>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
校則をもう少し見直して欲しい。他は今のところ問題がないと思います。子どもも楽しく毎日通学しています。
髪型ぐらいは自由にして欲しい。靴下はワンポイントなら黒でも良くなった
聞いた事かわないし、子どもが毎日楽しく通っているので安心している
テスト範囲など友達同士で勉強しています。周りの環境も良いし安心
野球部が強い。我が子は外部のチームに所属しているのであまり分からない
三者懇談などで先生が詳しく教えてくれて信頼出来ます。あんしんです
エアコンが効く教室とあまり効かない教室があるみたいですが、不便ではない
人通りもあり通学は安心。家から遠いから自転車通学も考えて欲しい
ネクタイが男子はしないといけないので、朝からバタバタしています
楽しみにしていた体育祭が中止になって可哀想
投稿者ID:861990
保護者 / 2021年入学
治安よし、先生よし。子どもたち元気。楽しく学校にいける。他に言うことなし。となれば、いい学校だと思います
子供が楽しそうに学校に行ってるし、少しの変化でも気付いてくれる先生たちも素敵だと思うから
少しの変化でも、先生たちは気付いてくれる、声掛けもすごくある。
あんまり、子ども自身勉強が好きでないため、勉強する時間を作るだけでも大変だから
楽しいけど、ゆるーく。でも先生も目が行き届いていてる。実績はなかなかやけど
子ども自身勉強があまり好きでないので、家で勉強するのも苦戦してます
運動場は日本一広いと言われてます。中庭が癒やしの空間で、サプライズ吹奏楽の演奏もあるようです。
いなかやから、ほんまに何もなく、危険なところが見当たらない。
創立から変わらずで、体操服も変わらないので中に履くものをハーフズボンにしてほしい。短くてパンツ見えます
長過ぎるこのアンケート
保護者 / 2021年入学
あまり子供が話をしないので!謎だらけです。もっと発信してくれたらいいのになあーとは思います。勉強を頑張ってくれたらもっといいなぁ
今年から変わったが、遠く坂が多くて暗い所なので、もっと楽しいイベントがあればいいなと思う。来年から制服が神戸ブランドになる事を期待している
大きないじめなどは聞いたことない。部活が少ないので先輩後輩関係な人が少ないのでは
あまり自主学習がないように思うが、子供も学校生活を何も言わないので、行事や交友関係がわからない
部活は強いところもあれば、ほぼ活動してないのもある。もっと運動部を増やして欲しい
もっと学業レベルを上げてもらいたいとは思う。ハイレベル高校が近くに沢山あるので、通えるくらいの頭の良さにしたい
冷水機や校庭や中庭、裏庭などあるので、自然と向き合える所が良い。
坂の上の山の中のような所なので、暗いし七曲がりの道あり、暗いが、老健施設が沢山あり、少しは人が増えたように見える
来年から神戸モデルになるかな。リュックサック になったり、靴下と靴の制限が緩くなったのは良いことだと思う。
毎日の体調管理ノートなどありませんが、体調悪いと教頭先生からお電話があったり、下校させていいのかと電話があったりします。きちんと対応してくれます。
保護者 / 2021年入学
大きな問題もなく、普通にこなしていると思います。
先生も大変だと思います。
よく頑張っているんだと思いました。
昔より良くなっていると思う。
特に厳しすぎず、今の時代にあっている
いじめについて、ほとんど聞いたことがないから
実際のところわからないが
昔より良くなっていると思う。
先生が頑張っているんだと思います。
めっちゃめっちゃ強くはないが、頑張っていると思う。
勉強と両立してある
進学先の詳細はわからないが、良いところに行った人もいるとよく聞く
特に不便とかは聞いたことがない。
昔より良くなっていると思う。
駅からもそこそこ近くなので、便利だと思う。
治安も良くなっている
特に普通だと思う。
ごくごく普通です。
普通がいちばんだと思う。
保護者 / 2021年入学
立地的にめぐまれていて、荒れているわけでもなく、すごくいいわけでもなく、ごくごく標準的な学校といった感じ。
まだ詳細は決まっていないが、来年度から変更になる。今は、オーソドックスでいいと思う。
とくにいじめに関する情報はありませんし、みんな仲良くしている感じ。
しっかり指導がなされていて、なかなか良い感じだと思う。
学習優先の日があり、必要な生徒は補習をする。
あまり活発とはいえず、部によって温度差が激しいと思う。選択肢の少なさが問題。
なかなか進学校への入学は難しく、それほど力を入れているとは思えない。無難に公立高校にいければいいという感じ。
全体的に、古く、使い勝手が悪そうで、教室間の移動が大変そうにみえる。
住宅街にあり、治安はとてもいい。立地的には、すごく恵まれていると思う。
ごくごくオーソドックスで、可もなく不可もなくといったところです。
消毒の徹底や、密をさけるため、体育のある日は、体操服で登校している。
保護者 / 2021年入学
授業参観を見ても優しそうな先生が多く、たまに学校へ電話する事があっても電話に出られた教頭先生がとても丁寧な応対をして下さったので、安心して通わせる事ができている。
今の時代に合わせ、合服の頃は個人の希望に応じて夏服でも冬服でも合服でもよい、靴やソックスも学校指定でなくてもよい等、校則がきつくないのがよい。
対策としていじめアンケートを時折しているし、懇談等で学校に行った際も、生徒達は半分以上の子が自分から挨拶してくれるし、性格がきつく悪そうな生徒を見た事や聞いた事がありません。
定期テスト前には学校から配布の問題集・ワークをやるように言われていて、それで復習ができる。放課後解らない事を聞きにくる生徒には教えてくれるが、聞きに行けない生徒や点数が低い生徒に対する声掛けはない。
土日はどちらか一日だけ練習を3時間だけやるので、勉強や余暇を過ごす妨げになる程でもなく、程よい時間量だと思う。
