在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャや友達多いやつばっかりで私たち陰キャの人権が失われてる気がします。ただ、校則が自由だからか、可愛い人が多い気がします。イケメンは1人もいませんでしたね。
      教え方もよく分かりませんし。
      補習は無いです。本気で勉強したいなら塾に行かないと間に合いません。

タイトル通り、教師の質は良くないです。
      基本的に上から目線の教師が多いです。
      依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
      差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
      あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
      補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
      学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
      テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々ありますが結果は満足です!友達とも仲良くできてますし!先生もいい人います!先生ほぼ全員ノリいいです!!楽しいですよ~
      受験のために色々言われます!分からないことがあったら多分普通に教えてくれると思います!自分は聞いたことないのでわからないです!テスト前に友達と勉強したりするんですけど、その時に先生が来てくれる時もありました!

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的に、とてもいい学校だと思います!
      先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
      とにかく、最高の学校です!
      数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
      コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)

テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑

もう本当に悔しい
      市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
      通信授業がいい

6年間頑張って耐えます
      普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      最近はだいぶ落ち着いてきて、周りからの治安も良くなっています。
      ただ、社会的にまだまだなところや性別問題としてLGBTQについて考えて頂きたい部分があります。
      タブレットを使って授業があったりするから教科の課題とか無くしたりしにくい
      ただ教科によってはちょっと分かりにくかったりする
      授業とはまた別に生徒指導の先生の話など自分のためになる話をしてくださる先生が多い
      ほとんどの先生の授業が楽しい

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しくて先生が優しい。ただ校則や制服が不満( ´` )でも行事が多くて楽しくて最高な学校です!!!
      面接練習や、志望校が決まらない人の学習相談を放課後に受けさせて貰った先輩がいた

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
      生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
      質問した分なんでも答えてくれます!
      期末テストになると勉強会を開いてくれます!

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
      英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。