愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
      授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの学年も仲良しで、協力しあえる、という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、メリハリも良く、避難活動なども、自主的に活発に行われています。学習面ではしっかりとみんなが内容を理解出来ているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって、文化祭・体育祭、テスト(テスト勉強)などに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      それに、先生方とも、会話が弾み、たとえ友達がいなく、1人でも、学校が楽しくなります!
      先生方とは、とっても、話しやすく、楽しい話をしてくださるので、会話がしやすいです!
      よく、小学校などでは、
      「中学校では、スラスラと授業が進んでいって追いつけなくなるからね。」
      などと、厳しい意見がありますが、実際にそんなことはありません。
      自分自身がきちんと授業を聞き、先生がアドバイスしてくださったり、問題を解く時間になると、先生がみんなのところを見回って、わからなそうな人がいたら、すぐに気づいて、やり方など、しっかりと分かりやすく教えてくださります!その他には、問題を解く時間になり、早く解き終わった人から、席を立って、分からない子に教えてあげるなど、みんなの勉強が平等になるようにしたり、お互い同士の勉強にもなるので、とっても良いです!(*^^*)

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが低いけど地域の人たちとも交流しています。それぞれがたくさんの人と仲良くして全校が笑顔で過ごせる学校です。
      勉強会はしてないけど放課に勉強を教えあったり問題を出しあったりしてます。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人間関係等を抜いたら良い学校かもしれません。合唱部が熱心ですしラグビー部も熱心ですしね。勉強も熱心なので良いと思います。
      授業は他の学校とは違うというのはないと思います。ですがたまに授業の進むスピードが早く分からないなって思う事がありますね。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
      全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が面白く、歌声が凄く素敵な学校という特徴があり、合唱コンクールでよく金賞をとってます。自主的に先生方に挨拶を必ずする生徒が多いです!どの行事にも力をいれてます、特に合唱コンクールや文化祭体育祭等です。昨年体育祭は朝に雨が降ってしまいできないとなったところ先生方が朝3時や4時から学校に来て校庭の水をスポンジで吸うということをやったそうです!先生方の生徒思いなところ凄く素敵な学校だと思います。
      これにいたってはすごいです!皆期末テスト前になると仲の良い方同士で問題をだしあったり勉強したり、苦手な子がいたらわかりやすく教えてくれたり先生方も質問にたいして分かりやすく教えてくれます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、体育祭や、文化祭などのイベントは、とても活気がある。特に体育祭は、生徒会長が、1000人ほどをまとめて一斉に走って入場するので、とても感動する。(コロナでまだやれてないが先生から聞いた。)卒業式が1番の魅力。キャンドルに火をつけ、卒業生が入場する。1学年の人数が多いので、歌を歌う時も感動する。
      わかりやすい先生もいれば、そうでも無い先生もいる。テスト前は、必ず1時間自習があり、提出物を終わらせるのに使う。各教科で教え合いの時間をとることも。テストの難易度は、普通だと思う。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
      良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
      テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ナショナル教育学校みたいで、とても楽しいです!違う感じですが、とてもいい学校です。不満はリュックサックが指定なだけです
      段階わけされてるので、やりたい勉強がきちんとできます。日本語と国語で分かれます