懇談の度に担任の先生が志望校を尋ねてくれ、その志望校に受かるにはどの位頑張ればいいのか定期テストの結果の折れ線グラフを見ながらアドバイスして下さる。
各教室にエアコンが設置されている。また、老朽化していたトイレも昨年綺麗に改装してくれた。生徒達が毎日掃除しているのもあって、教室や廊下も綺麗。
駅から5分以上離れた場所で、暗くなると人通りが少なくなると思うが、今まで不審者が出たという情報を聞いた事がないので安心している。
男子なのでかなり乱暴に服を着ているが、2年経つのにくたびれた感じがなく、上下共ピシッとした状態が保たれているのが有り難い。
エアコンをつけたままで、窓はいつも開けたままにして三密を防いでいる。校門付近や要所に消毒液を置いている。
保護者 / 2021年入学
特に問題なく通えてるので、トライやるウィークもあるし、いいと思う。
ただ、トイレを洋式にしてあげてほしい。
娘もお友達も制服で和式トイレをしたことがないから、トイレを我慢してると言ってたので。
たまに風紀検査があるので、本人が爪を切ったり前髪を切ったりするから、風紀検査をしてもらう方がいい
本人から話を聞く限り、それらしいこともなく平和な感じがするから
希望者には放課後学習があったり、宿題もそれなりにあるので、今のところ問題ないかと思う
文化部だからなのか、夏休みなんてほとんど活動が無く、ダンス部に入ったわけではないのにダンスの練習したり、本人はダンスをしたいわけではないので自分だけ文化祭に出ないと顧問に宣言してたり、活動がよくわからないから
高校が私立と公立があるってことを本人がわかったぐらいで、別に賢い高校に通ってほしいわけでもないので、普通に公立の合格者がいればいいかと思う
トイレが和式だったり、まだ昭和な雰囲気が残ってるので、トイレぐらい洋式にしてあげてほしい
尼崎自体が治安が良いとも言えないので、なんとも言い難いですが、普段運動しないのである程度徒歩の時間がある方がいい
女子はジャンバースカートなので、夏は暑そうと思ってたら、夏は体操服で通学してもいいので、柔軟に対応してもらえてると思う。
もうコロナで学級閉鎖したり、行事を中止したりするのはやめていいと思う。
その点、今年から結構行事もしてくれてるので、いいと思う。
保護者 / 2021年入学
特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
普通の校則だと思うから。制服やジャージでの投稿など統一感がないが、臨機応変に対応できるともいえる
いじめについて子供と話し機会がすくないので、よくわからいないが、全くいじめがないとは言えないような状況だと思う。
定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから
生徒数が少ないので、選択しが限られるが、それぞれに一生懸命に取り組んでいるようです。
地元の公立高校の人気がないので、少々遠い学校の進学が多い印象です。
校舎が少し古くなっているのと、4階建ての校舎が少し使いにくいと感じます。
治安に問題もなく、町の中心にあるので徒歩でも通学に困らなさそうだが、荷物が多くカバンが重いため、徒歩通学はなく、自転車またはバス通学です。
男子が昔ながらの学生服で今時珍しい感じです。体操服で登校する日もあり、生徒によりまちまちなので、統一感がないです。
感染症対策に学校として普通に取り組んでいる。
保護者 / 2021年入学
何より子供が元気に登校しており学校が嫌って言う感覚が全くないことが象徴している。毎日手紙などです必要な連絡も確実に行っている。
今は違ってるかも知れないが、ソックスや靴の色が指定されているから
特にそのような話を子供や父兄からも聞くことがないので問題ないと思いますよろしく
自分の子供に関して言うと学校のテストだけではなく腱の実力テストでもまずまずの成績をのこせているから
陸上などは県内でも強く夏休みなども学校へ行って活動していた。
市内の公立高校を目指しているので、そのレベルならカバーできている
ちょっと老朽化しているものもあるが公立校なら、その程度はやむを得ない
市内全体の環境と住んでいる人の層から治安や立地環境は良いと思います
制服も良いがやはり自由な服装をしても良い日を作るべき。会社でもカジュアルビズを推奨している
保護者 / 2021年入学
特に問題なく、問題が発生しても、素早い対応で解決していこうという姿勢が感じられてるので、これからも大変かと思いますが、頑張っていただきたいです。
生徒の個性を最大限活かしつつ、ルールがちゃんとあるので、とても良いと思います。
学校であった、些細なことでも、きちんと先生が自宅まで来ていただき報告がありました。いじめではないですが、先生による体罰が残念ながら発生してしまったのですが、緊急の保護者会で誠意ある対応を取られていた。そういう問題が発生した場合に、隠蔽することなく、前向きにどうやったら、問題が発生しないか前向きに検討しておられるので、安心して学校に行かせています。
友達が度々自宅にやってきて、色々勉強を教えてくれたりしているので、ほんとに良い環境で勉強していると思います。
コロナ禍の中、先生方のお陰で色々な試合に週末にも関わらず、参加できたりしてとても頑張っています。
賢い子が多く、進学校に進む生徒さんがいることを、今までたくさん見てきたので、しっかり授業を行っているんだなと感じてます。
勉強するには、問題のない環境かと思います。体育館が以前のままなので、部活動に関しては、常時使えないので、改善してくださると有り難いと感じてます。
時々不審者情報が飛び込んでくるのが、不安ですが、今の所、複数名での帰宅をしているので、問題は発生していません。
今どきのブラウスの制服に変更になったことで、とても良いと思います。
あまり、取り組み内容については、存じ上げてませんが、部活については、徹底してクラスターが発生しないように対応されているので、安心しています。
>> 兵庫県