>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
勉強に対する取り組みもさることながら、生きていく上で何が大事かを教えてくれるよい学校です。部活動も盛んです。校則は、厳しいですが、後になってなぜ厳しかったのかが理解できます。
学習や部活動に集中していて、いじめということを考えている暇がなかったように思えます。
進学に対する割合は、公立高校思考が多くて公立中心に進学を考えています。第二志望は、大阪私学が多いです。
体育館は、広いし充実していますし、大きい武道場もあります。近くには中央公民館もあって公共の場も利用できます。
近鉄新庄駅より徒歩で20分ほどかかります。環境はよいのですが、駅からの距離が遠いということが難点です
どこにでもある制服です。
各先生によりけりです。優しい先生もいれば、人生を語る、生き方を語るいろんな先生がいらっしゃいます
家から近いのが一番の理由です。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていません。
なし
どのような入試対策をしていたか
問題集を一冊完璧に仕上げた。
地元の公立高校に進学した。
部活動がしたいため
保護者 / 2011年度入学
公立なのでいろいろな子供がいて大変だと思うが、子供に対して熱心な先生が多いので安心して任せることができました。
特にいじめに関するうわさは聞いていないので、不安に思うような環境ではないのだと思います。
県内の上位校へ進学する生徒も多く、総じてレベルは高いと思います。ただし、もっとできる生徒は中高一貫校へ流れてしまってます。
建物は古いですが、多目的ホールや大きな体育館など生徒の多様な活動に利用できる部屋が多いです。
自宅から近くではないですがなんとか徒歩圏内ではあるので、アクセスは良い方だと思います。
ダサダサです。少なくとも志望動機にはならないです。
熱心な先生が多いです。そうでない先生ももちろんいますが、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。
その学校の校区に住んでいるから。
保護者 / 2011年度入学
小高地ではなく、ベッドタウンの住宅地の中の学校で、家庭環境や経済的なレベルにもばらつきがなく、本当に普通の学校です。
大問題となったケースは聞きません。集団的ないじめはないようですが、登校拒否になる子は毎年それなりの人数居るようです。
県トップ校に毎年10人程度を合格させており、「いい校区」と言えると思います。インテリ・大卒家庭の子どもが多く、平均的に教育熱心なご家庭が多いです。
標準的な公立中学のレベルです。創立20年を前にし、少々老朽化が目立ってきました。
校区はほぼ徒歩圏内。佐保台小学校区の子どものみバス通学となります。朱雀・左京小学校区の子どもには慣れ親しんだ場所です。
公立中学には珍しい、私服通学です。特に厳しい校則はありませんが、とんでもない格好をした子は居ません。
公立中学の先生ですからピンきりです。当たりの年もあれば、外れもあります。先生の方は、「この学校はやりやすい」とお感じになるようですが。
校区に住んでいたため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
何もしませんでした。
市立高校に入学しました。
学力に合っていたため。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2011年度入学
先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
付属の高等学校
行きたかったから。
保護者 / 2011年度入学
教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
教育熱心な学校だから。
実成館
受験BON
どのような入試対策をしていたか
苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
県内の学校に進学
校風がよかったから
保護者 / 2011年度入学
運動場がないのが残念。良い先生もいるが、良くない先生がいる。校舎が古い。少人数なので、学習麺は充実している。テストが、難しい。
一部の先生だが、悪かった事を生徒のせいにしたり、生徒の立場にたって、考えないせんせいがいるようだ。自分の立場を第一にしている。
少人数なので、学習面では、進路指導も含め、充実していると思う。が、人数が少ないから、競争相手も少ない。
校舎、体育館、プール、すべて古い。それに、運動場がなく、体育の時間、歩いて、少し離れた町のグラウンドまで行かなくてはいけないので、時間の無駄になる。
通学範囲が広く、徒歩、自転車、バス、自家用車での通学である。自転車通学の範囲を広げてもらえたら、時間をもう少し有意義に使えると思う。
特に、良いも悪いも思わないが、通学カバンは、変えて欲しい。
親身になってくれる先生もいますが、自分の立場を第一にして、先生方の前や親の前と、生徒の前では態度や言う事が違ったり、生徒も、弁のたつ生徒には、言う事も言わず、言い返すのが出来なさそうな生徒に、きつく当たる。ストレスを、生徒にぶつけているのかとも思ってしまう。
