保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
      子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
      まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
      学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
      定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
      中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
      付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツ面の実績は良いですが、いかにどれだけ先生達に気に入られるかで行く高校が決まります。他の学校より内申は厳しいので頑張りましょう。
      三者面談で資料を親に見せるだけ、という先生ではなくても良いぐらいです。公立なので志望校に安全に合格させるために高く見積もって目標点を言うのは分かりますが、普段の授業で一方的に説明を受けるだけの科目などがあり身につかないのでサポートが充実しているかと問われるとしてないと思います。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ、部活に熱心すぎたり、、課題がおおそうで大変そうでしたが、学校は楽しいみたいです。
      良い友達もでき、男女仲良しな学校だと思います。
      受験対策は、、ほぼ塾です。
      みんな塾いってます。「塾が必須」ともいわれましたし、みんな通いだします。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
      塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      バランスのとれた人間的に尊敬できる先生がたくさんいます。生徒の将来や気持ちを大切にしてくれる学校で、安全面も丁寧な対応をしてくださる信頼できる学校です。勉強も部活も人間関係も本人次第でよくも悪くもなりますが、必ず先生の誰かが助けようとしてくださいます。
      全体的に学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いです。先生の指導も素晴らしく、公立中学としてはレベルの高いものだと思います。また進路指導の先生は人柄も素晴らしく、信頼できる先生なので、安心して子供をお願いできる存在です。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく、とんでもない教師が数名います。閉鎖的な世界にずっといて社会を知らないのでしょうね。
      高校を聞いても自分で調べてくださいと言われました。考えてくれる先生もいますが生徒のことを考えてるのかわからない先生もいます。

先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
      定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。

保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
      提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。