大阪府の中学校の評判(口コミ)

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えていたので、普通に良い学校だと思います。
      友達にも恵まれていました。
      ただ、部活は顧問をきちんと取り締まるべき。
      先生方の差が激しいのは確か。
      しっかり生徒の事を思い、動いて下さる先生もたくさんおられますし、某部活の顧問のように口先だけで自分のエゴの為に動いている先生もいます。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生たちが仲良くて生徒にもきちんと接してくれるし
      困っていたら助けてもらえます。
      部活動も楽しいし勉強もわからなかったら教えてもらえます。
      友達できるか心配なら部活動をやってみるのもいいと思います
      困った時は先生が助けてくれるし先生によりますが休んだら補習をしてくれたりします。夏休みテストの点が悪かったら夏休み呼び出しがあります。受験の時〇〇してる人は落ちます的なことを言われます。ちょいプレッシャー与えてくる先生もいます

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まあこの辺の中学ならこんなもん。
      問題とか色々あったけど、中木田が、というより寝屋川全体がこんな感じなので、
      良い環境で過ごさせたいなら私立に行くか、引っ越して六中校区に行くのが良いと思います。
      割と対策してくれる感はある。
      内容によっては学力順にしたりするから
      ある程度自分に沿った感じにやってくれる。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      がちで一生物の友達できるしがち青春
      先生たちもおもろいしちょっと校舎ボロいんもそれも青春感じて楽しかった
      部活は入った方がいいよ
      成績やばい子はテスト前補習ある
      受験前はほぼ自習でした
      ほぼ全員塾言ってる

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
      学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      補習は先生によります。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      基本先生はおもろいっす指導とかなったらだりー
      なんかてすとまえにわからん問題教えてくれるみたいなやつあったけどほぼおしゃべり会

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しかったです
      機嫌によって態度が変わる先生もいましたが千里新田小学校とは違い贔屓はしないのでマシだと思います
      体育祭はもっと髪型自由にして欲しいけど楽しかったです
      テスト前は先生が授業を自習にしてくれたりテスト範囲でクイズ大会をしてくれたりと楽しく学習することが出来ました

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒同士の仲が良く生徒と先生との関係はまるで友達のようでとても良く楽しかった。陰キャ陽キャ関係なく楽しく学校生活が送れる学校だと思う。
      昔は文化祭があったが私の代では開催しなかった。生徒会や各学年の代議員が中心となって行事を企画することが多かった。各行事では生徒たちが積極的に参加していた。
      受験前、定期テスト前には質問できる先生常駐の自習室と、静かに黙々と勉強できる自習室が放課後に設置されていた。また、長期休み(夏休み・冬休み)では宿題の質問ができる自習室が午前中におこなわれていた。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生方は若い人がとれも多く型にハマっていないため、生徒の考えや意見をしっかり聞いて様々なことを決めて下さります。とっても生徒を大切にしている学校だと思います。勉強や家庭など色々な事で悩みましたが、いつも先生が支えて下さりました。先生が居られなければ今の私はありません。特定の先生ではなく、みんなで支えて下さります。というか受け止めて下さります。中学校が良すぎて高校がしんどく感じてしまい、今でも思い出すと戻りたくて泣けてきます…。
      本当に北池田中学校でよかった!!
      最高でした!!!
      授業がとても丁寧です。時間をかけてしっかりと教えて下さります。その間、既に理解している生徒は配られた発展問題などを解いていました。また習熟度別になり少人数で授業を行う教科も多かったです。それぞれにあったやり方をして下さります。その為か全体的に学力が高いです。
      どの先生も必ず少しでも分からなければ質問をするようにと言って下さります。そして表情を見て理解していなさそうな人が居れば後で優しく声を掛けて下さります。その為、休み時間や放課後の職員室前と空き教室では個別に授業をしている人をよく見ます。まるで個別指導塾のようです!おかげで私は塾に行かずに、最初は厳しかった志望校に合格出来ました!!
      受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。

卒業生 / 2021年入学
       大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
       いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
      先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。