愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もみんな仲良くフレンドリーな先生方がたくさんいます。
      たまに怖い先生もいますが優しい先生の方が多くとても過ごしやすいです。
      わたしはこの学校に入学できてよかったと思います。翔南さいこう
      入試の面接の練習や教科の先生が作ってくれたプリントなどを解くことあったり、岡崎学力検査の対策プリントが出たら聞き取り問題の練習をさせてくれます。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、こんなものでしょうとは思います。宿題が異様に多いところ以外はそんなにです。
      うるさい先生もいます。綺麗orかわいい女子生徒にしかまともに話さない先生もいます。が、それ以外は問題ないです。
      面接練習、自習の時間が3年生は比較的多めです。
      テスト明けに提出物を出していないor再提出なら居残りです(夏なら最大5:45まで、冬なら最大4:00まで)

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立にしては設備がよく、自由度も高い。地域に根付いた文化を大切にしている。
      犬山に住んでいる人なら、この学校も進学の候補に入れても良いい。
      その他地域に住んでいるなら、わざわざこっちに来なくていいレベル。
      最高な中学校生活を送れた。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      冬になると図書館で3年生が勉強をしだす。
      宿題はあまり出してこない。自習が大事になってくる。
      テスト前になると、授業が自習の時間になったりする。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
      校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
      普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこをとっても真ん中くらいの学校だと思います。少し説明のわかりにくい先生などはいますが授業はみんなのペースに合わせて進んで行くのでゆっくり理解することができます。入って後悔はしないと思いますが、入っりなよ!とはなりません
      自分の頑張り次第だと思います。提出物を出していない際の居残りはあるけれど、全然きつくないし帰っている人もいます。アドバイスは結構貰えて、どれくらい自分のものにできるかは人それぞれだと思います

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      性格が良い生徒が多く、いじめは聞いたことがありません。また、校舎はトイレはとても綺麗です。先生は熱心で生徒のことをきちんと思ってくれている先生が多いですが、あまり、熱心ではない先生も中にはいます。学校行事は体育祭や合唱祭、野外学習、修学旅行、3年生を送る会などがあり、どれも楽しいです。
      テスト前には勉強会が開かれて先生に質問できます。また、一学期には漢字コンクール、二学期には計算コンクール、三学期には英単語コンクールとそれぞれ学期間ごとに基礎学力コンクールが開かれており点数が低いと追試になります。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶や主体性を大事にしている学校でありたくさんの行事などが学年、クラス関係なく楽しむことができるとてもいい学校だとおもいます。
      補修はないけれど、先生たちがしっかりとサポートしてくれています。
      友達と勉強しているのがたくさん見られました。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろあったし、楽しくないことのほうが多かったかもしれないけど、いい学校だと思います。二度と行きたくないとはなりません。授業中居眠りしても大丈夫です。優しく起こしてくださる先生が多いです。もちろん、怒る先生もいます。
      木曜日に課題徹底があります。
      しかし、課題をちゃんと出せばまず出席しなくていいです。
      また、テスト週間中には質問教室があります。私は1回も利用したことがありません。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
      先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。