>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2010年入学
校則も厳しすぎず、かと言って放任ではなく、のびのびと学校生活を送れます。 学習面も面倒見が良く、補習も行ってくれるので安心です。 中高一貫高ならではの、先輩方がたくさんいて、部活などで優しく指導してくれたり、進学情報を教えてくれたり、本当に親切に接してくれます。
先生が注意して見てくださるのと、穏やかな生徒が多いので大きなトラブルはないようです。
重複になりますが、補習を平日だけではなく、長期休みにも行ってくれます。
駅から学校まで距離があるせいか、足の早い生徒が多いような気がします。 なので、部活も盛んです。
現在大学生の卒業生を学校に招いて、どんな心持ちで受験勉強すればいいのか、大学生活の楽しさなどを話してくれます。 そのため、受験勉強もやる気が出ているようです。
校舎は掃除が行き届いていて、キレイです。 秋にはカフェテリアもできるので、楽しみです。
駅からは徒歩15分なので、少し遠く、坂もあるので親世代はきついですが、子供たちは慣れたら平気なようです。 バスも通っているので、利用すればラクです。
準制服のスカートもデザインが変わり、より可愛らしくなりました。
実の親のように生徒の面倒見がいいです。 本当に頭が下がります。
保護者 / 2010年入学
帰国性が多いので、自然に文化を学ぶことができる。 また子供の気持ちを尊重してくれるので、自由に計画を立てて行動することを学ぶことができる。
子ども同士がとても仲がよく、いつも楽しい話を聞くので問題は思い当たらない。
帰国性が多いので、自然に英語を学ぶための環境は整っている。子供同士が仲が良いので、勉強など助け合っている姿をよく見かける。
試合ができるほどの広さがないため、練習のみの環境である。運動部は、スクールに別にいく子供もいる。
内部進学なので学校の勉強をしっかりやっておくことが大切である。毎日の積み重ねがあれば、部活など好きなことに集中して取り組める環境である。
OAの数と種類はとても多く、常に学びたい環境が整っている。 土地が広いので部屋が大きいので、のびのびできる。
駅まではとても便利だがバスが不便。朝の時間が混むのと時間が読めないところがむずかしい。
ごく普通であるが品があるので、式の時などは引き締まった気持ちになる。
教科書だけではなく、独自のプリントを作ってくださり、学びやすいように気を使ってくださる。
保護者 / 2010年入学
生徒も先生も雰囲気全体が落ち着いた感じで良い。震災のときにも学校に備えもあり、対応も良かったと聞いている。学校周辺も治安がよく、さっぱりとした性格の生徒が多くいじめもないと聞いている。部活動は校外活動には厳しいと聞いている。娘も体育会系の部活だったが部活は高校2年の夏までで試合もキリスト教系の学校との試合しかなく顧問の先生もいても経験のない先生だったりで部活には力を入れていない。制服はあまり可愛い方ではないがセーラ服。冬服のエンジ色のセーラー部分が評判は良くないが、クリスマス礼拝ではエンジのえりがとても映えて厳かな感じがしてとても良い。学習指導は小テストの点数が悪いと追試がある。定期テストは点数が悪いと学校から連絡があるそうだと聞いているが娘もかなり悪い点数をとっても連絡はないので親としてはかなり心配になる。
進学率もよく、静かで落ち着いた雰囲気の図書室で学習することもできる。ただ校舎が古いので娘は入学後に花粉症やハウスダストによる鼻炎がひどくなってしまった。小テストもまめにあり点数が悪いと追試や直しをして提出などもあるので良いが、定期テストに関しては特に直し提出などはなく、進学が危ういくらいのかなり点数が悪いと学校から連絡があるそうだ。娘も相当成績が悪い方だが連絡はないので親としてはかなり心配である。
あっさりとした性格の生徒が多く、いじめは皆無だと聞いている。
顧問の先生もいるようだが経験者ではないのできちんとした指導はしていない。試合も全国大会などには全く参加なし。近くのキリスト教系列の学校と試合するのみ。全体的に体育会系の部活は活発ではない。英語部や音楽部などの文化系部活は文化祭に大きな舞台での催しがありかなり盛り上がるので校内ではかなりもてはやされるが大会などには出ない。
高校は中高一貫なのでそのまま持ち上がりで進学できる。大学は毎年早稲田や立教の合格者は多いようだ。大学への推薦枠もあるが普段の成績がかなり良くないと推薦枠は無理。(平均9以上)教育熱心な家庭も多く、まじめにコツコツ学習する子も多い。そのため、成績が悪いと逆に取り残された感じが強いので諦めモードになってしまう気がする。中学では塾に通う生徒は少ないが高校になるとだんだん増えてくる。
本校舎は古いが、木造校舎はとても綺麗に保たれている。ただ、やはり古い校舎なので娘はハウスダストのアレルギーを引き起こしてしまった。静かな図書室、広い体育館、厳かな礼拝堂など総合的に考えると3になった。
周辺環境は女子高が多い区域で周りも住宅街なので良い。治安も良いと思う。アクセスも横浜駅から電車で10分以内で便利だが最寄りの石川町駅から学校までほとんど急な上り坂で階段も登らなくてはいけない。生徒はそんなに苦ではなさそうだが、保護者会の時は保護者はみんな辛そうに登っている。
夏服も冬服もセーラー服。中間服はシャツとチェックのスカートと白いベスト。デザインはそんなに評判は良くはない。ただ冬服のエンジの襟はクリスマス礼拝では礼拝堂にとても映えて厳かな雰囲気になるのでとても良い。
全般的に落ち着いた感じの先生が多く、生活指導などで問題が起きても頭ごなしに怒る先生はほとんどいない。
横浜共立学園高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強だけではなく、これから生きていくにあたって必要なことを教えてくださりました。仏教の心に基づき、剣道や茶道など、日本人として必要なことも授業で教えていただき満足しています。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。小さなトラブルでも、担任の先生が目を光らせているためだと思います。
自習の場所があり、テスト前などに友達同士で勉強を教え合える環境があったのがよかったと思います。
