愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目に勉強をこなす人が多い一方、楽しいときは友だちと一緒に盛り上がるという、2つの性格を併せ持った学校です。余程行きたい中学校がない限りはここにしていいと思います。
      受験に出てきそうな問題がすられたプリントを配ったり、テストに受験の過去問を出したりと、教科によってやり方は様々ですが、どれも力がつくものだと思います。

みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
      なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
      勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
      これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中では学力も高く、落ち着いた雰囲気の学校です。先生方は厳しい人たちが多いですが、卒業まで1ヶ月となって振り返ってみると生徒を思いやってくれる方たちばかりでした。
      中3になると夏休みと冬休みに補習(自由参加)
      がありますが、プリントをやらされるだけであまり充実しているとは思いません。公立なので個々のサポートは薄いですが、テスト期間には質問教室が開かれるのでそれは良いと思います。
      先生方は自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績上位の人には楽しい学校です。優良な高校が近くに多いので、ぜひ津賀田中学校で頑張ってください!!!
      テストの補修などはありません!
      受験対策では希望者がマイペースという進路教材を買うことや、朝の会の後に≪朝学≫といって、一日15分ミニテストをします!
      朝学はマイペースと連携しており、同じ問題が出ます!
      しかも、朝学は定期テストの範囲になっていて、毎回10点分くらいでるのでマイペースは買っておいた方がいいです!!

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通うには普通に良い学校だと思う。
      結構勉強にも力を入れてるし、通って損はないと思います。
      行事はまあまあだがスター誕生というとても楽しい企画がある。
      数学の先生がとても熱心にやってくれる。
      テスト前の補習など結構手厚い。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校長面接があるのはいいねー!
      受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力は悪いです。
      きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!

【施設】
      体育館あつくてしんでまう。
      いつか忘れたけど...

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ただ
      いじめは目立つけど、みんな楽しそうに通っている。
      あとは、みんなが思いやりの心を持つだけ
      友達同士でも勉強したり、教えあったりしてる光景がよくあります。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      来るのはおすすめしないと言っている人もいるがよくある公立中学といった感じ。特別いいわけではないが特別悪いわけでもない。そういえば特別支援クラスはなぜか三つも教室がある。
      どの教科も勉強が苦手な人は苦手なほど置いていかれて授業が終わるとさっさとどこかに行ってしまうのでわからない人はとことんわからない。結局テストでもわからずじまい。テスト後にようやく詳しく解説するレベル。
      受験が近くなる入試と同じような形の問題を配られて入試対策ができる。ただ始めるのがちょっと遅いと思ったり...