>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
学習の難易度や詰め込みかた、運動会を含む運動体育の教科、部活動の熱心さなど、活動全体のバランスが良い
通常の国公立中学校ではないため致し方ないとは思うが、校則が多くやたらに長く、生徒手帳も分厚く良いところが全く感じられない
おそらくはいじめなどを含め学校内でのトラブルはないと思っているが、実際のところは良く分からない
閑静な住宅街にあり、近くには運動公園もある。昼間は非常に静かでありバス停からも近いため良いと思う。
自身の子供も一生懸命活動しているため、勝利のために貪欲に練習をこなしていると考えている。
大学まではまだまだ時間があるため、現段階で学力に関する評価は難しいためコメントは出来ない
建物の老朽化は進んできており特に新しさは感じられない。最近は綺麗な学校が多いためそれと比べると施設は良くない
事件事故などがほぼ少ないエリアにあり、交通の便も良い
自身の子供が気に入っているので、特に外野からの意見はなく、特に高価なイメージもないため、良いと思う
生徒はどのような人が多いか
がり勉の人も運動系が得意な人もいる
大学は考えたい
やりたいことを見つける事が重要
保護者 / 2017年入学
大学附属ですが、内部進学よりも先を目指す。学業に熱心で補修やアフターフォローがしっかりしている印象です。高校入学組がいないために、仲が良さそうな印象。
校則は下校時間が中学生、高校で決められているくらいで、厳しい印象はない
いじめはあまり聞いたことかまなく、保護者会でもテーマになることはないために、社会問題になるようなことはないと感じています。
学業に関する設備などは、学生に1人1台パソコン購入し、大学受験改変対策している。
クラブ活動は熱心だか、強豪ではない。水球やなぎなたが強いみたいです。スポーツ部は推薦入学組がいないです。
国立大志望者が多数いる印象です。私立は早慶かMarchくらいまでには入れたいとよく話しています。
設備は学校敷地面積が大学並みに広く、グランド多数あります。自然環境が良く、広々としています。
アクセスは敷地が広いために、駅からは徒歩15分はかかります。
制服は学生らしい無難な制服で、チャラチャラしないで良い印象です。
保護者 / 2017年入学
青学の継続校となり、施設の拡充も行われる等、環境は整ってきていると思うが、1クラスの人数が多すぎで、指導が行き渡っていない
見つからないように破られるための校則が多いように感じる。ある程度ガス抜き的に校則を緩めることで、生徒の自主性向上に繋がるのでは。
この年代はやむを得ないと思いますが、あからさまないじめではなくとも、ギスギスした感はあるようです。1クラスの人数が多すぎなので、いじめが発生しても発見できないリスクがあると感じます
学校の中での環境は良くわかりませんが、個個人のレベルに合った丁寧な指導、というわけではないと思います
陸上や水泳など、ストイックに取り組める運動部がないのは残念がっていました。 文科系の部活は、活動が活発でないものもあり、あまり学校生活の充実には繋がっていないようです
今後、係属校となった上での実績が見えてくるので今は何とも言えませんが、あまり毎年の改善は感じません。
特に悪いとは思いませんが、高い学費、寄付金からは、もう少し頑張ってほしいなとは感じます。
閑静な住宅街の、更に高台にあるので、安全性は高いと思います。
可もなく不可もなく。落ち着いた印象ですが、地味な感じでもあり、あまり気に入っていないようです。
保護者 / 2016年入学
入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。
ラグビー部、テニス部や鉄道研究部など、熱心に活動し、以前よりも実績をあげている部活も増えてきました。
併設の大学だけでなく、他大への進学者がもう少し増えると良いと思います。
大学の施設も使えるので充実しています。
グランドも人工芝です。
男子の制服は、シンプルでとてもいいと思います。
女子の制服は、スカートが特徴的で可愛いです。
保護者 / 2015年入学
入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。
制服のデザインが出来上がっているせいか、ハメをはさ外して着崩す子は見かけません。
バッグも靴も水着も自由です。
不登校の子や、退学に関するトラブルをいくつか耳にしましたが、学校側の対応は非常にクールだと聞きます。
塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
週に何日かという部が多く、がっつりやっている部活は吹奏楽部をまず思い出します。他はぱっと浮かびません。
国立のここに受かりたい!!という子より、周りは頭の良い子ばかりで、ほどほどにやっていったら、なんとなく良い大学に行けたかな、という子に向いているかなと。
高校受験がないので厳しい競走もありません。
図書館の充実度は高いと思います。話題の本の取り込みも早く、範囲も広く、好奇心が満たされるかと思います。
細身のデザインで、清楚で活発さもありよいデザインだと思います。ワイシャツの生地がもうすこしシャキッとしていたら言うことありません。
