在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい楽しくないは個人の問題だと思う
      変に悪目立ちすると面倒な人によく絡まれるので注意
      部活は活発
      1年で入ったグループで三年間過ごすことが多い
      やる気のないやつは置いていくスタイル
      別にそれで良いと思う
      教えるのがテキトーな先生や
      すごくどうでもいい話を長々とする先生とかいる

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      やっぱり部活が自分の中で引っかかります…指導をもう少し緩くしてもらいたいです。一人一人の先生がすごくいい先生ばっかりだなと思いました。間中を選んだのは正解だったと思っていなす。改善して欲しい部分は部活の指導の仕方で退部したいなとかマイナスな発言が出なくなるような部活が楽しくなるような環境を顧問の先生方に作ってもらいたいです!
      昼休み教室で話しちゃいけないという変なルールほんとに嫌です!

甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもアットホームでこの学校に来れてよかったと思っています。先生も優しく、ノリがいい人が多いのでとても楽しいです。最高の母校です。制服以外は。
      チャレンジタイムという勉強会があります。毎週水曜日の放課後にその教室に行くと先生などが勉強を教えてくれます。
      英検は受けられますが漢検は受けられません。まあ受ける人は大体塾に行ってるので大丈夫だと思います。

日々、理数系を中心にしっかりと課題が出され、平日4~5時間、休祝日は6~7時間程度、自学に没頭する必要がありますので、勉強好きな人にとって最高の学校です
      日々の課題が膨大にあるため、平日も帰宅後は遊ぶことなく勉強に励み、休祝日もほとんど外出することなく勉強に励みます。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。人が沢山いるので自分と気があった子が沢山います。
      生徒と先生がとても仲がいいです。生徒同士も仲が良いです。
      定期テストがだいぶ難しいです。
      小テストも何度があり良いと思います。
      頭がいい事悪い子の差が凄いです。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体となって進めることが多く、自動販売機の設置などより過ごしやすい中学校になってきていると思います。英語ではファイブラウンド制を取り入れていたり、ギリシャ、コスタリカなど海外の学校との交流も盛んに行われています。行事も盛り上がっており充実した中学校生活を送れるかと思います。
      テスト前に学習相談というのがあり、放課後先生に分からないところを個人的に教えてもらうことが出来ます。また、テストの結果があまりにも低かった場合、その教科のみ別室で授業を受けることも出来ます。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      星4な理由
      ?部活のスパルタ教育があること。(人によって感じ方は様々ですが、スパルタとされている部活に入っている友達はスパルタだと言っていました)
      進路についての先生との面談が行われています。
      また、定期テスト1週間前は大会が迫っている部活以外は活動が停止し、
      勉強に励むことができます

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しくてうるさく、面倒くさい先生もいます。
      ですが、とても優しく、怒らない 良い先生もいます。
      宿題が異常に多い時があるのが不満。
      お弁当の時間が短いのも不満です。
      テスト前は学習会というものがあります。
      とくに特別なサポートなどは今のところありません。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全て含めて考えると
      コロナ対策がバッチリではなかったり
      教師がいじめへの対応がない
      言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
      補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
      数学などを教えていると聞いたことがあります。
      授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
      質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
      授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。