保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。

御津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良いです。給食費は無料です。しかしそんなに美味しくないらしいです
      分からない問題などを聞いたら優しく教えてくれるそうです。また、居残りで一緒に教えてくれたりもするそうです。

臭いものには蓋をしろという感じ。
      生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
      学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言でいうと教育熱心な中学校です。落ち着いた環境と安定したご家庭が多いので、保護者として安心して通わせられます。
      高校の志望校選びで相談しても絶対に落ちない高校しか勧めてこない。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中に最新の設備や手厚い受験サポートなど、
      初めから求めてないので、公立中としての
      役割は普通に果たしていただいたと思っています。
      公立中学にそこまで求めていないので、
      公立中としての標準的に役割は果たしてくださった
      と思っています。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気の中学です。
      生徒の学力も高く、先生と生徒の関係も良好です。
      子供を安心して通わせる事ができています。
      基本的に大多数の生徒が通塾しており、教育熱心な親御さんが多いので、学校側のサポートはさほど無くても問題がない印象がありますが、本当に勉強が出来ない子供へのフォローは一生懸命にしてくれていました。

学校説明と乖離がおおきいです。
      うちは、入学後後悔しました。
      現在も悩んでいます。
      自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
      定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
      塾などが必要かとおもいます。
      補講など無く、進学率アップに必死です。
      出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
      先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。

100点です!とは、いいません。
      自分の考えに100%の学校なんてないです。
      でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
      子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
      近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
      やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
      自習も、職員室の前で出来ます。
      やる気がある人は、伸びます。
      補習は、必ずあります。
      S数理と、数理の基準値が違います