みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県 >> 保護者の口コミ
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価子供たちの自主性が重んじられ保護者の間で制服の再導入の声が上がっても「子供たちの勝ち取った権利だから」と言って私服のままである
学習環境定期テストの前は放課後、質問の時間を設けて子供たちがわからないことを先生に聞きやすい環境が出来ている
平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価特に大きなトラブルや問題は聞きません。先生と生徒もそれなりに仲が良いように感じます。
学習環境家庭環境において教育熱心な地域に感じます。子供たちも学習意欲の高い子が多いかもしれません。
八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価入学する前の評判はあまりよくありませんでしたが、実際通ってみると総合的には良かったです。
学習環境テスト前に質問教室などがあり、わからないところを個別に教えてもらうことができました。
斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価全体的に若い先生が多く指導力に不安を感じる。一部の部活だけ素手でトイレ掃除をさせられる。「トイレ掃除に学ぶ会」という団体と前校長が懇意だったため、該当の部活の子供は強制的に参加させられる。常にその団体の人間が監視していて、手袋をしようとすると怒られる。先生は見て見ぬふり。
学習環境始業前の読書タイムや、夏休みの補習(希望者)など、やる気のある人にはいい制度がある。
都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価親身な指導で安心して学校生活を送れました。進路についてもひとりひとり丁寧に相談にのってくれました。
学習環境静かな環境で、きちんとした生活環境を維持しながら勉強に集中することができました。
総合評価マーチングを通してやればできる心を教えてもらいました。歴史がありみんなと協力し合う大切さも感じられる学校です。
学習環境先生が優しく熱心でわからないことがあると丁寧に教えてくださいます
片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価みんなで目標を持ち、それに向けて団結、協調性、根性など身に付けられ、自分自信困難なことにでも解決できる精神が身についた。
学習環境学習意欲の差は大きく、学力はできる人とできない人の差が大きいです。放課後学習もあり、先生にわからないところなど効きやすい環境にあります。
香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価市内4中学校の中では、ダントツ良い学校であると推薦できる。それは、下記項目を読んで頂けると理解いただける。
学習環境近年、夏休みを中心として、学習不良者への補習する機会のサポート体制を強化している
京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価クラブ活動において、熱心に指導をしてもらえる学校。また行事もクラス対抗で仲間意識が芽生えるような取り組みをされていると思う
学習環境補修など学力がついていけない子にサポートされているようだ。一部の生徒では互いに高めあうような交流をしている
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2012年入学
【総評】
熱心で頼れる
【学習環境】
補習や校外学習などがとても充実していて満足
【進学実績】
今後もますます伸びていくことを期待
とても熱心
【施設】
受験の時に訪問した学校と比較すれば、もう少し改善してもらいたい点も有り
...