>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
自然が多いが田舎というわけではない。学校は子供の主体性をつけようとしてくれていると思います。考え方が幼い子にはついていくのがしんどいかもしれませんが、社会勉強と思うといいと思います。先生は様々です。熱い先生、公務員だなと思う先生。働き方改革で、先生にも個性があり、当たり外れがなるなと感じます。
主体的に取り組むため、宿題がなく、なかなか自主的に取り組むことをしないし、自ら先生に聞きにもいかない。先生の期待と、子供の成長にずれがあると思う
部活後の帰宅は部活着のままでよいとか、ブレザー着用は強制しないとか、生徒会がまとめた意見を反映してもらえることが多い。校則としてなくてもよいことを、先生が尊重してくださり、子供たち自身で決めていけることはよいと思う。
最近の子供たちは、何がいじめなのかを認識していないと思う。「自分がされたらいやなことをしてはいけない」は、それが、自分が嫌でなければ、してもいいという認識になり、いじめではないが、他人にいやなことをしてしまっていても気づかない傾向があると思う。そのため、罪の意識がなく、やられている方はいじめに感じるという、ずれが生じていると感じる
市内では部活の成績はよいと思うが、学年によっての差は大きい。近年はクラブに在籍している子も多く、部活で得れるメリットが少なくなっている気がする
ニュータウンということもあり、学力は高いと思うが、やる子とやらない子の開きが大きい
最近、改修工事が行われたので、とてもきれいになり、設備は良いと思う。トイレがきれいで、子供のテンションが高くなった
治安はいいし、学校までの距離も近い。
徒歩圏内になんでもあります。
トップスは自由に着ていけるので、子供にはいい反面、お金はかかります。どこのブランドのTシャツがいいとかいうので。でも、自分で服を決めたりするセンスが身につくのはいいことかなと思っています。
保護者 / 2021年入学
いじめは聞かないし、先生と生徒の距離は近い人が多いが難がある先生もいる。
担任や学年主任に困りごとをお願いすれば対応してくれる。
解決はしていないが、小さなこともチキンと考えてくれ、その日のうちにレスポンスがあるので気持ち的に蔑ろにされてないと思えるので気持ち的には信頼できる。
昨年までは指定が多くてなんだかなぁ?と思ってましたが、今年から下着や足回りなど指定がなくなり無理に専用で買わなくて良くなった。
髪型は指定が残っていて、本当に納得がいく内容なら良いが今はなぜか?の説明もなく勝手に決まっているので変わっていってほしい!
いじめ?は聞かないが馴染めない子の居場所がない気がする、保健室も使えないし。
いじめではない(?)が物がよくなくなる。帰ってきたり、そのままなくなったり。
基本は皆仲が良い気がする。
図書室など開放してなく、テスト前のみ指定の日付、場所での勉強があるが、わからないことを普段聞きに行きづらい環境ではある。
県大会など行っている部活はある。
子供の部活は今まで良い雰囲気でほんわかしていてよかったと思ってる。
今年からはコーチが代わり土日に練習試合、試合が増え、通院の予定を合わせるのが結構難しい。
特に他人に興味がなかったのでよくわからないが、上の子どもたちは無理なく、でも希望の学校を考えて導いてくれ、無理に上位校などを進められない本人の希望にそってくれと思う。
建て方が増築?で外通路で各建屋を繋いでいて、また山肌?に建っているのでなかなか不便。
図書館はほしい本などなかなか入らない。また空いている時間が少ない。
ウォーターサーバが僻地に設置されていて意味がわからない。もっと使いやすいところに設置するべきと思う。
山の上なので山の昇り降りやアクセスはすごく大変です。駅からも結構離れているので他校試合など来るのが大変と声も聞きました。バスはあるので大きな駅からはすごく時間がかかるがアクセスは良いと思う。
子供は女子の制服を気に入っている。
ただ成長期なのに指定制服なので成長を見越して買ったが小さくなってしまった。
コロナでリサイクルも開催がなく困っている。
体操着は型が変わったらしく、通気性は良くなったそうですが、買い足してないのでよくわからない。
