大阪府の中学校の評判(口コミ)

ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
      学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
      質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
      調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもあります。特に今期生は、先生の言うことを聞かない人が多いです。
      そういう人にはあまり関わらないことをオススメします。
      勉強に関しては親身に教えてくれます。
      受験前には時間をさいて個別に教えてくれたりする先生もいるそうです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
      補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
      普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
      聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地元の小学校からは私立中学校に進学する子どもが多いにもかかわらず、それでも学力が高く、本当に賢い生徒が多いと思います。
      先生は普通です。担任の先生は誠実です。
      授業は下手ではないですが、上手でもありません。生徒指導は下手です。生徒が優秀だからいい学校であるという印象です。だから、先生が変わっても安定して優れた学校であり続けると思います。
      ただ、今の管理職は難があります。隠し事が多いし、失敗しても謝りません。逃げている印象があります。
      補習をしているという話は聞きません。塾に行く生徒が多いからだと思います。その割に宿題(特に長期休業期間中)は多いので、学校として学習をさせようという意図が強く感じられます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校側がすごくしっかりしているのでグレている生徒はあまり居ません。
      生徒と先生の距離が非常に近く、勉強する時は勉強し、それ以外の遊んだりするときは先生も一緒に遊んだりしてすごくメリハリがある学校だと思います。毎日が楽しい学校生活が遅れると思います。
      先生によって授業のわかりやすさが違ってきます。でも大概の先生はとても分かりやすく、生徒が分かるまで教えてくれる先生もいます。
      受験前はしっかり対策してくれて自習の時間も増やしてくれていたりしていました。

文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
      ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
      行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
      熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
      わからないことがあったらなんでも教えてくれます

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
      私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
      受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後、テスト前に勉強会が開かれるクラスもあるようですが、気まぐれで開催するような感じだし、煩い生徒もいたりで、あまり集中できません。
      勉強熱心な生徒は塾を利用しています。
      中には女子だけを集めて補習をしてる男性教師がいると聞いています。

【進学実績/学力レ...