保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
      成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服はこの辺では全然違うデザインで可愛い、先生は人によって態度違うらしいし、特に体育と技術の先生が厳しいらしいです。体育は足痛くても、走らせられたりとにかく厳しいです。技術は少しでも遅れたらガチ怒して、物によく当たるという事はよく聞いたことがあります。
      テスト前など補習を開いてくれたり、分からなかったら分かるまで教えてくれ、先生・生徒一丸となり苦手を減らしてくれる先生方が多いです。
      完全下校時間まで補習を開いてくれるらしいですが、途中で帰るのは気まずいらしく、補習にいくことはあんま嫌らしいです。。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子には大きな問題もなく良かったと思います。
      保護者でも悪目立ちする方も居らず、全体的に落ち着いた学校です。
      挨拶もでき、清掃や授業以外の活動も落ち着いていました
      わからないことを聞けば必ず答えて頂けていたようです。
      ちょっと力量不足の先生もいらっしゃったようですが、仕方ないとして、応じて頂いていたことには感謝です。
      比較的成績が良かったからか、先生からの信頼は厚かったようで、それがプレッシャーとなっていました。
      本人はあまり気にしていまけんが、真面目に勉強をしていると「ガリ勉」と冷やかされることが時々有ったようです。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しい生活を送れる事は間違いないです 私立に行かなくてよかったと心から思いました いろんな生徒がいて楽しいし、なにより 出会ったすべての人がみんな良かった 先生も恩師という方ばかりです。
      熱心だと思います 常に廊下にはプリントがたくさんあります。自由に使えます。子供たちにプリント用紙をたくさん使ってくれて、先生たちはスマホで業務連絡をして、経費を削減しているそうです。生徒を大切にしてくれています。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
      土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
      学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
      海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
      自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
      長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
      理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
      部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
      子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。

熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
       学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
       教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
       「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
       反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
       タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      結局、『何を求めるか』だと思います。
      我が子は、部活も勉強も全力でやりたいから!と、自らこちらを選びました。
      苦しいことも多かったですが、乗り越えた今、こちらを選択して良かったと思います。
      学校の趣旨や方針を理解した上で、親子ともに目的あって入学を決めるならいいと思います。
      『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。

毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
      運動部でも年間満点の子は多いです。やる気がある子は伸びますね。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。まわりはみてみぬふり。先生の対応もどうかと思う。
      などと思い出したくも無い学校。
      中間教室にいる間の、家庭科や技術、体育などの授業に対する配慮が足りない。
      勉強は自習や塾でもなんとかなったが、評定がつかず高校受験は実力より下の高校を受けざるを得なかった。