在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生が600人越えのマンモス校なので常に活気はありますが、施設も規則も古い感じですしあまりいいとは思えません。
      授業内だと先生によって変わりますが、地域未来塾というのが放課後定期開催されています。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によりますが
      割と良い学校だと思います。
      少なくとも、お菓子が飛び交うようなことは無いです。
      生徒もまともな人が多く、問題行動を起こしている生徒は
      少数ですね。
      定期考査前に、任意の補習を開いてくれたりします。
      また、授業後に質問すればほとんどの先生は
      答えてくれたりします。
      たまに授業で入試問題を使ったりもしますね。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
      本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
      教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プリントが見にくい、使いにくい時がある。
      ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
      校内での活動(挨拶など)については問題ない。
      クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
      授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
      とても手厚い指導です。
      授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
      また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。

松永中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば、直してほしいところもあるので真ん中あたりにさせていただきました。もっと、現代に似せてほしいです。
      1年生の頃から受験についての学習をたくさんしています。制度が変わることもあり、自己表現に特に力を入れている気がします。学習については、先生に言えば教えてくれるので、あまり不自由なわけではないと思います。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が取りえだけど数が少ない。あと無駄な課題を減らしてほしい。また、少人数制の授業はとっても良いので続けてほしい。
      無駄な課題が多い。正直言ってウンザリです。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
      この学校に通って損になることはないと思う
      受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。

蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人もいます。
      自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
      とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
      難しいだけ

矢吹中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
      感謝してる。この学校には。ありがとございます!
      受験前には、過去問などをやります。
      定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。