勉学重視なので週回と決まっています。勉強との両立の点では納得できますが、他の公立中学とは実力の差がありました。
高校はほとんどが上の高校に進みます。大学については、これからもっともっと実績が上がっていくことを希望しています。
校舎は新しくてよかったですが、校庭が少し狭かったのが残念でした。
ターミナル駅の藤沢駅利用は便利ですが、駅から徒歩20分は少し距離があります。
ブレザーにネクタイと普通ですが、仕立てがよく好感度の高い制服です。
子供の心に寄り添い、親身になってくださる先生が多くて安心でした。
しっかりと心の教育をしてくださると思ったため。
藤嶺学園藤沢高等学校
中高一貫のため。
保護者 / 2014年入学
「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため
保護者 / 2014年入学
この中学は、教育において教室学習だけでなく、部活動を通して「人」を育成しようとしている。学校の風土は過ごしやすく、近隣の治安もよい。駅やバス停から距離があるものの、差し引いても良い学校だと思う。
カゲではあるのかもしれませんが、私は見かけたことは有りません。
この中学は、詰め込みで教育するのではなく、教師が一緒に成長するようなスタンスでおり、居心地が良い。
文武両道で育成されており、部活動にも熱心です。3年生の夏魔部活動を続け、引退後に受験勉強へシフトしました。先輩、後輩の関係も良く、打ち解けています。
卒業生のほとんどの生徒は高等学校へ進学をします。多くの生徒がその先の大学への進学を目指しています。
建物、トイレ、プールなどお世辞にもキレイとはいえません。汚くもないので「普通」と思いますが、校庭や部活動エリアなど不便もなく、悪くは無いです。
公共交通機関である駅、バス停からは距離があります。駅からは一山超える感じで13分かかりますが、治安が良いです。電車の本数は多く、2~3分に1本電車が来ます。我が家が学校の正門前ということもあり忘れ物をしても すぐにとりに帰れる状況にあります。
男子、女子ともにブレザーです。上が紺色で下はグレーです。夏は女子はサマーセーターもありです。部活がある日はジャージやユニフォームで登校。お金はあまりかかっていないと思います。
一緒に笑い、無き、喜び、哀しみ、共に成長してゆくスタンスで生徒を育成されていると思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。
宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。
部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。
多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。
大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。
JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。
黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。
若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。
質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2010年入学
先生方のご指導が良いとおもいます。学校内では特にトラブル等なく、もしあってもすぐに対応してくれている。温かく子供たちを見守り、子供達の自主性を伸ばしてくれている。学校的にはとても良いと思う。基本駅からスクールバスを使用する。常にバスが運行している訳ではないので歩きの時もある。学校への通学路が車通りの多い所が気になる。
特にいじめの話を聞いたことはなくにま仲良くしているようである。。学校側はいじめに対し厳しい。
授業中基本静かである。落ち着いて学習に取り組むことが出来る。
ほとんどの生徒が部活にはいります。附属なので部活に集中できる。テスト前は勉強を頑張っているようである。
進路に関しては付属なのでとんどの生徒が内部進学している。国立や他の大学へ進学する方もいます。
中等部と高等部の校舎が分かれている。グランドが広い。学食は安くて美味しい。
駅から学校まで徒歩15分から20分程かかる。基本駅からスクールバスを使用する。
夏は白セーラー服、冬は紺。とても可愛いです。
校長先生は真面目で生徒、保護者への配慮がとてもしっかりしており信頼できる。校内の先生方もきちんとしており、生徒の事を考え、年齢相応の対応をしてくれている。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年度入学
自由すぎて、勉強しない。苦労して入った割には、進学実績も悪い。塾に入ったら手遅れ。自主自律だが自由ニ野放しとは違う気がする。
男ばかりなので、比較的少ない。多少はきくが、仲直りも早い。合わない子は付き合わない。
がっこうの皆が、あまり勉強をしないので、する方が馬鹿にされる。塾に行って初めて、甘かったことにきずく。
とにかく、生徒数の割に、教室が狭すぎる。通路も荷物で歩けない。校庭は、部活が自由に使えないほど狭い。
駅から歩いて15分以上細い道を観光客と歩いて通学する。車も多く、危ない。電車は一本なので助かる
普通の学ランで、どこにでも売っている。夏はポロシャツで良いので、助かる。ユニクロでもよい。
勉強に関しては、やる気が出ない授業が多い。子供は苦労しないで、進学できるので、なお勉強しない。落第もかつて見たことない。
たまたま受かったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
先生にお任せ、英語の論文に力を入れた。
地元に行こうと思います。
近かったため
保護者 / 2010年度入学
定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
利用した塾/家庭教師
ウイング
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました