保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちも活気があり、子供によると楽しいようです。コロナ対策もしているようで、学校に通うのが難しい子はオンライン授業で受けています。制限されていた行事も少しづつ元にもどっています。先生と生徒の距離も近く、話しやすいようです。
      タブレットを使った授業も多く、熱心な先生が多いように思います。分からない問題でも質問しやすいそうです。子供の話を聞く限りでは、2年生の終わり頃から入試の問題を解き、入試になれるようにしてくれているそうです。

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
      理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
      2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
      先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前のような、良い先生がいない。学校も荒れている。学年にもよるが、悪い子が多い。性格の悪い子が堂々としていて、よく恥ずかしくないのかと呆れる。選択制で、なぜ人気なのか不思議。
      テスト前に図書室を開放して、自習室にしている。それ以外は、特になし。

荒尾第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する学校自体の対応が悪かった。学校外でのいじめは関係ないと言う考え方。生徒への対応が悪かった。
      あまり分からないが普通だと思います。補習は行っているか分からなかった。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      豊中市内でも、生徒数としては上位校。
      北の方の学校に比べると学力は低いのかもしれないが、
      それは個人のさじ加減であり、4中からも偏差値60以上はたくさんいる。
      ほんの数年前までものすごく荒れていたと思えないほど素敵な学校。
      それは先生方や地域、保護者の努力で今の4中を築いたと思う。
      勉強が苦手な子~得意な子まで、さまざまな子がいるからこそ
      どんな子にも対応できる学校。どんな子でも馴染める学校です。
      やる気次第でしっかり補習環境も整えてもらえる。
      受験対策としても大量の情報を教えてくださるので、
      自分でしっかり考え、進路を見出すことができる。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      その生徒にあった教育がなされていない。先生に聞こうとしても会議だの研究会だのとにかく忙しすぎて満足に教えてもらえない。
      行事のリーダーはいつも同じメンバーばかり。先生方が恥をかかせないためにできる子ばかりを率先させてやっていたようにしか思えない。
      先生方の仕事は本来生徒に勉強を教えてあげることだと思いますが、会議、研究会、中央委員会、部会等とにかく野暮用が多すぎで生徒に向き合った教育がされていない。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
      教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
      生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
      受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。

助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
      中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので男女問わず仲が良いです。
      転任してくる先生方はあまりの仲の良さに驚かれます。
      先生方も指導熱心で非常にありがたいです。
      生徒のレベルが高いので、補習などは聞いたことがありません。
      学習面では普通の学校と同じ様な課題があります。
      多くもなく少なくもないです。