保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
      夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
      友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
      昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。

とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
      補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生や友達に敬意を持ててる印象です。
      そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
      自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
      勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
      聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
      意欲的な子に対しては、大変満足かと。
      そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。

生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
      勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
      コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
      3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
      授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前にコロナで休校になったり、途中も間引き登校などありましたが、全体的には楽しく過ごしていたようです。合唱コンクールはコロナの状況でも必ず開催するという執念を感じました。←ちょっと疑問でした。
      学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
      3年生は基本的には、臨海セミナー、ステップ、湘南ゼミ、早稲田アカデミー、栄光ゼミなどをはじめ、9割近く塾に通っている。塾に行っていないのはクラスに数人レベル。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
      自分の気分だけで子供にあたる。
      受験する学校の悪い情報を言う。
      この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
      毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
      はっきり言うと、子供を任せたくもない。
      懇談で顔を合わせたくないような先生。
      人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
      挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
      先生の気分次第。
      塾任せ。
      宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。

担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
      面倒見がよい学校ではありません。
      英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。

連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
      受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
      ?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
      噴水とかなくせばいいのにと思います。
      芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
      同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
      宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
      テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
      テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
      英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。

エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生の対応が遅く不安になります。
      一部の子が楽しいような学校になっているのではないでしょうか。
      もっと親身になって対応してもらいたいです。
      特に不満はありません。
      ワークなどを各教科で購入してもらったのでそれを活用しています。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
      公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
      もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
      また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
      「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
      全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
      あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。