エアコン変えながら窓開け。
アルコールも色んなところにおいてある。
保護者 / 2021年入学
総合的に悪ところは見当たらない。先生も友だちも良い人たちばかりであり、学びやすい環境で良い学校だと思う。
特に問題なく普通だと思う。子どもも何も言わないので問題ないと思う。
特に問題なく普通だと思う。いじめがあった等何も聞かないので問題ないと思う。
学校の授業以外に補習授業も設定してくれるのでありがたいと思う。
ほとんどの子が何かの部活動に入っており、活発に活動しています。
塾が周辺に多数あり、学校の授業以外にも学習する環境が整ってます
数年前に体育館が建代わり新しくなりました。運動場も広く施設は充実しています。
周辺の治安、環境じたい良いので暮らしやすい。学校も自宅から徒歩10分で良い。
制服はブレザー。デザインも可もなく不可もなく一般的なデザイン
保護者 / 2021年入学
1学年3から4クラスとこじんまりとしてる感じです。小学校2校からあがってくるので、似たようなおとなしめの生徒が多いと思います。
2年前に制服が変わりました。ジェンダーを意識して女子生徒のスカートかズボン、ネクタイかリボンが選択できるようになりました。先生が一方的に注意ではなく、本人がプリントで違反チェックの振り返りをおこなっており、自主性と責任感を重んじてくれているのではないかと思っています。
とくに聞かないです。不登校の生徒はいてるようですが、ZOOMでの授業参加などできるようです。
板書中心ではなく、プリント活用などしてるようです。授業ではグループに分かれて話し合う機会が減ってきてるように感じます。
時間を決めて活動しているようです。朝練はないです。夏休み盆明けには宿題の状況を部活でチェックされます。
真面目な子が多く、付近に何校か県立高校もあるので県立高校へ進む生徒が多いようです。
特に気になる点はないです。校庭は広くないかと思いますが、生徒数が少ないのでそんなに気になりません。
住宅街にあり、近くに小学校や認定こども園もあります。小学校認定こども園中学校の間に打ちっぱなし場があり車の行き来が目立ちます。
2年前に制服が変わり、スカートズボン、ネクタイリボンの自由選択ができるようになりました。冬のセーターは指定以外も可能ですが、指定もの以外はセーターを見せてはいけない(ジャケット
着用)決まりがあります。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2021年入学
総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しくて過ごしている点は良かった。先生も比較的優しい。ただ受験の情報に関しては早く教えてあげて欲しい。内申点はどうすれば上がるか等…私がいくら言ったところで聞く耳を持たない。
ツーブロックは駄目と言われているが、髪をカットしているわたしにとっては簡単に耳周りがスツキリして実用的な髪型である。
女の子も髪型がきっちり決まっていて皆んな同じ顔に見える。
もう少し緩くてもいいのにと思う。
子供に聞いてみると「あんまりイジメは見たことない」と言っていた。保護者の話でも聞いたことはない。
成績を見ているとそんなに学習環境が整っているとは思えない。毎日のんびり通っている感じ。もう少し危機感を、持つように早いうちから受験や将来について話して欲しい。
学校のフェンスに横断幕があり、そこに「祝県大会出場」等色々書いてある。頑張っているんだなあと思う。
2年ではあるが進路や受験の話など全く聞かない。3年になってからいきなりするより、一年のうちから成績順で行ける高校や、近くの高校等の説明があってもいいかなと思う。そういう情報は外部から親が収集しないと入出力できない。
少し老朽化があるところと、開発により児童数がとても増えて体育館前や運動場等乗数な少ない気がする。仕方無い事とは思うけど。
治安もいい思う。バス通勤なので雨の日もそんなに大変そうではない。駅からも遠くないと思う。
仕方無い事なのかもしれないけど子供的に生地が自分に合ってない様子。中学生等制服で活動することが大井野でもう少し肌触りのいいものでも良かったのではないかと思う。制服を着るのを嫌がる。デザインは普通。
