていると思います。
      もっと学習に力を入れてくれたら嬉しいです。期末や中間テスト前には多少してくれますが、普段から何かしらして欲しいと感じています。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質を除けば良い学校だと思います。もちろん良い先生もいますが数名の自己中心的な先生がいるため良い印象がありません。
      親身になってくれる先生が少ないです。相談しても他人事でひいきする先生もいます。気に入られないと評価されません。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      土地柄、昔からしっかりとしたご家庭が多い印象があります。なので、赴任してくる先生達も、たまに「これは良くない先生だな」ということもありますが、全体的に印象が良い人が多いです。その辺は考慮して配属されているのではないかな、というイメージを持っています。
      お隣の中学校は評価が甘くて、いざ、トップ校を受験しようとしても通知表と学力が合っていないという話をよく聴きます。
      それだと、ギリギリで合格して進学しても、子供が自分自身の学力が高いと勘違いしてしまっていたら、入学後に勉強についていけなくなるのは目に見えています。
      ここの中学校は、本来の学力と通知表の成績が合っているのかな、と思います。
      隣の中学校は、通知表が甘いせいか推薦入試や私立の単願で受験する生徒が多くて、入試間近になると勉強に集中できる環境ではなくなることを聞きました。