>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
学校行事も盛り上がっているようです。
学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。
学校行事も盛り上がっているようです。
学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
厳しいということはないと思います。
時々、登校時に服装検査があるくらいです。
学校帰りの寄り道はコンビニなどを含め全て禁止されています。
イジメについてはほとんど聞いたことがありません。先生とのトラブルもないようです。
クラブの種類は多くありませんが、ひととおりある感じです。
新体操部など、全国大会に出場するような部活動もあるようです。
また中高合わせて部員数100人を超える管弦楽部もあります。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が森村学園高等部に進学します。
大学進学実績も昨年は卒業生の半数以上がMARCH以上の大学に進学したようです。
進路指導や大学進学実績をあげることには熱心なように思います。
郊外にあるため、校庭は広いです。
体育館はひとつしかありませんが、部活動では同じ敷地内にある初等部体育館なども使用します。
テニスコートもたくさんあります。
校舎は出来たばかりで新しくキレイです。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服です。
カバン、カーディガン、セーター、女子のソックスは学校指定です。
保護者 / 2011年入学
行事が生徒の自主運営で自律を促す。得意分野の違う生徒が集まっていて社会性が育つ。勉強にも部活にも行事にも積極的に取り組んでいる。
制服がなく学校指定用品もありません。生徒は自分で考え自分で行動します。
トラブルになったら先生、スクールカウンセラーが親身に相談に乗ってくれる。
定期テストで成績が悪いとキャッチアップと呼ばれる指名補習があり部活に行かれない。
弓道部が強い。テニスは硬式で水泳部は温水プールがつかえる。ラグビー部もある。野球部はない。
中高6年の一貫教育なので、ほとんどの生徒がそのまま高等部に進学する。
サッカーグラウンドが人工芝で、野球部はないのでマウンドがない。温水プールがあるので一年中水泳部の活動ができる。体育館はいくつもある。
制服はなく、オシャレしたいならできる。学校指定の体操着や上履きもない。
保護者 / 2012年入学
程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
携帯電話を含む電子機器の一切の持ち込みが禁止されています。例外はありません。
生徒間のトラブルはゼロではないと思います。が、息子の周りでは全くありませんでした。
自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
クラブの種類は多いと思います。文武両道が基本理念なので活動日数には制限がありますが集中して活動できています。
きちんと普段の成績を取っていれば高校、大学と推薦で上がれます。その代わり成績がきちんと取れなければ留年もあります。
図書館は中学とは思えないくらい充実していますし、高校や大学の図書館も利用することができます。体育館、校庭も不便を感じることは一切ありません。
ごく普通の学ランです。ボタンを指定のものにすれば学ランはどこで購入しても問題ありません。
保護者 / 2015年入学
少人数制で挨拶などはしっかりしているのですが…学力面ではちょっと劣るような気がします。高校受験が心配です。
かなり甘いような気がします。
特にいじめがあるということは聞いておりません。いじめが起こるような環境ではないようです。
全体的に公立の中学生より勉強が遅れているような気がします。かなり高校受験が心配です。
あまり部活動は活発ではないようです。大会には参加しているようですが…成績は?
まだ進路指導など無いのではっきりわかりません。県立高校に進学出来たら良いです。
校庭は狭く運動会でも保護者席が少ないです。海の見えるホールからの眺めは最高です。
最寄り駅がJR大磯駅で徒歩1分と通学には大変便利です。各停しか停車しないのが少し不便です。
女子は白ブラウスに紺プリーツスカート、ブレザー男子は白ワイシャツに紺スラックス、ブレザー
とても生徒思いの先生が多いようです。部活動はあまり活発では無いです。
保護者 / 2008年入学
本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
横浜共立高校
エスカレーターだったから
保護者 / 2015年入学
今年入学なので、総合的な評価はまだできませんが、今のところ相対的に預けていて安心な学校です。
いじめの噂は聞きません。小さなイザコザはどうしても防げないようですが、とにかく少人数なので、目が行き届いているようです。
今年入学なので、まだまだ適正な評価ができる立場ではございません。が、みんな一生懸命にやっているようです。
皆が一生懸命に活動していますが、実績についてはともなっていないようです。
中高一貫教育なので、高校はスライドですが、大学の進学実績は一頃より悪くなってきているようです。
以前の旭高校?の校舎をリニューアルしているようですが、非常にきれいな校舎で、残念なのはプールがないことです。
横浜からも、小田急線沿線からもちょうど真ん中の二俣川に立地していることからアクセスはよいですが、学校までの坂がつらいかも。
セーラー服がかわいい学校です。女の子がこのみそうなデザインです。
女子校ですが、一貫してトラブルを防止する環境つくりに徹している様子がうかがえます。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。
保護者 / 2013年入学
自由でゆったりしてる。まず、喧嘩やイジメがない。子供は「イジメがなくって本当に良かった」と言っている。
イジメ、や喧嘩がなく、穏やかが子が多いので子供は本当に驚いていた。
できない子へは、何度も追試をやり面倒見が良い。競争心がない子が多いので、張り合う事はないが、まじめなので着実に力をつけていく。
まじめに取り組む子が多いうようので勉強と両立するように努力している。競争心が少ない子が多いの「相手を打ちのめす」という面では弱いが、楽しく活動している。
古い学校なの指定校推薦が多い。まじめに地味に努力する子が多いので進学先も穏やかなカラーの学校が多い。
つくし野駅から徒歩5分で、長津田駅からも15分以内で着く。つくし野駅からは職員が立っていて安全に通える。
リカちゃん人形のモデルになるくらいセーラー服はかわいい。男子は詰襟でみんな清楚にきている。
情熱的というよりは、まじめで穏やかな先生が多い。自分で考えさせるタイプの先生が多い。
きれいな校舎と穏やかな環境が気に入ったため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。
特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。
授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。
大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。
高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。
プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。
最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。
男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。
クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。
保護者 / 2013年入学
この中学校ではいじめ0運動という運動があり、いじめに対して積極的に取り組んでいました。
いじめ0運動という運動を生徒会で掲げ、積極的にいじめに取り組んでいる。
成績のよい子が多く、やる気があれば周りからの良い刺激も受けられる。
大体の生徒が3年間部活動を続け、地区大会から湘南大会、県大会まで進む部活動もある。
卒業後の進路はほとんど県立、私立の高等学校に進学しています。
校庭、テニスコートと十分な広さがあり、体育館、プール、図書室なども設置されています。
最寄り駅からはバスが近くまで来ていますのでアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカート。ブレザーの色が薄いのであまり可愛くない。
先生は良い先生も良くない先生もいて、そこはどこの中学校でも同じだと思います。
>> 神奈川県