県や市が定める感染症対策を実施しているようです。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立の学校でもあり、歴史はあるのですが、一般的な学校です。クラブ活動も力を注ぐということもなく、安心していける学校です。
古い公立の学校なので、昔のなごりの校則はまだ残っていると思います。直ぐには変わらないでしょうから。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。特に我々親の頃のいじめと今のいじめとは大きく違うので、学校側も把握するのは難しいのでは。
市内でも歴史がある学校でもあり、一般的な公立の中学校であるから特にない。
公立で平均的な学校の為、特に部活動に力が入っているかと言えば、そうでもないとしか評価できない。
一般的な公立の中学校であり、特化した学力を伸ばすクラスの設置などは行われていなし。
市内でも歴史のある学校でもあり、歴史イコール施設・設備面では老朽化を改善していく際中。
駅から近いのですが、大きな国道が近くにあるため注意しなくてはいけない。ただし、近くに派出所や大きな警察署もあり、大きな事件などは起こりにくい。
昔ながらの制服ですが、今の時代に合わせて来てくれています。特に問題はないかなと思います。
オンラインでの授業も実施されていました。
保護者 / 2021年入学
通いやすいし自由がふえた 先生によって態度がちがうがいいとおもう 運動部は盛んでやすみなくあったような
2年前に生徒が話し合い校則がかわり髪型や靴が自由になり、よかった
みためはない 先生とあわなくて不登校は何人かいた。朝が苦手とか。
補習がテストごとにあったり放課後のこっておしえてもらったりしていた
部活は活発で先生にもよるが阪神大会優勝したり活発でありよかった
レベルほひくいかな塾に半分以上の生徒がいってて授業スピードが速い気がすり
場所はわるくない 駅から10分住宅街道路の前通いやすいかった
治安はいまは大丈夫昔はわるかったみたい駅くら10分あるける距離
制服が2年前にかわりセーラ服がかわり残念だがブレザーがかわいい
消毒徹底されていて感染者はきっちり落ち着くまで登校出来なかった
保護者 / 2021年入学
全体的において、大きなトラブルなども無く安心して子供を預けられる学校であるため。進学も期待の持てる学校である
普段の通学の生徒を見てても、乱れた生徒が見かけることが無いため安心している。
特にいじめなどの話を聞いたことも無く、子どもも毎日毎日元気に登校しているため。
クラス内の仲も良く、お互いに協力出来る環境の様なので、心配する事がない
ソフトテニス部に所属しているが、先輩方も非常に強かったと子どもからは聞いている
全体的な学習レベルも高く、毎年県内の上位校にも数名進学している
建物が少し古く、敷地も狭いため運動したりが少し不便に感じているのでは
自宅からも近く、近隣からの見晴らしや環境も非常に良いところである
いわゆる昔ながらのセーラー服なので良い面と悪い面があるのかなと思う
校内の感染症対策もできている
保護者 / 2021年入学
田舎の学校にしては教育熱心で学力も高いほうです。いじめもなく環境もいいです。しかしプールがないのが残念です。
特に厳しいものはなく生徒からの不満もほとんどありません。緩やかな校則です。
いじめの報告はありません。生徒の数が少なく1クラス20人ほどなのでみんな小さい頃からの知り合いばかりなのでいじめは起きにくいと思います。
学校が教育熱心なので子供のテストなのですが標準よりも難しい内容です。子供がやっているベネッセのスタンダードより難しい内容です。
人数が少なくクラブ活動の種類が多くありません。野球部も水泳部もないです。生徒が少ないので部活にも限界があります。
進学は地元の高校が多く学力レベルも標準レベルです。特に目立ったところはないです。
プールや野球グランドがないです。運動場が狭いです。校舎の設備はいいほうです。
治安はとてもよく通学路は車もあまり通りません。PTAの親の立ち番があり通学路はとても安全です。
男子も女子も一般的なもので特に目立ったものはありません。学校指定です。
>> 兵庫県