保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ先生方も生徒ファーストでやらせてくれていたと思います。
      内申のつけ方には少し疑問もありますが、学校に対して不満に思ったことはなく楽しく過ごせる3年間でした。サポートが必要なお子さんも元気に通学し、授業を受け、学校行事にもほかの生徒と同じように先生方や生徒のサポートが行われるとてもいい学校です。
      受験対策は学校には期待できません、塾に通うのが必須です。できる子はできるし、できない子はできない、要は本人次第です。面談でテスト順位や指標、昨年度の翠嵐への進学実績などを訪ねたこともありましたが返答はありません。塾の先生も認識していましたが、内申のつけ方は周辺の学校よりは厳しめです。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いろいろあったけど楽しかったらしいのでよかったです。本人は充実してたらしいし大中でよかった!って言ってます
      面接対策などはよかったが塾に行かないと勉強は難しいかも
      補習とかはないです

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
      ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
      入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
      まず校長先生の熱意が素晴らしい
      何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
      コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
      生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
      外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある

などなど
      五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
      外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親子3代でこちらに通わせていただきました。
      子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
      中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
      とにかく定期テストのレベルが高いです。
      中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
      先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に通えればそれなりに楽しいのではないでしょうか
      普通に通えない子へのタッグを、各専門家が協力し、
      手をもう少し具体的に差し伸べて頂きたいです。
      ほっとルームに通えればいいが、通えたとしても基本的に自習らしいので
      ?夕方登校も通えればいいシステムかと思います。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
      中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
      突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
      つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
      中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
      時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
      これはあくまで世代の問題かもしれないが、
      受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
      行っており、内職を行っても指摘されるため、
      三学期は欠席しても内申書には響かないので
      欠席する事を推奨します。

「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
      レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は優秀な人が多いですが教師の質が悪いです。卒業遠足と言っておいてその数日前に校外学習に変更するなど生徒のことを全く考えていないように感じます。
      無理やり高校に進学させようとしていたり、私立受験と都立受験の扱いの差がすごいです。(その割に都立高校への進学率は悪い)