地元の中学だから、入学した。
井上塾
学研
過去問題を繰り返しした
行きたかった高校に進学
やりたい部活動があったから
保護者 / 2011年度入学
熱心だが一部でいじめもあった。今も少し交流がある。田舎なので遊び場所があまりない。校則は厳しい。先輩後輩の上下がきちっとしている
いじめは比較的少ない。教師に対してきつい子が多い。
みんな熱心出ほとんどが塾に行っており、県内公立中学では当時一番進学実績がよかった。西大和学園に行く人が多かった
設立からだいぶ経っており校舎や設備は古い。少し高台にあるので洪水などの避難場所としてはいい
田舎でバス以外の交通手段はない。校区はそれほど広くなく全員徒歩通学。私は20分くらいかかった
セーラー服。校則が厳しく、ひざが隠れるスカート
生徒が多かったので、行き届く指導は難しい。部活動などとても熱心でした。みんな一生懸命な先生がおおいです
地元の学校。受験しなっかったため
前川進学教室
トレーニングペーパー
どのような入試対策をしていたか
数学の応用をよく解きました
郡山高校
楽しそうだったから
保護者 / 2011年度入学
周りに何もないので、勉強やクラブ活動に集中できるよい環境だと思います。でも本当に何もないところです。校区は学園前の高級住宅街が中心ですので、荒れることはないと思います。
よくもわるくも田舎なので、のんびりした雰囲気です。基本的に育ちのいい生徒ばかりなので、本格的な非行に走ることは現実的ではないでしょう。
行ける高校を選んで進学するだけです。特に指導がきめ細かいということもありませんが、邪魔にはなりません。
普通の公立中学です。特に特徴は何もありません。全くありふれた設備と施設がああります。
校区の真ん中にあるので、校区内のどこからでも最長徒歩30分で通えます。徒歩以外の通学手段はありません。最寄りの学園前駅からは30分、富雄駅からも25分かかります。
何も感じることはありません。男子は詰襟の学生服、女子は紺色の襟なしブレザーです。
公立中学ですので、入れ替わりますから、評価はできません。いろいろな方がいらっしゃいます。
校区の中学なので、選んだわけではない。
受験していません
無し
どのような入試対策をしていたか
公立中学に入試はありません。
地元の高校に進学しました。
学力と通いやすさで判断しました
保護者 / 2011年度入学
勉強に関しては、可もなく不可もなくといった感じで、学校行事に関しては先生、生徒ともに連携して一生懸命取り組んでいるとおもう。ただ、部活動に関しては、一生懸命熱心に指導してくださる先生がほとんどおらず、活動成果もあがらず、今後社会人で必要な上下関係や礼儀、挨拶など、部活動で身に付けていく部分がかなり劣っている。
自由な校風なので、比較的のびのびと生活しているので、中学生らしい小さな小競り合いは見受けられるが、いじめをするような環境ではない。
ほとんどの生徒が県内公立高校進学希望者で、できる生徒は塾などに通い上位高を目指して、半数以上は偏差値50以上の高校に進学している。
今年になって給食室設置されたことはよかったが、とにかく校庭が狭く、体育館も敷地から離れているので不便。
近隣小学校、3校から生徒が通っているので大部分が徒歩20分以内の環境で近いと思います。
制服ではなく、服装自由の私服。
職業として仕事をこなしている先生が多いような気がします。卒業して会いたいなと思える熱心な先生はほとんどいない。
住んでいるところの学校区だったから
塾にいってない
何も使ってない
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2011年度入学
勉強については、検定試験の突破など明確な目標を個々に持てるようにし、そのためのバックアップをしてくれる。学校行事も熱心で、生徒自らが自主的に取り組めるように環境を整えてくれる。
教室内で起きたトラブルについては、些細なことでも迅速に保護者に連絡をして、早い段階で対策を打つようにしているまた、。行事に熱心に取り組んでいるので、クラス一丸となって協力し合う雰囲気があり、いじめなど起きにくい。
立命館コースは、ほぼ全員が立命館大学に進学し、特設コースは、大学受験の指導を行って、受験勉強のバックアップをしてくれる。
生徒数は少人数だが、体育館や図書館、食堂、LL教室など整っており、マンモス校にひけをとらない。トイレの改装工事もこの夏休みに実施していて、秋からは気持ちよく使用できそう。
最寄駅からスクールバスの運行があり、安全面で心強い。下校時間もスクールバスに合わせて、指示されるので、女子高だが、夕方遅い帰宅も安心できる。
楚々とした可憐な雰囲気の制服で、保護者の評判が高い。今風の流行のデザインではないが、それがかえって新鮮で、周辺の学校から明確に個性が浮き立って良い。
丁寧に指導してくれる先生が多い。課題の提出には、口を酸っぱくして促し、学力の不足には、補習で対応してくれる。テスト前には、大勢の質問者の一人一人に丁寧に説明してくれるらしい。
中高一貫なので、そのまま進学。
中高一貫なので。
投稿者ID:42030
>> 奈良県