>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
さまざまな面から平均的な公立中学校ではないかなと思われます。生徒の自主性を重んじる面は良い面かと思われます。
あまり詳しくしらないが制服などにとくに厳しい規則があることもないから
とくに登校拒否をしている生徒が多いなどと聞いたこともあまりないため
近所に県下でもベスト3に入るような非常に優秀な高校があり良い目標になっているのでは
とくに強いクラブがあるようなことは聞いていない。ただみんな一生懸命打ち込んでいる
近所に県下でもトップ3に入るような非常に優秀な高校があるので励みになる
多少古めだが基本的にはほぼ全ての設備が整っているのではないかと思う
治安は非常に良くアクセス的にもバス停から徒歩数分と近い立地にある
制服については男子や女子ともに非常に一般的な制服なのではと思う
オンライン授業については多少他の中学校よりも遅れているのではないかと思う。
保護者 / 2021年入学
昔からある普通の中学校なので、何も心配するようなことはありません。神経も使わない安心出来る学校です。
いたって普通の中学校なので特に問題になるようなことは聞いたことや見たこともありません。
こちらも聞いたこともなく、見かけたこともありません。問題のない中学校かと思います。
普通の中学校なので目立ったことを聞いたり、見たことなどもありません。
普通の中学校なので、のびのび、楽しく部活動をやっているように見えます。
普通の中学校なのでピリピリした雰囲気もなく、仲良くやっているように見えます。
昔からある学校ですが整備、整理されていて特に問題もない校舎だと思います。
JR、地下鉄、バスなど公共交通機関が整った場所にある中学校です。
昔からある普通の中学校なので、見た目で中学生と分かることがいいと思います。
世間一般と同じ運用です。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
もしも、これから「いじめ」が起こったら、
きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
親身になって解消に向かうと思う。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
中学部では毎年「留年生」が発生する。
中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
男子校時代の質実剛健がなくなりました。
阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
どちらからでも「徒歩20分」です。
甲東園駅からは急坂ですが、
仁川駅からは穏やかな道です。
高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
女子の制服が「無個性過ぎます」。
折角、共学になったのだから
「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
保護者 / 2021年入学
穏やかな雰囲気の学校で、明るい感じがするがこれといって珍しい事をするわけでもない。しいて言えば給食が美味しい
通学用の靴、靴下が華美で無ければ自由になったのでよかったです。
理由はわからないが不登校の生徒もいますが、穏やかな生徒たちだと思います。
塾ありきの感じがする。できない生徒に対して補習などがあるが中途半端
部活によって熱心に練習、試合を頑張っているが、やる気が見られない部活もある
地元の公立に進学する生徒が多い。進路を決める際は親身になってくれると思う
新しく建て替えたのできれい。土足が気になるが広々していて快適そうです。
電車通学の生徒には駅から少し遠いかも知れない。通学路は安全だと思う
チェックのボトムがオシャレ。スカートのひだが取れやすくアイロンが面倒
市内統一しての一般的な対策。保護者の参観、部活応援などはかなり減った
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
妻が基本対応しているので私はあまりよく理解できていないため普通にしました。
妻が基本対応しているので私はよくわからないですが
子供との会話の中ではいじめ等はなさそうです。
妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
なので普通評価にしました。
妻に基本対応を任せているため私はよくわかっていません、
なので普通評価としました。
子供との会話の中では、周りの友達の学力も高く毎年の卒業生の進路も良いので、良い学校生活をおくれればと思います。
妻に基本対応任せているため私はよくわかっていないのですが、
子供はいい学校だと満足しているようです。
最寄りの駅から少し離れている為、毎日重たいリュックを背負って歩くのは大変だと思います。
冬はブレザーにネクタイでカッコよく夏はポロシャツにカーディガンといい感じだと思います。
妻に基本対応任せている為よくわかっていません。
保護者 / 2021年入学
全体的にとても良い学校だと思います。レベルも高く、部活動も盛んで、先生方も良い方が多いです。部活動の顧問はとても熱心です。
