愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
      わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。

総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
      満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
      良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周辺の治安もいいですし、校内も割と綺麗です!学力レベルもあるし、いじめも少ないです!総合的に見ればいいと思います!!
      先生方はみんな面白くて楽しいです!時間がある時はゲームなんかもします!ただ先生方の「汐中の子は頭が良い」というイメージが凄いです

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓が露骨にわかる学校。
      ほんとに今の学年の先生は生徒が嫌だって泣くくらいです、、、
      相性次第かもしれませんが。
      卒業式の前日にしか、内申が教えられない

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師陣はとても個性的で面白い人が多くいるので、授業はとても楽しく受けられます。行事ごとではしっかり楽しんで、授業ではしっかりとした態度をとるなど、メリハリのある学校です。
      隣の人や近くの人と話し合って答えを出したり、教えあったりするなど協力的な授業があります。定期テストになると、放課の間でも勉強をする人がいたりするので勉強できるような雰囲気のある学校です。入試が近くになると、購入した模擬テストやその解説などに力を入れたりして高校入試に対して対策しています。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的には仲の良い友達がいなかったので3年間楽しかった!とは言えないが、体育大会はとてもいい思い出としてのこっている。
      先生によるが、いい先生は細かいところまで丁寧に教えてくれて、受験前に自習の時間をたくさんとってくれた教科もある。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
      先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
      進路もしっかり相談してくださいます
      学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
      夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
      一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
      内申は取りずらい感じがした。
      三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
      分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校だとと思う。正直、先生と学年によってかなり雰囲気が変わってくる。設備はきれいでいい。
      若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
      タブレットも導入していて、最近はデジタル化がすごく進んでいる。
      質問には丁寧にこたえてくれる。
      補習はない。

受験対策には、学年の特色などを見てできてないところを対策したり、予想問題などを解かせる感じ。
      結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。

学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。