大阪府の中学校の評判(口コミ)

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一般的な中学校で校則もそこまで厳しくないと思います。部活動もラグビー部が強いです。他の部活は衰退してきてる気がしますのでそこだけ注意して下さい。いじめなどにも注意して下さい。
      授業が分かりやすい教師もいた。だけど塾を嫌ったり否定したりする教師がいる。そして塾のおかげでテストの点数が良いとその生徒を嫌う教師が一定数いる。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      中学生になってもまだまだ子供で、大人ほど活動範囲や生活圏(?)が広くなく頼れる大人が親か学校の先生くらいしかいないのに、頼れる大人がいじめをするのはどうか、と思った。
      特に英語では2クラス(標準と基礎)に分かれたりしている。充実しているかはわからない。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一言で表すと「最幸」。本当に青春しまくりの3年間でした。先生・生徒・男女本当に仲が良くて本当に楽しかったです。下中でよかったと思えます。
      勉強の教え方が上手な先生ばかりです。ほんとうに分かりやすくてすごくためになりました。

教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
      験上あまりなかったことなので感謝しております。
      我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良い点は平和であることです。様々な生徒が共生し合える環境は十分に整っていると思います。悪い点は生徒の自由が少ない点です。委員会でも生徒が教師の言いなりになっており、生徒は窮屈な学校生活を強いられると思います。生徒の自主性をもっと生かせるように改善されることを願っています。
      先生による、と言ったところです。しっかりと受験対策をしてくれる方もいれば、受験期になっても入試に関係ない授業を行い、自習時間も他の教科の勉強を許さないような教師も存在します。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通に生きていれば楽しいです。行事もしっかりしており校則も別に特段厳しいわけでもないです。ただ行事をふざけると厳しい指導があったりするのでそこは真面目にやりましよう
      冬休み、夏休みに勉強するための登校日を設けているためいい方だと思います。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      終わってます。
      もし、六反中学校と他の中学校で悩んでいるのであれば六反中学校には行かない方がいいと思います。いって得することより損することのほうが多いと思います。
      先生の数が多くて授業のときには後ろに1人か2人補助の先生が付いているので分からなかったら質問がしやすくなっています。
      ですが、受験前になるともちろん受験対策というのはしますが、教科の先生によりますがほとんどが適当で過去問を渡して「やっといてやぁ~」で終わらしている先生が多いです。また、私立組が受験を終えると私立組は暇になってしまうのでというので何か用意するのですが、授業内容が私立組が中心になって公立組がやりたいようなことができることがとても少ないです。

卒業生 / 2021年入学
      嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
      めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。

とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
      勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。

学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教室陣がかなり行事などに熱心に取り組んでいらっしゃるので、行事はとても楽しめるところがいい所かなと思います。そして、生徒一人一人を本当にしっかりと見てくださって、最後はみんなが卒業したくないなと思えるほどいい学校でした。
      テスト週間は自習室という部屋の解放があり、担当教科の先生がついてくれるのですぐに質問ができるそうです