大阪府の中学校の評判(口コミ)

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力は低めですが、楽しく通える学校です。
      先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
      周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
      授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
      夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)

保護者 / 2022年入学
      選んでよかったと思います。
      昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
      今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
      それぞれ悪い感じはないが期待はできない

でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
      しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
      うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
      高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。

最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
      定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      友達といる間は楽しかったです。でも教師の言動が腹立つことが多々ありました。生徒のことを一番に考えてくれてる人はほぼいませんでしたし、行事も意味わからないことをさせられました。給食は美味しかったです。長瀬ブランド笑これからも頑張ってください
      沢山教えてくれる先生もいました。わかりやすい先生も居ましたが、分かりにくい先生との差がありました

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
      教師に敬語を使う生徒はごく少数で、まるで友達のように仲良く接して関わることが出来て、とても楽しかったです。
      ◯◯学習などが多く若干面倒なところもありますが、この先の未来を過ごすなら必要な授業であるのではと思います。
      学習面は中学だけでは不安が残ると思います。塾に通わせたり通信教育をしておくことをオススメします。
      これに関してはそこまでです。
      授業は先生の私語も多めだし、生徒側も乗っかるので進み遅いです。テスト前は先生によっては補習がありますが、任意なので必要な子が来ているイメージはあまり無かったです。
      受験前は復習してくれる先生もいれば普通に授業内容やる先生も…って感じでした。質問すれば答えてくれるし、長期休みに部活の後おしえてくれる先生もいたので意欲があれば比較的やりやすいです。意欲がないとあまりサポートにはならないかもしれません。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の公立中学校です。
      ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
      先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
      好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
      定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
      3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
      補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
      受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。