保護者 / 2009年入学
生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
特に厳しいとは思えない状況で、荒れないように適度に監視することが限界のようです
全体のレベルが低いのでそれなりにいろいろあった様子だが、取り立ててよい印象がない
レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う
各部ともそれなりに活躍はしていたが取り立ててすごい部活は少ない演劇部が県内で上位といったくらい
特に特徴がない進路指導で、比較的生成の良い子が適度な推薦を取るなどまずは高校へ進学させることが中心
校庭は広いが高低差が大きいなど使いにくい印象で建物が全体的に古くきれいではない
男子は詰襟、女子はジャケットで特にかわいい点がない
公立の学区の学校だったので
利用した塾/家庭教師
中学ではZ会に通っていた
利用していた参考書/出版書
Z会の資料で十分だった
光陵高校
校風が良かったので第2志望の県立に進学
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2015年入学
先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
他の学校はわからないので比較はできませんが、厳しくはないようです。浅野バッグは必ずもつこと、と、休日でも登校は制服でないと校内に入れないのは絶対守らされるようです。
先生は小さなことでもきちんと対応してくださるので、いじめはないときいています。困った時はメールで担任に相談すると、すぐにお返事をくださり助かります。
高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。
クラブ活動の熱心さは部活によりかなり違います。中学にしては珍しい、アメフト、ボクシング、ジャグリングも楽しそうに活動し、実績を残している年度もあります。ただし、強豪校ではありません。
ほぼ全員が大学進学で、実績は上がっています。四年後の大学入試システム大改革にも対応してくれており心強いです。
図書館、体育館は2年前にリニューアルし、運動場はこの夏休みに全面人工芝に整備され申し分ないです。唯一、学食がないのが残念です。
制服は普通の学らんです。セーター、ベスト、ワイシャツは浅野マーク入りでなくてはいけませんが、コート、靴などは紺か黒なら大丈夫です。
保護者 / 2014年入学
自然に囲まれた環境で、学校設備も広いフィールドやインドアプールなど充実している。学年4クラスの規模で、6年間の一貫教育なので、子供同士、保護者、学校との距離感もちょうど良い。自立を促す学校のスタイルは、多感な時期に望ましい環境だと思う。学校建物が、斜面にあるためか、教室移動の際、長い階段を上り下りしなければならないので、保護者には厳しいが、子供達は体力がつく。
英語は中1から、数学は中3からレベル別の授業になる。テストの結果によって、補習もある。
厳しくない。制服もなく、私服なので、化粧やアクセサリーなど、推奨はしないが、厳しく管理されることはない。共学なので、露出に関しては、促されることはある。
人間関係のトラブルが全くないことはないが、深刻な状況になるケースは聞かない。帰国子女も一定数はいるので、みんなが同じという価値観ではないと思う。
体育会系が成績を残しているかといえば、そうではないが、部活に参加している生徒が多い。
ほぼ全員大学進学。高等部になると、夏休みに講習がある。又、学校内に自習できるスペースがあり、職員室周りの席で勉強し、先生に質問に行く様子が見られる。予備校に通う生徒も多い。
所在地が郊外なので、どれも広い。インドアプールや、弓道の練習場などがある。
制服はなく、私服で通学する。部活ごとの練習着がある場合もある。
保護者 / 2010年入学
何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
学校文化がきちんと子供たちにも伝染するおかげでいじめじゃないと言い張るいじめが根深く存在する。問題解決方法は、もみ消しに特化されている。
出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。
学校文化として教育者指導者の「ひいき」が根付いているので、努力は報われない。
基本、学力より2~3段階下の学力の進学を強要する。つまり進学できないはずがない進学先以外は認めないスタンス。
エレベーターを設置するなど、身体にハンディのある子供を受け入れる設備だけは整っている。しかし、バリアフリーになっている訳ではないので、本当の優しさではなく、こんなことまでしてるだ!という学校側のただの自己満足にすぎない。
舞岡公園と隣接した都会の中の大自然という環境。近隣住民も年配者が多く、日中も地域の目が見守るよい環境である。治安もよい。
公立らしいなんとも単調な制服である。つまらない制服故に、子供たちの着崩しもダサい。
自身の保守保身を基本とし、言い訳や大義名分、責任転嫁は見事である。
>> 神奈川県