コロナ禍になってから、ほぼ毎日体操服登校となっています(部活がある体育がある日)。子供は制服を着る機会がほとんどなく、とても楽に過ごしています。
特に聞いたことがありません。大きな問題がないのだと思います。
学習面では力を入れているようで、周りの学校に比べるとレベルは高いと思います。
子供はとても楽しそうに部活に行っています。部活の成績もいいと思います。
他の中学校よりもレベルが高いと思います。進学校への進学も多いです。
広い運動場があります。周辺の中学校に比べるとまだ新しい校舎です。廊下は広く、開放的です。
住宅街の中にあり、治安はいいと思います。徒歩登校ですが、住宅街は坂道なので、学校から遠いと少し大変だと思います。
ポロシャツやカッターシャツどちらでも可能。
今はコロナ禍で、体育のある日と部活のある日は体操服登校になっていますので、ほとんどが体操服での登校です。ほぼ制服は着ていません。
保護者 / 2021年入学
生徒の数が多いためか、頑張ろうとする子が多いと思います。また、学年便りもよく出され、生徒と先生の距離が近く感じます。
風紀委員がちゃんと機能している学校です。ただ、それほど厳しく感じません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。おだやかな子が多いようです。
校舎の設備が古いように感じます。ただ、友だちと協力して学習できる環境にはあると思います。
部活動がさかんな印象を受けます。どの部活動でもノー部活を守っています。
明石市の中でも卒業生が多いため、幅広い進学先があるように思う。
校舎に入った時に、かなり古い印象を受けたからです。校庭は広く感じます。
イオンが学校の近くにあるが、特にたむろしていることはありません。
学校指定の服が様々あるので、一つ一つ買うとそれなりの金額になる。
校支援アプリが導入され、欠席連絡がメールでできるようになった。
保護者 / 2021年入学
先生もいい先生で子供はとても楽しいと言っているので本当に良かったと思っています。熱心な先生が多いみたいです。
子供が自転車の鍵をよく抜き忘れるのですが、学校でもチェックしてもらっているみたいなのでとてもありがたいことです。
特に聞いてもイジメはないと言っていますし、本人も学校がすごく楽しいようで楽しみにしています。
テスト勉強があまり得意ではないようなのでもう少しできる環境やタブレットを使用したりと勉強をする環境を与えて欲しい
練習や試合風景をみているとだらけている時が多々あるので厳しく指導をして欲しいです。
学力があまりよくないと子供の方から聞きましたわ、実力テストなど平均点も低いです
冷水機が体育館などに設置されているので子供は水筒がなくなってもいられるのは助かっているようです。
駅からは遠いですし、自宅からも遠いので歩いて通学は少し厳しいです。
もう少しすると、制服が変更になるようなのでお下がりができないのは困ります
学年閉鎖になり子供は悲しい思いをしていましたが、半数近くが休んでいたので仕方ない対応だったと思います。消毒液が至る所にあります。
保護者 / 2021年入学
田舎の学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりした雰囲気がある。地域に密着した学校であるのはよい点だと思う。
特に可もなく不可もなく。校則をどうするかという議論もあまりないが、よかれ悪かれこういう風土と思う。
問題になるような大きないじめは聞かない反面、何かあったときにしっかりと寄り添ってもらえてるのか疑問。
コロナ禍でせっかく導入されたリモート機器がまるで機能しなかった。先生だけの問題ではないが、設備を活かしきれているのか疑問。
あまり大きな実績を聞かない。一方で部活の成績を学校の評価とするのは違うと思うから。
地域柄、ほとんどの子どもにとって選択肢が限られており、極端に高い学力や意識は求められない雰囲気がある。
敷地が充分にあり、体育館もかなり立派で、体を動かすにはいい環境と思う。
治安はよいが、交通の便は悪く、自転車通学となっている。これが必ずしも悪いとは思わない。
学校指定のもので、特に悪い面もないが、購入価格は割高に感じた。
市として取り入れたリモート機器があるが、まるで機能しなかった。
保護者 / 2021年入学
勉強やクラブ活動も難関、強豪校ではないので、特別良い訳でも特別悪い訳でもなく、こんなものではないかと思う。
以前は生徒が荒れていたと聞くが、現在はそのような様子はなく健全な学校生活が送れている。
とくにいじめがあるとは聞いていないが、四六時中見ているわけではないのでよく分からない。
部活に勉強に一生懸命取り組んでいるように思うが、どこにもやる人やらない人はいるのではないか思う。
毎日部活が楽しくて一生懸命やっているが、どの部活も人数が少なく強豪とは言えないようである。
難関私立中学ではないのでやる人はやるが、やらない人はやらないがハッキリ出るのではないかと思う。
以前は生徒が荒れており、窓ガラスが割られ交換してもキリがない状態だったと聞くが、今はそのような事はない。
姫路城にも近く閑静な場所にある。以前のような治安の悪さはない。
シャツはアイロンがけしなくても良い素材なので、その点は良いと思う。
換気や消毒はもちろん。手洗いうがいも徹底してやっていると聞く。
>> 兵庫県