在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。ただ、一部の先生で、生徒に「芝生の上に歩くな」と言っているのに自分は、芝生の上に立って言っていたりする先生もいます。
      数学では習熟度別にクラスを分けたりクロームブックを活用し、補填もしている。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね。やっぱ先生も生徒も当たりハズレありますし、楽しめるかは貴方次第ですね。今校舎新しくしようとしてるんでこれから良くなっていくんじゃないかな。
      定期テスト前に予想問題が委員会によって制作されてますけど、予想中の半分ぐらいしかテストに出てません。委員会の人のセンスで選ばれてるようなもんなので自分はあまりあてにしてないです。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いところはあまりありません、先生によって結構変わるのかなと、ですが学校給食がシーフードカレーとかの時カレーと具が別で、具が冷たく、あと水っぽく、カレーになかなかなじまないのが個人的に嫌ですね(笑)
      先生に寄るかと思われます。過去の経験から対策プリントを下さったり、生徒の特長を上手くとらえて指導してくださる先生もいますし、そこまではしない先生もいます。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力レベルはそこそこ高い公立中学校。学校生活を楽しく送ることが出来て、生徒も先生もみんな明るいです。先輩後輩との仲が良いです。
      テスト前は勉強時間が2~3時間程度設けられてる。授業内容でわからなかったところは、休み時間や放課後に先生方が分かりやすく教えてくれる。

矢吹中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      サイコーです。矢吹中学校は、福島県で、一番いいとおもいます。
      行事も楽しいし、厳しい先生がいないので、とても楽しく過ごせると思います。
      タブレットを使った授業が沢山あり、たのしいです!まだ、受験生ではないのでわかりませんが、テストの前などには、対策プリントなどが配られて、そのプリントから、たくさん出題されます。ありがたいです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くにある別の中学校よりはマシだと思う
      ガチ勉さんは是非来てみたらどうですか?
      自分は楽しい過ごしています
      (宿題はすぐ終わるけど)
      定期考査の前には補習があったりするので、結構いいと思う
      (行ったことないけど)
      (成績の悪い子はみんな行ってて、良い子も気軽に行ってる人がいます)

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とにかくトイレがひどいです。
      トイレ以外はいい中学校です。
      中学校に入学してからトイレにいきたくなくなった。
      トイレを新しくして欲しい、耐えられない。(トイレのことばかりすみません、でもすごいひどいんです)
      わからない問題があったら普通に先生や友達が教えてくれます。
      学習面では○

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      良いんじゃないですかね。南中生みんなが南中PRIDEである「み・そ・あ・じ・う・ま・い・よ」を意識して学校生活を送っていると思います。
      あまり良くないと思います。コロナ禍ということもあり、友達同士で集まっての活動は制限されているので。あと、成績が高い人と低い人の差は結構激しいと思います。

伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります